-
Что ждет театр в Ярославле, обсудили на встрече с общественностью

Что ждет театр в Ярославле, обсудили на встрече с общественностью

Встреча нового художественного руководителя Волковского театра и представителей ярославской общественности состоялась 4 октября – и была интересна всем участникам. Сергей Пускепалис не только подробно ответил на все вопросы активистов, но и рассказал о новых планах, которых с каждым днем его пребывания у руля первого русского становится все больше.

– Мы давно хотели встретиться с новым руководителем Волковского театра, поскольку для нашего первого русского Год театра действительно стал годом больших перемен, – пояснил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Вопросы общественников, их комментарии касались принципиальных вещей, которые беспокоят и массового зрителя, и искушенных экспертов – театральных критиков.

Так, профессор ЯГПУ, театровед Татьяна Злотникова строго напомнила, что хвалить попусту никого не привыкла и эмоционально поинтересовалась, что же худрук собирается делать с труппой – несоразмерно большой и непропорциональной по количеству и качеству женско-мужских типажей, по ее мнению.

– Не собираюсь я никого увольнять, – ответил художественный руководитель театра Сергей Пускепалис. – Более того, с 8 октября у нас запускается проект «Открытый театр», где будут задействованы все наши артисты, вся труппа. А для актеров известных, популярных будем устраивать бенефисы, именные вечера.

А еще Сергей Пускепалис получил послание от городского Совета женщин – вернуть театр детям, сделать детские спектакли Волковского по-настоящему яркими, интересными.

Разговор о детях худрук Волковского поддержал охотно и эмоционально, согласился с тем, что они фактически брошены в плане эстетического воспитания.

– Ярославлю еще повезло – ваши дети не поражены воровской, тюремной субкультурой, как в других регионах, – рассказал Сергей Витауто. – Повезло не видеть, как целые классы в школах распределены по «смотрящим», как дети отдают свои личные деньги «в общак», «на грев». Как этому противостоять? Воспитывать, в том числе с помощью тех средств, которые у нас есть.

Именно поэтому Пускепалис согласился быть ярославским амбассадором «Культурного норматива школьника», образовательного проекта, который в этом году начал реализовываться в Ярославской области. Но это еще не все: в планах режиссера и актера – организация совместно с телеканалом «Культура» цикла передач по принципу «Закрытого показа» с Александром Гордоном, где каждая будет представлять телеверсию спектакля и его обсуждение ярославскими зрителями, критиками в стенах Волковского театра.

Кстати, о стенах: разговор шел не только о том, что будут ставить и репетировать в Волковском, но и где все это будет происходить. Понятно, что единственного репетиционного зала для новых задач недостаточно, проблему перераспределения площадей театра нужно решать. Председатель совета Ярославского областного отделения ВООПИиК Вячеслав Сафронов представил проект реконструкции старинного здания театра в Ростове Великом под концепцию современного театра, где можно разместить филиал Волковского. В свою очередь заместитель председателя правительства области Максим Авдеев заверил, что работа в этом направлении ведется достаточно успешно и после проведения всех экспертиз и согласования проекта в 2020 году строители выйдут на реконструкцию Дома актера на ул. Андропова, что станет огромным подспорьем для труппы.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин выразил благодарность участникам за открытый диалог:

– Мы признательны Сергею Витауто за откровенный разговор и возможность высказать свои пожелания, предложения. Впервые мы получили развернутые ответы на вопросы о жизни театра, взаимодействии с общественностью, творческих планах, открыто обсудили проекты театра. Хочу отметить, что круг людей, присутствовавших на этой встрече, представляет интересы десятков тысяч ярославцев – это люди, на которых вы можете опереться и получить поддержку в любых вопросах.

Фото из официальной группы Волковского театра «ВКонтакте»

театр

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp