Главное:

В Ярославской области появились четыре новых памятника архитектуры

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников местного значения включены еще четыре здания.

Первое – дом жилой купцов Поясниковых – Жильцовых в Ярославле (улица Революционная, 8). Здесь жил ученый, литературовед, этнограф, юрист, библиограф, историк декабристского движения Евгений Якушкин. Здание является образцом городской постройки эпохи классицизма.

Второй объект – дом купца В.Е. Воронцова в Переславле (улица Кардовского, 61) – пример провинциального классицизма первой половины XIX века. Третий – часовня подворья Покровского Паисьева монастыря в Угличе (улица Ростовская, 5/7). Она обладает историко-культурной ценностью как носитель исторической памяти об уничтоженном в 1930-х годах древнем монастыре, является редким для этого города примером русского стиля, остающегося узнаваемым, несмотря на значительные утраты первоначального облика здания.

И четвертый объект, включенный в Единый государственный реестр в качестве памятника местного значения, – первое приходское мужское и женское 3-классное городское училище в Тутаеве (улица Панина, 22), образец архитектуры периода эклектики.

– За последние несколько лет удалось активизировать в регионе работу по включению в реестр и сохранению для наших потомков уникальных с точки зрения архитектуры и мемориальной составляющей зданий, – сказал заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура» в части создания условий для укрепления гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации.

Всего в Едином государственном реестре 1665 объектов культурного наследия, расположенных на территории Ярославской области. Из них 35 включено в реестр с начала 2020 года. В соответствии с действующим законодательством ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия проводятся исключительно при наличии утвержденного предмета охраны.

– В реестр включаются объекты, представляющие ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры. Решение принимается на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной специалистом, аттестованным Минкультуры России, – сказала заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия области Наталья Грушевская.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber