Главное:

Демонстрации, Башмет и рай для гурманов: как провести майские праздники

Майские праздники – особая пора для каждого жителя нашей необъятной Родины. Это время перехода на «летний» режим: большинство уезжает на дачи, жарит шашлыки и наслаждается первыми по-настоящему теплыми, солнечными деньками. Но даже те, кто остаются в городе, скучать точно не будут, особенно если планируют провести праздники в нашем приветливом крае. А таких немало – Ярославская область в этом году вновь вошла в число самых популярных направлений на майские выходные. Подобная востребованность вполне объяснима – в эти дни в регионе состоится ряд интереснейших туристических событий.

Май. Труд. Монстрация

1 мая в советском календаре было отмечено как День международной солидарности трудящихся. Коллективы фабрик и заводов выходили на главную улицу своего города и торжественно шествовали с флагами и плакатами. Первомайская демонстрация считалась большим праздником и была обязательна для всех сотрудников. Прошло почти три десятка лет после распада Советского Союза, но демонстрация 1 мая остается неотъемлемой частью теперь уже Праздника Весны и Труда.

Нынче на эту дату в Ярославле запланировано сразу несколько демонстраций и митингов. Представители объединения профсоюзов Ярославской области торжественно прошествуют от площади Юности до Советской площади. Колонна двинется в 10.30, а в 11 часов демонстранты намерены прийти в конечную точку намеченного маршрута, после чего на Советской площади состоится митинг профсоюзов. Также о своем желании провести первомайские митинги заявили несколько политических партий.

Еще одной, ставшей уже традиционной первомайской акцией ярославцев является монстрация. По замыслу организаторов, это некое массовое художественное мероприятие в форме демонстрации с оригинальными лозунгами и транспарантами. Здесь есть возможность продемонстрировать свое креативное мышление.

По столице Золотого кольца монстранты пройдут уже в седьмой раз. Сбор участников шутливой акции запланирован на 12 часов на нижней набережной Волги. Дальше необычная колонна с плакатами и звукоусилительной аппаратурой двинется по нижнему ярусу набережной до фонтанов на Стрелке. Удивить других, да и самим посмеяться готовы около тысячи человек.

Под звуки музыки

Первомай у ярославских меломанов уже много лет ассоциируется с фестивалем Юрия Башмета. Этот год исключением не стал. С 1 по 9 мая Ярославль примет XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. За 10 лет своего существования он стал одним из крупнейших музыкальных форумов России.

В этом году на праздник музыки приедут Михаил Ефремов, Константин Хабенский, Ольга Литвинова, Евгений Миронов. В афише концертной программы – выступления барочного ансамбля «IIGardellino» из Бельгии, Мюнхенского камерного оркестра, мужского хора из Франции «А Филетта», испанского брасс‑ансамбля «Spanish Brass» и других известных артистов и коллективов.

Сам маэстро выступит на фестивале в качестве солиста и дирижера камерного ансамбля «Солисты Москвы» и государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Также в фестивале примут участие государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и хоровая капелла «Ярославия».

Изюминкой фестиваля станет «Евгений Онегин» – авторская версия Башмета по мотивам поэмы Александра Пушкина на музыку Петра Чайковского – произведение, где знакомые нам с детства стихотворные строки чередуются с лучшими музыкальными фрагментами одноименной оперы. Текст читают известные актеры Константин Хабенский и Ольга Литвинова, оперную партию Татьяны исполняет Жаля Исмаилова, в роли Онегина – Илья Кутюхин. Уникальная музыкально‑литературная композиция будет представлена на сцене Волковского театра 3 мая.

Еще один концерт‑спектакль «Ван Гог. Письма к брату» порадует слух ярославцев и гостей города 8 мая в Ярославской филармонии. В главной роли – чтеца – выступит заслуженный артист России Михаил Ефремов.

Мероприятия в рамках фестиваля также состоятся в других городах области. Помимо концертной программы гостей  ждут мастер‑классы, творческие встречи и научные конференции.

Еще одно грандиозное музыкальное событие запланировано в Ростове. В первые дни мая пройдет «Пасхальная звонильная неделя в Ростовском кремле». С 3 по 5 число Ростовская земля наполнится невероятно красивыми колокольными звонами. Лучшие звонари из Ростова, Ярославля и Москвы познакомят посетителей с традициями своих храмов и школ. В Музейной гостиной Ростовского кремля гости праздника встретятся со звонарями, которые расскажут о своих колокольнях и инструментах.

Кроме того, на «Пасхальной неделе» будет возрождена старинная традиция – при желании гости смогут подняться на колокольню и попробовать свои силы в звонарном искусстве. Она, кстати, очень древняя и уходит корнями глубоко в историю. В давние времена на Светлой неделе все желающие могли подняться на колокольню и под чутким руководством мастера примерить на себя его роль. Обычай носил отнюдь не праздный характер, на самом деле таким образом звонари выбирали себе замену, присматривая наиболее талантливых и толковых учеников.

Ярославль – гурманам

Гостеприимная Ярославская земля славится не только своими достопримечательностями и обилием крупных туристических фестивалей, но и кухней. Гастрономические мероприятия собирают тысячи гостей со всей России. В прошлом номере мы подробно писали про «Маркет местной еды», который пройдет в Ярославле 1 и 2 мая. На два дня Первомайский бульвар превратится в площадку, на которой можно будет отведать оригинальные, аппетитные и при этом полезные блюда из ярославских продуктов.

Но это не единственное вкусное событие в регионе, намеченное на первомайские праздники. В преддверии «высокого» туристического сезона в Ярославской области разработаны новые городские маршруты, важной частью которых является дегустация местных продуктов. Особенно много аппетитных экскурсий в Угличе. Например, программа «Вкусная история древнего города» предполагает гастрономическую экскурсию в музей городского быта XIX века. Там хозяин трактира угостит посетителей пирожками с различными начинками: из огурцов, моркови, картофеля, также в меню гречневые блинчики, кисель и другие традиционные русские
блюда. 

Путешествуй со спортом

В Ярославской области 1 мая открывается серия забегов «Бегом по Золотому кольцу». Любители бега со всех уголков света съезжаются в города, входящие в старейший туристический маршрут России, чтобы принять участие в старте. По традиции откроется пятый сезон проекта в Тутаеве полумарафоном «Май. Мир. Молодость» 1 мая.

Маршрут будет пролегать по живописным холмам, за время забега участники полюбуются шикарными пейзажами древнего города, увидят величественный Воскресенский собор и покорят «Черную гору».

Гостей полумарафона ждет не только яркое зрелище, но и разнообразная развлекательная программа: различные мастер-классы и интерактивные площадки, что делает мероприятие настоящим городским праздником спорта и культуры.

Напомним, «Бегом по Золотому кольцу» является крупнейшей в стране серией полумарафонов и марафонов, которые проходят с мая по октябрь в 12 городах и 6 регионах ЦФО и объединяют свыше 40 тысяч профессиональных спортсменов и любителей. Основные старты проходят в городах Ярославской области. Кроме Тутаева забеги состоятся в Угличе, Мышкине, Переславле-Залесском, Рыбинске, Ростове Великом, Ярославле. Каждый полумарафон включает в себя несколько дистанций – от 300 метров для самых юных любителей бега до полумарафонской дистанции в 21,1 км – для профессионалов.

Мирное небо в Левцово

Уже полюбившееся ярославцам и гостям города патриотическое мероприятие вновь пройдет на аэродроме Левцово под Ярославлем. В этом году праздник состоится 4 мая и будет посвящен 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, а также 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Федора Толбухина.

– Сохраняя традиции, продолжаем отмечать великую дату Победы именными праздниками. Ждем всех желающих в гости к Макарычу, который на этот раз делит территорию авиационно-технического комплекса с другим нашим известным земляком – маршалом Толбухиным, – отметил один из организаторов акции «Мирное небо в Левцово» Андрей Серов.

Для гостей подготовили насыщенную программу. В течение всего дня на аэродроме будут работать выставки «Ярославский район в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», авторских моделей самолетов разных стран и исторических периодов, коллекционных значков, марок и монет, а также выставка ретроавтомобилей.

Ученики старших классов Ярославского района померяются силами в муниципальном этапе оборонно-спортивной игры «Победа». Лучшие игроки отправятся отстаивать честь района в региональном соревновании.

Любителям ораторского искусства придется по душе конкурс чтецов военных произведений «Строки, опаленные войной». А приверженцев кинонаправления ждет военно-полевой кинотеатр. Там состоится показ авторского фильма «Несломленные» и пройдет встреча с создателем киноленты Тарасом Сидориным и ветеранами боевых действий.

Также в рамках мероприятия можно написать и отправить поздравление к 9 Мая на  площадке «Военно-полевая почта» и посмотреть выступление кинологов со служебными собаками «Собаки в годы войны».

Сделать красочные фотографии с праздника лучше всего в тематической фотозоне «Салют Победе». А утолить голод во время разнообразной программы можно будет на площадке «Фронтовая каша», которая представит угощения полевой кухни.

Все события патриотической акции пройдут под музыкальное сопровождение в исполнении Ярославского муниципального духового оркестра под руководством дирижера Анатолия Зубарева.

Отдать швартовы!

В  минувшую субботу в нашем регионе открылась навигация. К долгожданному событию в области были подготовлены новые туристические предложения.

– Отдых на воде пользуется большой популярностью в Ярославской области, – отметила директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова. – Регион готов предложить разные форматы такого время­препровождения. Практически в каждом городе разработаны тематические экскурсии, есть дневные и вечерние прогулки на теплоходах.

Ну а в первые дни мая, с 1 по 5 число, в Ростове впервые пройдет фестиваль «Паруса Золотого кольца». В нем примут участие яхты нескольких классов – от легких швертботов до парусных катамаранов. Одним из самых зрелищных событий станет гонка. Также для гостей фестиваля будет организована музыкальная шоу‑программа на берегу.

Кроме того, в Ярославле можно будет полюбоваться видами древнего города с борта экскурсионного теплохода, курсирующего по Волге, и узнать интересные факты о столице Золотого кольца. Если размеренное путешествие вам не по душе, воспользуйтесь уникальной ярославской разработкой – скоростной моторной яхтой на подводных крыльях. Система виртуальной реальности, которой дополнено судно, позволяет совместить поездку с «полетом» над центром города.

А Тутаев порадует туристов целой серией водных экскурсионных маршрутов по одной из крупнейших рек планеты, среди которых тур «На родину Федора Ушакова» в Рыбинский район, «Путешествие в царство святости» – в Толгский монастырь, и очень красивая экскурсия по вечернему Тутаеву.

ЯрославльпраздникиАфишановостигород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp