Главное:
Электролаб
-

До десятого колена. Ярославцы в режиме онлайн узнают историю своей страны и своей семьи

Ярославский областной архив сделал жителям области бесценный подарок: теперь не нужно приходить в читальный зал для того, чтобы полистать выходившие в нашем крае в XIX – начале XX века газеты  – все они выложены в открытом доступе на сайте государственной архивной службы. Кстати, число его виртуальных посетителей в период пандемии выросло вдвое.

В цифровом формате

– Очень востребован пользователями интернет-портала архивной службы Ярославской области новый раздел «Базы данных», – рассказывает руководитель областного управления по делам архивов Евгений Гузанов. – Через портал Гос­услуг можно получить онлайн-доступ к материалам переписи населения 1897 года, метрическим книгам, исповедным росписям. В государственном архиве Ярославской области и его филиалах в Ростове, Рыбинске и Угличе продолжается работа по созданию электронных тематических баз данных, в числе которых клировые ведомости, ревизские сказки, городская перепись населения 1917 года, актовые записи гражданского состояния (с 1918 года) и другие.

Архивы региона – настоящий кладезь ретроспективной информации. Цифровой формат позволяет быстро получить сведения о наличии, составе и содержании документов, хранящихся в наиболее востребованных архивных фондах. 

Недавно архивариусы выложили на сайт еще один пласт ценнейших сведений: оцифрованные страницы местных газет дореволюционной эпохи. «Ярославские епархиальные ведомости», «Губернские ведомости», «Северный край», «Голос» – 258 подшивок печатных изданий начиная с 1835 года.

– Интерес к ним большой: число посетителей сайта сразу удвоилось. Активно «листают» пользователи и электронные метрические книги. Сегодня по ним вполне реально проследить историю своего рода вплоть до десятого колена, – отмечает Евгений Леонидович.

История семьи: сенатор, дипломат, ученый

Сейчас несть числа желающим заняться своей родословной – да не все знают, с чего начать. Немало реликвий и документальных свидетельств минувших эпох хранится в семейных альбомах, о многом они могли бы рассказать, но, увы, цепь поколений внутри семьи зачастую разорвана, что препятствует передаче информации о былом, опыта предков. Нередкая картина: открыв семейный альбом, внуки не могут узнать даже собственных бабушек-дедушек, не говоря уже о дальней родне. И пожелтевшие от времени фотографии для них как  японские иероглифы – волнующие, загадочные, непонятные.

Нашей землячке, исполнительному директору Союза городов Золотого кольца Наталье Булах повезло – исследованием родовых корней занялся еще ее дедушка Игорь Эрихович Клейненберг – историк, специалист по древневерхненемецкому языку, полиглот, преподававший в Ленинградском университете и Ярославском политехническом институте. Под всеми снимками его рукой написаны имена и фамилии, он сохранил для потомков интересные факты биографии своих родственников. Следующие поколения семьи с энтузиазмом продолжили начатое им дело.

Отец Игоря Эриховича  Эрих Карлович Клейненберг долгие годы возглавлял знаменитую питерскую Петришуле, которую заканчивали многие великие люди, преподавал немецкий язык дочерям последнего русского императора Николая Второго. Мать Игоря Эриховича происходила из семьи терского казака Карпа Аникеевича Негоднова, получившего именное оружие от императора Александра Второго за то, что доставил в Россию Шамиля. В семье бережно хранят фотографии и документы, подтверждающие эти события.

Бабушка Натальи Булах – Наталия Александровна Булах – имела не менее интересных предков. Она воспитывалась в Смольном институте благородных девиц, сделала научную карьеру, стала доктором наук, в Ярославле создала и возглавляла кафедру немецкого языка в пединституте. Ее отец Александр Юрьевич Булах служил в российской дипмиссии в Турции, Румынии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Последнее место его службы – Коломбо (ныне это Шри-Ланка), где Александр Юрьевич исполнял обязанности вице-консула. По семейной легенде, через два года пребывания в должности он был отравлен злопыхателями – судовладельцами, которые отправляли к острову ветхие корабли, не способные выдержать опасное морское путешествие, рассчитывая после гибели судна получить огромную страховку, при этом судьба команды их не интересовала. С этими циничными капиталистами русский дипломат пытался бороться – и стал жертвой их интриг.

Прапрадед Юрий Степанович Булах был тайным советником, сенатором. Его отец Степан Андреевич Булах – врач в Тверской губернии, получил дворянство за борьбу с холерой.
Все дальше вглубь веков уходят корни рода и посредством брачных уз переплетаются с другими фамилиями, образуя огромную сеть семейных связей, охватывающую разные страны, людей разных национальностей. 

Как в романах Дюма

Вместе с четвероюродными братом и сестрой Наталья Булах провела большую исследовательскую работу, итогом которой стал сайт семьи с огромным массивом интереснейших исторических сведений и фотографий.

– Сегодня прекрасное время для составления родословной: можно работать в архивах – иногда даже удаленно, оцифровывать документы, подлинными историческими документами проверять правдивость семейных легенд, – говорит Наталья Булах.

Почти в каждой семье из поколения в поколение передаются истории с сюжетами, достойными баллад или «Декамерона». Кто-то им верит, кто-то нет, полагая, что время работает как сломанный телефон. А как обстоят дела на самом деле?

К примеру, в семье Булах долгое время считалось, что один из их прямых предков был придворным короля Франции Людовика XVI, будто бы даже приближенным его супруги Марии-Антуанетты. Рассказывали, что он был в числе горстки преданных людей, которых монаршая чета взяла с собой при побеге на север страны к верным войскам, когда в Париже началась революция. Побег, как известно, провалился, король с семейством под конвоем был возвращен в Париж, низложен, предан суду Конвента и по его приговору казнен на гильотине. А придворный в тоске и печали навсегда покинул Францию и после скитаний нашел приют в России. Ну чем не фабула исторического романа в духе Александра Дюма? Читавшие его роман «Ожерелье королевы» про интриги при дворе Людовика XVI, думаю, со мной согласятся. Как оказалось, нет дыма без огня.

– Александр-Луи Касье де Бельгард – одна из самых ярких фигур во всем нашем генеалогическом древе. Дворянин, генерал артиллерии, инженер-изобретатель, инспектор королевских арсеналов, подсудимый в громком процессе, узник замка Пьер-эн-Сиз, эмигрант. Всю жизнь служил французской короне, а закончил свой путь в Российской империи. В жизни его были и тайный брак, и предательство подчиненных, и личное заступничество Марии-Антуанетты перед Людовиком XVI, – удивляет Наталья Владимировна.

Сын этого неординарного человека – Александр Бельгард-младший – дослужился в России до генерал-майора. Он женился на шведке, а во время Отечественной войны 1812 года бил французов и преследовал их до российской границы. История семьи Булах-Бельгардов переплелась и с судьбой потомков Александра Сергеевича Пушкина. К сожалению, трагически.

Дочь губернатора Полтавы Александра Карловича Бельгарда Мария стала причиной гибели внука поэта. 24-летний Сергей Пушкин застрелился из-за несчастной любви к Марии 21 августа 1898 года. Произошло это после того, как родители Марии отказали ему в просьбе руки их дочери.

Семейное древо связывает род Натальи Владимировны с дворянами Жемчужниковыми, представители которого – братья Алексей, Владимир  и Александр – вместе с Алексеем Толстым выступали под коллективным псевдонимом Козьма Прутков. Далеким предком Жемчужниковых, по семейной легенде, является яркий персонаж мировой истории – сын султана Османской империи принц Джем. Спасаясь от кровожадного брата, он бежал на Запад, где его хотели возвести на турецкий трон, но не успели – он был отравлен своими врагами. Свои достойные бойкого пера истории есть у других фамилий, чьи семейные древа переплетаются ветвями с Булахами: Лавье, Мегорских, Меркуловых, Морелли – продолжать можно очень долго.

С чего начинается Родина?

Военные, врачи, юристы, государственные деятели, дипломаты, священники, ученые… Род объединяет людей разных профессий, национальностей, вероисповедания. Если поглубже копнуть – окажется, что они чуть ли не со всем миром в родстве.

Почему в прежние века в сословном обществе люди стремились доказать свое благородное происхождение, дающее право на власть, понятно. Но зачем это нужно нашим современникам?

Затем, что это помогает заручиться поддержкой, помощью и гостеприимством родственников – не только близких, но и дальних. Открыть для себя кладезь опыта в преодолении сложных жизненных ситуаций (те невзгоды, которые переживаем мы, ничто по сравнению с испытаниями, выпавшими на их долю). Ну и чисто медицинский аспект – предрасположенность кровной родни к определенным заболеваниям – тоже не стоит сбрасывать со счетов. А главное, родословие помогает совершенно по-новому ощутить свою связь с Родиной, которую созидали и защищали предки. Не это ли самое важное?

Фото из архива Натальи Булах

архивы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber