Главное:
-
Дотянувшийся до звезд. Жители Рыбинска встретились с космонавтом Алексеем Овчининым

Дотянувшийся до звезд. Жители Рыбинска встретились с космонавтом Алексеем Овчининым

Палитра жизни

6 апреля летчик-космонавт Алексей Овчинин встретился с земляками. Большой зал Рыбинского общественно-культурного центра едва вместил всех желающих пообщаться с космонавтом.

Алексей Овчинин родился в Рыбинске в 1971 году. Окончил среднюю школу №2 и музыкальную школу по классу фортепиано, занимался в аэроклубе. По окончании школы поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков, затем продолжил обучение в Ейском ВВАУЛ, по окончании которого получил квалификацию «летчик-инженер». В октябре 2006 года был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. В 2016 году на корабле «Союз ТМА-20М» как командир экипажа вместе с бортинженерами Олегом Скрипочкой и Джеффри Уильямсом Алексей Овчинин полетел в космос. Старт корабля состоялся 19 марта, а приземление – 7 сентября в Казахстане. Продолжительность полета и пребывания космонавтов на МКС составила более 172 суток.

В Ярославской области Алексей Николаевич бывает часто и с земляками общается охотно. Как отметила его сестра Елена, достигший невероятных высот Алексей остался простым, доступным и добрым человеком. Новая расширенная встреча рыбинцев с героем превзошла предыдущие по количеству участников и получилась очень содержательной. Аудитория была разновозрастной: от младших школьников до пенсионеров.

Организаторы события постарались создать подробный и максимально достоверный образ Алексея Овчинина – пригласили его родителей, супругу Светлану и десятилетнюю дочь Яну, одноклассников, воспитателей, учителей и наставников. Каждый из этих людей внес свою краску, яркую подробность в общую палитру рассказа Алексея Николаевича о его жизни. Собравшиеся, к примеру, узнали, что в день появления Алексея на свет в городе появилось шестеро детей – он был единственным мальчиком в девичьей компании. С ранних лет будущий космонавт отличался любознательностью, дисциплинированностью, способностями к наукам, особенно к математике, что помогало ему многое успевать: и мебель в классе ремонтировать, и в двух школах учиться, и спортом заниматься. Уже тогда он научился определять цель и достигать ее.

– Еще в начальной школе я очень интересовался авиацией, – говорит Алексей Овчинин. – Мои дедушка и папа хотели стать летчиками – видимо, стремление в небо и во мне жило. Когда я узнал о космосе, то захотел стать космонавтом. Однако, смотря телевизионные новости о космических полетах, я обратил внимание на то, что членов космических экипажей называли летчиками-космонавтами. Так я сделал вывод, что сначала нужно стать летчиком.

Космонавт «Бурлак»

Начался путь Овчинина в космос в старших классах школы.

– Я пришел в аэроклуб в 14 лет, – вспоминает Алексей Николаевич. – Когда настал черед самостоятельных полетов, у меня неожиданно возникала проблема, но не из-за того, что я плохо пилотировал: просто мне не было 15 лет. Тогда приехал инспектор, я с ним выполнил полет – мне сказали, что все нормально, и я полетел самостоятельно. Взлетая, я, кажется, пел: у меня была эйфория от того, что я это сделал…

Однако привычка к дисциплине удержала юного пилота в равновесии и заставила двигаться дальше. Отправляясь поступать в летное училище, Овчинин не успевал на школьный выпускной вечер – одноклассники пришли на вокзал его проводить, подарив на память географический атлас. Этот трогательный момент биографии героя вспомнили во время встречи в ОКЦ, и Алексей со своей одноклассницей Натальей станцевали фрагмент школьного вальса.

Рисуя «портрет» космонавта, организаторы вечера отмечали заслуги и достижения Алексея Овчинина в годы его учебы и службы военным летчиком. Центральное же место было отведено рассказу о подготовке к космическому полету и его прохождении. На вопрос о том, что испытывает космонавт перед стартом и после приземления, Овчинин ответил:

– Перед стартом – необыкновенное ощущение: цель, к которой так долго шел, вот-вот будет достигнута, и ты рад тому, что дошел, сохранил здоровье и готов работать. Ну а когда возвращаешься, немного грустно: ведь нахождение на Международной космической станции, рабочий кабинет с видом на нашу планету – это настолько здорово! При этом, конечно, испытываешь ощущение счастья от того, что скоро увидишь своих родных и близких после долгой разлуки.

Что же касается чувства страха, космонавт определил его так: «Это страх не полететь». Позывным Алексея Овчинина был «Бурлак». Выбор не случаен: космонавту хотелось, чтобы это слово ассоциировалось с местом, откуда он родом. Кроме того, по его мнению, работа бурлака была столь же тяжела, сколь и работа космонавта сегодня.

Рыбка на счастье

Вечер-портрет был полон сюрпризов. Учащиеся лицея №2 и воспитанники детского дома подготовили для своего героя подарки, сделанные своими руками, и прочли стихи. Семен Аникин, ученик музыкальной школы №1 им. П.И. Чайковского, в которой учился будущий космонавт, сыграл полонез Шопена. Супруга космонавта Светлана исполнила для него песню о любви, а сам Алексей Овчинин и вокалист Олег Гибадулин спели песню Игоря Корнелюка «Город, которого нет».

Ключевым моментом вечера стала передача Алексеем Овчининым главе Рыбинска свистульки в форме рыбки. Ее сделала Алена Макарова – художник и педагог дополнительного образования рыбинского ЦДТ «Солнечный». Сувенир победил в конкурсе «Из Рыбинска – в космос», был взят Алексеем Овчининым вместе с письмами, фотографиями родных и игрушечной розовой совой – подарком дочери – на борт корабля и вернулся на родину. По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, рыбка-свистулька станет основой будущей экспозиции в рыбинском музее, которую посвятят Алексею Овчинину. А Алена Макарова подарила космонавту копию этой рыбки. Теперь частица города, так любимого Алексеем Николаевичем, будет с ним всегда, как бы далеко ни протянулась его звездная дорога.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp