Дуем на молоко. Как обезопасить себя от приобретения фальсификата

Каждая третья проба в ходе проверки в Ярославской области оказалась фальшивой.

Дуем на молоко. Как обезопасить себя от приобретения фальсификата

Как вы покупаете молоко? С таким вопросом наши корреспонденты обратились к посетителям одного из торговых центров Ярославля.

Казалось бы, чего там выбирать – пришел в магазин и взял с полки упаковку молока, которое подходит по цене, жирности и сроку годности. Именно так, кстати, поступают около 50% опрошенных. Только менее одной пятой подходят к вопросу выбора со всей серьезностью. И они, судя по всему, правы.

Каждая третья проба – фальсификат

Специалисты регионального управления Россельхознадзора опубликовали неутешительную статистику о качестве молока на прилавках.

– При проведении государ­ственного пищевого мониторинга в Ярославской области с начала 2018 года на исследования направлено 216 проб молока и молочной продукции, – говорится в сообщении пресс-службы ведом­ства. – Из них в 63 пробах выявлено 80 случаев несоответствий продукции заявленному качеству.

Наиболее распространенными нарушениями стали фальсификации с помощью растительных жиров и масел. В 19 случаях нарушения найдены в сыре, еще 17 – в маслах. Гораздо реже растительные жиры и масла добавляют в творог, сметану, сгущенку и пастеризованное молоко. 

По восемь нарушений связаны с наличием в молочке антибиотиков и незаявленных компонентов. Также выявлены случаи несоответствия жирности и доли белка в продуктах.

В Россельхознадзоре сообщили, что с начала года из-за несоответствия заявленному качест­ву было уничтожено 741,2 кг творога.

Как же получается, что некоторые из нас, даже не подозревая об этом, вместо полезного коровьего молока пьют разведенный напиток, да еще с антибиотиками? Как оказалось, проблема в нашей невнимательности и доверии к когда-то полюбившейся марке. Попробуем систематизировать те советы, которые дают специалисты, чтобы помочь нам с выбором качественного молока.

Покупателям в помощь

Молоко, разлитое в полиэтиленовые пакеты, будет стоить дешевле, но такую упаковку очень легко повредить. Да, еще имейте в виду: если вы покупаете молоко в такой таре, используйте его в течение суток после вскрытия, оно быстро портится.

Многослойный тетрапак надежно защитит молоко от проникновения извне бактерий, а также от разрушительного действия света и тепла. И здесь тоже учтите, что если вы не планируете упо­треблять все содержимое за один день, то лучше купить упаковку с крышечкой. Без доступа воздуха открытое молоко в подобной упаковке сохранится дольше.

Если вы обнаружили, что картонная упаковка вздутая, то, наверное, такой продукт хранился во влажном помещении, что и спровоцировало набухание картона. В этой ситуации есть риск, что потеряна герметичность.

Пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками идеально подходят для людей, которые используют молоко порциями – открыл бутылку, налил, закрутил обратно. Но молоко в них – не лучший выбор для вашего стола. От воздействия света окисляются витамины и жиры, разрушаются молочные белки. К тому же полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

А вот отборное цельное молоко продается только в пластиковых бутылках. Делают его из микробиологически чистого и, что очень важно, цельного молока. Его жирность естественная, ее указывают конкретно для каждой партии молока – на крышке бутылки.
Мы привыкли, что молоко продается в литровых или полулитровых упаковках. Однако в последнее время производители, чтобы не повышать цену на свой товар, идут на определенную уловку – уменьшение объема продукта при неизменной цене. Однако из-за формы упаковки покупатель этого может не заметить.

Ну а дальше не поленитесь и проведите опыты на своей кухне с тем молоком, которое постоянно выбираете для своего стола.

Некоторые производители грешат, разбавляя молоко водой. Есть простой тест, который поможет определить, насколько же много воды в напитке. К столовой ложке молока добавьте 2 ложки спирта и перемешайте. Около 30 – 40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через 5 секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем дольше ждать появления хлопьев.

Наличие крахмала, который используется для отбеливания, проверяется несколькими каплями йода. Если молоко приобретает синий оттенок, в нем есть добавка, которой производители придают продукту нужную плотность.

Антибиотики в составе – удел мелких производителей. Все дело в том, что крупные заводы специализируются на производстве не только молока, но и кисломолочных продуктов, поэтому приобретение сырья с антибиотиком им невыгодно – оно не подлежит сквашиванию, из него нельзя изготовить ряженку, кефир и творог.

К слову, скисание молока – один из способов проверить его на наличие антибиотиков.

В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока продукт без антибиотиков превратится в простоквашу.

Ушлые производители добавляют в молоко соду, она, как и антибиотики, помогает продлить срок хранения. Проверка здесь достаточно проста, надо добавить в чашку с молоком уксус. Если появится пена, то все-таки лучше отказаться от употребления такого продукта.

Статистика

По рекомендациям Минздрава, норма потребления молокопродуктов в России составляет 340 кг на человека в год, включая молоко, кефир, йогурт, сливочное масло и сыр.

У нас среднегодовое потребление молочки колеблется около 250 кг на человека (в пересчете на молоко), что составляет всего 74% от нормы. Между тем в Азербайджане среднедушевое потребление молочных продуктов в 2015 году составляло 272 кг, в Армении – 258 кг, в Белоруссии – 254 кг, в Германии – 349 кг. Среднестатистический житель США потребляет порядка 269 кг молочных продуктов. Реальный уровень потребления молочной продукции в Новой Зеландии доходит и вовсе до 600 кг на душу населения.

Жирность молока – это один из показателей, на которые покупатели всегда обращают внимание. В обычном супермаркете вы найдете молоко с содержанием жира от 0,05% до 6. Выбор жирности – личное дело каждого потребителя. Важно помнить, что в обезжиренном напитке содержатся практически те же самые микроэлементы и витамины, как и в его высокожирном собрате. Но вот жирорастворимых витаминов A и D там нет.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4w4n/
продуктымолоко

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость