Главное:
В Ярославской области увековечили память «ангела смерти»

В Ярославской области увековечили память «ангела смерти»

В селе Вятском в Некрасовском районе Ярославской области увековечили память Героя Советского Союза – снайпера Алии Молдагуловой.

На здании местной школы появилась мемориальная доска в память о женщине, ликвидировавшей 78 фашистских захватчиков.

Алия Молдагулова – казашка по национальности. Практически вся ее жизнь прошла в детском доме в Ленинграде. Здесь она пережила семь месяцев блокады. Из Ленинграда Алию в числе других воспитанников детского дома эвакуировали в село Вятское Ярославской области.

Алия с первых дней войны стремилась попасть на фронт. Это привело ее на единственные в стране женские курсы снайперской подготовки.

Сейчас сложно представить, но девушки-снайперы, которых готовили в Подмосковье, своими меткими выстрелами уничтожили в совокупности почти три дивизии захватчиков. Враг окрестил их «ангелами смерти». Две воспитанницы Центральной женской школы снайперской подготовки были удостоены звания Героя Советского Союза. Татьяна Барамзина, переломившая ход битвы за Севастополь, и Алия Молдагулова, уничтожившая 78 фашистов и героически погибшая в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

В январе 1944 года в своем последнем бою в ходе наступления советских войск в районе Пскова девушка в числе первых ворвалась в траншею к фашистам и автоматной очередью сразила восемь врагов. В завязавшейся рукопашной схватке она получила смертельное ранение.

О деталях гибели и месте захоронения Алии долгое время велись споры. Пять лет назад псковский поисковой отряд «След пантеры» по доступным документам смог определить приблизительное место ее гибели. В указанном месте во время проверки была обнаружена братская могила бойцов подразделения, в котором проходила службу Алия. В захоронении были найдены останки девушки.

Российское военно-историческое общество издало книгу об Алие и снайперских курсах, которые окончили в военное время тысячи советских девушек. Автор книги Дарья Тимошенко первую презентацию своего исследования провела в школе села Вятского, где училась и откуда ушла на фронт Алия Молдагулова.

Вятское

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp