Главное:
Екатерина Тихомирова, центр им. Терешковой: «Дети не должны узнавать космос из фильмов»
1212

Екатерина Тихомирова, центр им. Терешковой: «Дети не должны узнавать космос из фильмов»

Космос – такой далекий, загадочный и манящий. Много ли ярославцы знают о нем? Ведь именно в Ярославле открыт один из ярчайших планетариев в стране, названный в честь первой-женщины космонавта, нашей землячки Валентины Терешковой. Достаточно ли у современного человека знаний о его собственной планете в разрезе Вселенной? Что можно увидеть в небе над столицей Золотого кольца, и стоит ли вернуть в школьное расписание астрономию, мы рассуждали с заведующей методическим отделом культурно-просветительского центра имени Валентины Терешковой Екатериной Тихомировой.

– В современных школах астрономию не изучают. Стоит ли вернуть этот предмет в школьное расписание?

– Вопрос отсутствия астрономии в школах поднимается давно. И я считаю, что этот предмет нужен детям. Дело в том, что дисциплины, которые формируют у детей взгляд на мир: физика, химия, биология, – помогают понять устройство Вселенной. Каждая со своей точки зрения дает понимание о мире. Но именно астрономия это та дисциплина, которая помогает объединить все эти естественно-научные предметы. Она является таким завершающим этапом понимания Вселенной, помогая сформировать целостную картину окружающего мира.

Так, в октябре этого года прошла ежегодная всемирная неделя космоса, на которой московский планетарий инициировал астрономический диктант. В нем было 25 тестовых вопросов об устройстве вселенной, пройти диктант мог каждый желающий, начиная с 12 лет. Но те результаты, которые показал диктант, обнаружили слабые знания о космосе у россиян. Но мы не теряем надежды, потому что интерес к космосу у ярославцев огромный. В планетарии действуют кружки, в которые постоянно записываются новые ребята, а кто-то посещает их уже в течение всех пяти лет, что работает центр имени Терешковой. Конечно, при разовом посещении можно получить весьма поверхностные знания, но те «кружковцы», кто с нами постоянно, уже владеют намного более глубокими знаниями о космосе. Есть занятия в обсерватории, где ребята могут в живую понаблюдать за тем, что изучают теоретически.

– Могли бы вы сравнить уровень знаний о космосе у молодого поколения и их родителей?

– В чем-то молодежь сейчас обыгрывает старшее поколение, поскольку у нас есть телевидение и интернет, откуда сыплется очень много информации. Наверное, это и не плохо: получать какие-то представления о мире с самого юного возраста. Например, первоклассники, которые приходят к нам, с увлечением спрашивают, когда же мы расскажем им о черных дырах и кротовых норах. Они уже слышали об этих понятиях и думают, что кое-что знают и понимают. Но для того, чтобы изучать более далекие окраины нашей Вселенной, мы должны начать с того, что происходит на нашей планете, объяснить это детям. Даже такие элементарные вопросы: почему происходит смена дня и ночи, почему Земля вертится, как она вращается вокруг солнца, – многие ведь не задумываются об этом. Почему происходит смена времен года в таком виде, как она происходит у нас в средней полосе России, и как она происходит на других точках планеты? Многие уводят этот вопрос в сторону, потому что не до конца понимают ответ. Именно с этого мы и начинаем изучение космоса – с изучения нашей планеты. Однако замечу, что тот уровень знаний, который получали нынешние взрослые в школе, когда еще был предмет астрономии, он значительно выше знаний сегодняшних школьников. Нас радует, что несмотря на отсутствие знаний, есть большой интерес к их получению. В основном, первоначальные знания у детей о космосе базируются на том, что им рассказали родители, или на том, что они увидели, прочли, услышали из средств массовой информации. Хорошо, если это энциклопедия, а не фантазийный фильм о космосе.
Мы всегда проводим тестовые срезы среди детей, кто к нам приходит заниматься, на знания о космосе, чтобы понимать, по какой программе заниматься с ребенком. А еще проводим мероприятия, направленные на популяризацию науки,конференции, конкурсы для молодежи, фестивали, консультации для всех желающих, семинары для нового поколения учителей астрономии.

– Всем известно, что планетарий – это то место, где можно понаблюдать за космосом. Какие наблюдения можно делать в Ярославле?

– Мы находимся практически в самом центре Ярославля, что вносит свои коррективы: огромную засветку для наблюдений. Несмотря на то, что Ярославль – не город-миллионник, света в нашем городе света предостаточно. Для наблюдения необходимо ясное небо и темнота вокруг. Преграды нам расставляет и погода: в Ярославле ясные дни бывают не так часто, как хотелось бы. Но все равно мы имеем возможность следить за звездами, другими планетами, спутником Земли – Луной, туманностями. Правда, зимой наблюдение за небесными телами получается не столь комфортным, зато небо раскрывает самые главные сокровища, видны наиболее интересные и зрелищные объекты. Так что это не отменяет тех эмоций, которые можно получить, первый раз взглянув через большой телескоп на Луну или Марс. Даже при взгляде на звезды через астрономический бинокль, впечатления остаются незабываемыми. Уже сейчас у нас составлено расписание астрономических наблюдений на январь будущего года, которое будет корректироваться лишь на погодные условия. Мы планируем посмотреть на ночное звездное небо, Марс, Венеру и Луну, а также на наше Солнце.

– Здание планетария известно каждому ярославцу, в первую очередь, благодаря его необычной архитектуре. Наверняка, есть особенности в истории его строительства, которых мы не знаем?

– Пожалуй, самая главная особенность в том, что наше здание – центр имени Терешковой, было построено к 1000-летию Ярославля, и весь комплекс носит имя Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта, нашей знаменитой землячки. И на сегодняшний день центр является одним из самых популярных планетариев страны. А несколько месяцев назад мы вошли в десятку лучших планетариев мира с точки зрения архитектуры. Замечательно то, что культурное пространство рядом с планетарием сегодня устроено так, что здесь очень хорошо вписывается и старина, и уже новые объекты: церковь, планетарий, дальше парк 1000-летия, концертный зал «Миллениум». Само здание центра проектировал достаточно молодой и талантливый архитектор. Его идея в том, будто бы какой-то космический корабль вырастает из земли. Конечно, такое строение притягивает взгляды жителей и гостей города.

– В центре есть множество программ для детей. А чем вы можете зацепить интерес взрослых?

В течение дня мы можем предложить полнокупольные программы и для детей, и для взрослых. По утрам программы для самых маленьких – красочные и незабываемые. А по вечерам идут научно-популярные программы для взрослых, наполненные серьезным смыслом. В нашем распоряжении целый центр: мы можем узнать, как выглядит небо из любой точки Земли, например, над экватором. Можем взглянуть, как выглядело небо десять тысяч лет назад, – разве возможно где-то еще получить такие знания? Но все-таки планетарий больший упор делает именно на занятия с детьми, причем, практически любого возраста. Если полнокупольные фильмы у нас начинаются от пяти лет, то сейчас в музее космонавтики мы запускаем интерактивную экскурсию для самых маленьких посетителей. Она расскажет о животных, которые впервые полетели в космос. Для тех, кто постарше, работают интерактивные классы с уроками об истории космоса, физике и биологии космоса, астрономии.

Космос увлекает в том числе и теми международными, региональными и городскими конференциями, которые проходят на базе планетария. В дни конференций можно услышать уникальные лекции о современной космологии, полетах на луну или посмотреть научные фильмы в нашем купольном "кинотеатре". Город у нас и университетский, много университетов, и культурный. А что такое планетарий? Это синтез культуры и науки.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4jmm/
планетарий

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость