Этап Кубка мира по фристайлу проходит под Ярославлем

16 января в спорткомплексе «Подолино» стартовал II этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика». Участие в церемонии открытия соревнований приняли министр спорта РФ Олег Матыцин, помощник Президента страны Игорь Левитин, губернатор Дмитрий Миронов и глава Федерации фристайла России Алексей Курашов.

–  Представители федерации, уважаемые спортсмены, организаторы, от имени министерства спорта приветствую вас на празднике зимнего спорта - этапе Кубка мира по фристайлу и, конечно, прежде всего хочу выразить признательность Правительству области за гостеприимный прием и самые высокие стандарты организации соревнований, - сказал Олег Матыцин. - Также хочу поблагодарить Международную Федерацию и все национальные, которые приехали в Россию, за доверие и за многолетнее конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией. Россия всегда есть и будет открытой страной, которая готова принимать самые высокие международные соревнования и обеспечивать гостеприимство и международный технический уровень.

– Для нашего региона большая честь принимать такие крупные и статусные соревнования, – отметил Дмитрий Миронов. – Мы очень долго и тщательно готовились к ним, учли все требования Международной федерации лыжного спорта, позаботились о том, чтобы создать нашим гостям все условия для успешных выступлений и полноценного отдыха. Мы очень гордимся нашими ребятами, их выдающимися результатами и будем развивать этот вид спорта в регионе. Есть планы по строительству здесь же, в «Подолино», спортивного комплекса с прыжковым трамплином и бассейном для подготовки фристайлистов в летний период.

В турнире принимают участие 56 спортсменов из Белоруссии, Швейцарии, Германии, Канады, Японии, Австралии, США, Великобритании, Казахстана и России. В составе российской сборной – 10 именитых спортсменов. Девять из них – ярославцы: Павел Кротов, Илья Буров, Максим Буров, Любовь Никитина, Станислав Никитин, Арсений Вагин, Анастасия Прыткова, Есения Пантюхова и Денис Сляднев. И тренер команды Александр Понгильский тоже представитель нашего региона.

Сегодня акробаты выступают в индивидуальном зачете. Победу в квалификации одержал россиянин Максим Буров. Павел Кротов стал вторым, Илья Буров – 10-м, а Ильдар Хакимов – 12-м. Россияне Арсений Вагин, Станислав Никитин и Денис Сляднев не сумели пройти квалификацию, показав 13-й, 16-й и 25-й результаты соответственно. 

У женщин квалификацию выиграла спортсменка из Канады Марион Тэну. Российские спортсменки Любовь Никитина и Анастасия Прыткова заняли 8-е и 10-е места соответственно. Россиянка Есения Пантюхова не сумела пройти квалификацию, став 16-й. 

- Это этап Кубка мира, тут конкуренция другая, нежели на Всероссийских стартах и этапах Кубка Европы. Неплохо, что Хакимов попал в финал, это хорошо, довольны его выступлением. Стас Никитин ошибся, это спорт, все бывает. По девушкам в финал попали Люба Никитина и Настя Прыткова. У Есении Пантюховой все еще впереди. В целом, результаты в квалификации - ожидаемы, - прокомментировал итоги квалификации президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. 

После церемонии открытия пройдут финальные прыжки.

Завтра, 17 января, – командные соревнования.

Этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика» проходит без зрителей. Прямая трансляция организована на телеканале «Первый Ярославский».

Организаторами чемпионата выступают Международная лыжная федерация (FIS), Федерация фристайла России и региональный департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике при поддержке Министерства спорта РФ. 

В декабре 2020 года на первом этапе Кубка мира по фристайлу в Финляндии спортсмены Ярославской области заняли весь пьедестал почета среди мужчин (Максим Буров – 1-е место, Павел Кротов – 2-е место, Илья Буров – 3-е место). Среди женщин третье место у Анастасии Прытковой.

Ярославская область является опорным для развития фристайла регионом Российской Федерации. В настоящее время здесь 200 спортсменов-фристайлистов, среди которых 3 – заслуженные мастера спорта, 2 – мастера спорта международного класса, 2 – мастера спорта, 6 – кандидаты в мастера спорта и около 80 спортсменов массовых разрядов.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

фристайлПодолино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber