Электролаб
-
Голубиные, сторожевые и с секретами: в Вятском открылся музей часов «Гостиная времени»

Голубиные, сторожевые и с секретами: в Вятском открылся музей часов «Гостиная времени»

Часы голубиные и сторожевые. С секретом. Театральные, отсчитывающие время уже более трех веков. В Вятском открылся музей «Гостиная времени».  

В конце 19 века пинцет - один из главных инструментов не только в руках врача, но еще и часовщика. Профессия в то время престижная. К нему приходили статусные господа и приносили в ремонт свои карманные часы. Или напротив, приглашали к себе домой проверить, например напольные часы. 

Напольные часы, в данном случае дедушкины, подбирали под интерьер. Они считались вещью статусной. И в простых домах таких было не встретить. Почему дедушкины? Потому что их высота выше метра 90. От метра 50 до метра 90 были бабушкины. А те, которые не дотянули и до полутра метра, как например вот эти, были, естественно, внучкой. 

Часы с маятником встречались намного чаще. Они не требовали такого большого пространства вокруг. Зато требовали высоты, из-за величины своего маятника. Зато их очень богато украшали — цветочным орнаментом, росписью и даже ангелочками.

 «Венский регулятор», в свою очередь считались самыми надежными, по ним сверяли остальные часы в доме. Например, такие как, каминные или часы статуэтки. Представляющие собирательный образ типичного англичанина. Есть в коллекции и необычные экспонаты — голубиные и сторожевые часы с бумажными вкладышами.

- Сторож, подходя на один склад, он знал, где висит этот ключик второй. Он проворачивал его и делалась отметка на это бумажном носителе. Раз, отметочка, значит на первом складе сторож был в такое то время, - поясняет основатель историко-культурного комплекса "вятское" им. Е. А. Анкудиновой Олег Жаров.

Раз в неделю мастер тратит три часа времени на завод почти 300 экземпляров ходиков с многовековой историей. Летопись времени здесь не только в циферблатах, но и в мебели и сервизах. Теперь прямо в музее можно узнать обычаи семейных трапез и чаепитий. 

- Хрустальные палочки, это часть этикета. Поскольку считалось, что если один раз был взят прибор, то он уже никогда не касался скатерти. И чтобы соблюсти эти требования, можно было пользоваться хрустальными палочками. И тогда и этикет не нарушался и ложки, вилки, не мешались на тарелках или на блюдцах, - рассказывает коллекционер Марина Позднякова.

- Вот в такой гостиной время останавливается и даже идет вспять. И это так важно нам вспоминать наши традиции. И погружаться в неспешность таких гостиных. Неспешных разговоров и встреч друзей, - считает оперная певица Любовь Казарновская.

Время в вынужденной изоляции в Вятском провели с пользой. И подготовили сразу несколько новых туристических объектов.

- В ближайшее время ко дню села мы откроем еще несколько экспозиций. Это будет цирковая коллекция Александра Олешко. У нас уже есть музей дедов Морозов от него. Мы открываем реставрацию фатьяновского поселения, которые жили несколько тысячелетий назад. На месте села, - сказала генеральный директор историко-культурного комплекса "Вятское" Елена Шахова.

Еще там же вскоре появится и туристско-информационный центр, где можно будет узнать не только об интересных местах села, но и всей области. А еще открытие штаб-квартиры ассоциации самых красивых деревень в России. Презентацию наметили на самый любимый праздник — день села. 

музей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber