Главное:
МИН
-
Хроники ренессанса: как в Ярославской области возрождают храм на родине адмирала Ушакова

Хроники ренессанса: как в Ярославской области возрождают храм на родине адмирала Ушакова

На следующей неделе мы будем отмечать 275 лет со дня рождения легендарного русского адмирала Федора Ушакова. На родине святого праведного воина в селе Хопылево под Рыбинском продолжается реконструкция храма Богоявления на Острову.

На данный момент завершена реставрация внешнего контура храма, укреплены основание, стены и свод. И он предстал в своем былом величии.

Храм долгое время находился в руинированном состоянии. За два с небольшим года дело сдвинулось с мертвой точки, на которой стояло десятилетиями.

Но, по мнению экспертов, для полного восстановления потребуется еще около 200 миллионов рублей. Сумма большая, но уже пройден и немалый путь реставрации. Кстати, вопрос выделения данных средств обсуждался две недели назад на встрече с заместителем Минкульта РФ Ольгой Яриловой. И есть надежда, что необходимые средства поступят из федерального бюджета.

– Храм Богоявления на Острову, построенный в 1701 году, – единственный сохранившийся памятник, связанный с началом становления великого флотоводца на его малой родине, – рассказал руководитель проекта восстановления храмового комплекса Виталий Горошников. – Храм был единственным каменным строением древнего Богоявленского островного мужского монастыря и стал приходским после его упразднения. Эта церковь является объектом культурного наследия федерального значения, но восстанавливать ее начали только в 2017 году, после специального распоряжения губернатора Дмитрия Миронова и создания Попечительского совета во главе с председателем областного правительства Дмитрием Степаненко и епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. В 2018 – 2019 годах удалось получить федеральное финансирование – соответственно 55 и 50 миллионов рублей. На средства, выделенные Минкультом, и при содействии меценатов, привлеченных Попечительским советом, были проведены противоаварийные работы, составлена проектно-сметная документация, установлены купола и кресты, завершены работы по контуру храма.

Историю об удивительной находке при установке крестов на купола храма мы рассказывали год назад, но вспомнить о ней уместно и сейчас.

– В момент, когда мы приступили к работам, и купола, и кресты находились в аварийном состоянии, поэтому они были демонтированы, – говорит Виталий Горошников. – Во время демонтажа последнего креста, который находился на колокольне, были обнаружены две небольшие ниши, в которые полторы сотни лет назад благотворители заложили два небольших креста. Мы посчитали это символическим моментом, и Попечительский совет вместе с Рыбинской епархией приняли решение сделать точные копии этих крестиков, которые заложили в новый крест.

Внутри храма нужно сделать еще очень многое. Например, предстоит реставрация стеновой живописи, которой славилась эта церковь.

С Божьей помощью и при активном человеческом участии у храма теперь есть собственный приход, а настоятель отец Савватий, уже заслуживший любовь и уважение жителей окрестных сел и деревень, постоянно проживает рядом. Интересно, что до этого назначения он шесть лет подвизался в Свято-Георгиевском Балаклавском мужском монастыре рядом с Севастополем, куда Федор Ушаков жертвовал средства на строительство церкви.

– Проведя архивную работу, удалось узнать, что когда Федор Ушаков был в Севастополе, он три тысячи рублей пожертвовал на наш Свято-Георгиевский храм. Я еще тогда почувствовал эту связь: и храм, и город, и его жизнь. Меня до глубины души тронуло это сочетание силы, смелости, воли и святости в одном человеке, – вспоминает игумен.

А у храмового комплекса, который также включает церковь Александра Невского, возводится келейный корпус – надежда на скорое возрождение монастырской жизни. Пока же летом в Хопылево приезжают неравнодушные люди, чтобы помочь игумену Савватию в восстановлении святыни.

– Там и гостевой дом строится, – подтверждает Виталий Горошников. – Будут паломников принимать, гостей на праздники, фестивали. Понимаете, чтобы полноценную церковную жизнь восстановить, недостаточно только храм отреставрировать. Нужно место развивать, делать его привлекательным для жизни. И с 2017 года здесь параллельно идут работы по восстановлению причала, налаживанию электромощностей, газоснабжения. Так, в прошлом году накануне уже традиционного фестиваля Федора Ушакова здесь расчистили и облагородили парковые зоны, провели дренажные работы, устроили хорошую фестивальную площадку для проведения образовательных и культурных мероприятий. В этом году исполняется 275 лет со дня рождения адмирала Ушакова, и наша общая задача – сделать Ушаковский фестиваль событием, праздником федерального значения.

В недалеком будущем здесь планируется создать духовно-просветительский центр Федора Ушакова с епархиальным подворьем и круглогодичным детским лагерем, а также с центром традиционных промыслов и ремесел Рыбинского района и Ярославской области в целом.

Фото Владимира Фролова

РеставрацияФедор Ушаковхрамы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp