У главного храма в Дзержинском районе Ярославля позолотили купола

У главного храма в Дзержинском районе Ярославля позолотили купола

Строящийся храм Святителя Тихона в Дзержинском районе Ярославля – объект известный и долгожданный для многих. Высокий, величественный, с двумя приделами – северным и южным, он уже совсем скоро заиграет на солнце золотом куполов.

Уже достаточно давно верхняя часть ярославского храма рядом с шумным Ленинградским проспектом скрыта за массивными ограждающими конструкциями, которые предстоит разобрать, чтобы открыть миру красоту нового сверкающего покрытия.

– Золочение куполов и крестов – работа сложная, ее выполняли специализированные бригады с особыми реставрационными навыками, – рассказал протоиерей Михаил Смирнов, настоятель и соавтор проекта строящегося Свято-Тихоновского храма. – Уже к новому, 2020 году покрытие сусальным золотом было закончено. Просушка завершена, и до последнего момента мы ждали специальных защитных конструкций на кресты от птиц. С учетом того, что высота центрального креста – пять метров, а остальных – около трех, такие особые шипы не дают пернатым садиться на перекладины крестов.

Защиту от птиц изготовили на одном из заводов Санкт-Петербурга. Из-за ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, ждать заказа пришлось долго, но все-таки конструкции там сделали и доставили в Ярославль.

– Сейчас специализированная бригада, которая из-за жесткого карантина в Питере приехала к нам только во второй половине мая, ведет работы по установке на кресты защитных шипов, – рассказал отец Михаил. – И не позднее начала июля мы уже начнем разбирать ограждение. Конечно, нужно время, возможно, на это уйдет все лето, потому что оно устроено основательно, с применением металлических труб и облицовки, утепления. Там внутри организованы фактически теплые мастерские – специальные помещения, где можно в комфортных условиях работать при любой температуре снаружи. Утепление было важно еще и для материала – сусального золота, которым покрывали купола, и специального лака, на который укладывались пластины. Благодаря этому работы велись и осенью, и зимой, причем без ущерба для качества.

Почему так важно и значимо, чтобы строящийся храм открылся городу и людям с новыми сверкающими куполами? Здесь дело не только в красоте и величии. Построенный в память о первом Патриархе в истории новой России и Русской Православной Церкви, служившем в начале прошлого века на Ярославской кафедре, Свято-Тихоновский станет первым действующим храмом в большом городском районе, где раньше по понятным причинам церквей не строили.

– Нужно понимать, что история строительства, создания нашего прихода началась с канонизации, когда в 1989 году Русская Православная Церковь причислила патриарха Тихона (Беллавина) к лику святых, – рассказал отец Михаил. – Вскоре и в Ярославле было принято общее для светской и церковной власти решение – увековечить память святого, много душевных сил отдавшего Ярославской земле и ярославцам. Мэрия выделила земельный участок в Дзержинском районе. Дело строительства было поручено протоиерею Михаилу Перегудову, который получил на то благословение архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. Батюшка самоотверженно подошел к поставленной перед ним задаче, отдал ее реализации много времени, сил и здоровья. Результатом его служения стало возведение храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». И уже после кончины отца Михаила в 2002 году, а именно 25 марта 2004 года, была забита первая свая на месте будущего большого, просторного храма по проекту архитектора Вячеслава Ижикова. Было принято решение, что он будет действительно народным, построенным на средства прихожан. Но уже в первые годы строительства у нас появился благотворитель – компания «Транснефть-Балтика». Благодаря ее помощи и поддержке мы даже смогли оборудовать газовую котельную для обогрева строящегося объекта. И золото куполов – как раз результат активного желания руководства компании видеть наш храм таким красивым, величественным.

А в целом стройка все 16 с лишним лет идет хозспособом, без подрядной организации, во многом силами прихожан, которые и на субботники выходят постоянно, и личные средства жертвуют по мере возможности. Весной из-за пандемии приходская жизнь замерла: закрыта воскресная школа, многие прихожане, особенно старше 65 лет, не посещают храм. Но службы идут с соблюдением всех рекомендованных противоэпидемических мер для присутствующих, совершается литургия – в этом настоятель видит Божью милость.

– Я возглавляю приход с 2002 года, и все это время мне помогает в том числе образование архитектора, – рассказал отец Михаил. – С августа 2001 года службы велись в построенном рядом маленьком храме-часовне «Нечаянная Радость», теперь там служим только по будням. А по выходным и праздникам совершаем литургию в строящемся храме. Четверик в кирпиче полностью готов, подключено отопление. Построен придел Царственных страстотерпцев, строится придел в честь иконы Божией Матери «Державная». Правда, сейчас и общестроительные, и отделочные работы в храме приостановлены – средств, на которые мы рассчитывали еще в начале весны, пока нет. Но мы не унываем, а делаем то, что можно сейчас. Пекарню собственную открыли недавно рядом с храмом-часовней, приглашаем всех желающих за свежей выпечкой. Выручка от реализации хлебопекарной продукции – тоже наше подспорье в строительстве. И верим, что общими усилиями и ходатайством за нас на небесах Святителя Тихона, молебен которому мы совершаем каждое воскресенье, наш дружный приход постепенно доживет и до открытия нового, построенного и украшенного храма.

Конечно, о скором завершении работ на объекте говорить еще очень рано: нужно закончить кирпичную кладку северного придела в честь иконы Божией Матери «Державная», сделать кровлю, настелить полы, провести отделочные работы, заняться благоукрашением храма, стены которого снаружи также ждет обмазка и побелка, благоустроить прилегающую территорию…

– Я могу назвать вполне реальную дату, которая кажется мне достижимой, – поделился отец Михаил. – Это 7 апреля 2025 года, столетие со дня смерти Святителя Тихона. Самое главное чудо – что мы за 16 лет прошли путь от котлована, фундамента до золоченых куполов и крестов над возведенными стенами. Верю, что наш храм станет более притягательным и для прихожан, и для потенциальных благотворителей и благоустроителей, когда его золотые купола и кресты будут полностью открыты, засияют для всех!

Под конец рассказа батюшка поведал нам об удивительном событии, случившемся с ним в рождественскую ночь прошлого, 2019 года.

– После рождественской службы прилег я отдохнуть, – с улыбкой рассказал протоиерей. – Уснул, и снится мне сон, да такой явственный! Как будто принимаю я в новом прекрасном храме Святителя Тихона, таком, как представляю его по завершении проекта – правительственную делегацию и самого Президента России. Идем мы с главой государства нашего по новому гранитному полу, и я ему все показываю – где и что у нас. Вот такое утешительное и радостное видение однажды в Рождество мне было!

Фото Анны Соловьевой

храмыгородБрагиино

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость