Главное:
Электролаб
-
Искусство с деньгами. Ярославцы увидели портреты, выложенные из монет

Искусство с деньгами. Ярославцы увидели портреты, выложенные из монет

У денег, безусловно, есть своя энергетика – как у религиозных святынь. Недаром множество людей молятся именно на деньги, поклоняются им, испытывают к банкнотам, монетам и банковским счетам сильнейшую любовь.

Белорусский художник Вадим Красовский (творческий псевдоним – Вадис) уже в течение пяти лет использует деньги, а точнее, металлические монеты самым необычным образом. А именно – обрабатывает от коррозии, красит в разные цвета и затем выкладывает из них портреты известных людей. В ярославском КЗЦ «Миллениум» 7 октября состоялось торжественное, под звуки фанфар, открытие выставки этих произведений под привлекающим внимание названием «Интрига… продолжение…» (6+). Экспозицию составили 20 больших портретов, выполненных из монет СССР. Техника называется «фейс-мани». Портреты автор выкладывает из советских монет номиналом 1, 2, 10 и 15 копеек.

Каждая картина насчитывает от двух до четырех тысяч, уже можно сказать, антикварных монет. Каждая по отдельности прошла сложный процесс обработки металла от коррозии, затем – ручная роспись, кропотливое покрытие защитными слоями.

– Примерно тридцать процентов состава, которым я покрываю монеты перед выкладкой, – это масляная краска, а остальные 70 – различные антикоррозийные композиции, – рассказал гость из Белоруссии. – Каждая работа в буквальном смысле дорого стоит, потому что помимо исходного материала требует серьезных сил, средств, времени. Даже на стремянку залезать приходится, чтобы видеть создаваемый портрет целиком!

– Его работы находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Испании, Великобритании, Германии, – рассказал на открытии выставки директор КЗЦ «Миллениум» Игорь Сидоренко. – Долгое время художник увлекался нумизматикой, не упуская удобного случая приобретения различных монет. Так возникли творческий проект и эта уникальная техника.

Как рассказал сам Вадис, надоумил и вдохновил его на создание портретов из монет известный русский художник Никас Сафронов, у которого к деньгам тоже весьма трепетное отношение. Поэтому и стал облик Никаса первой «денежной мозаикой» в портретной галерее Вадиса, на которую ушло ровно 8055 советских «двушек». Впрочем, соседи у данного произведения подходящие: тут тебе и Филипп Киркоров, и Кристина Орбакайте, и Пенелопа Крус, и Элвис Пресли, и английская королева Елизавета Вторая, и лидер белорусских «Сябров» Анатолий Ярмоленко…

Исторических личностей давно минувших дней тоже хватает, среди них легко узнать Леонардо да Винчи, Николу Тесла, русского императора Николая Второго и, разумеется, Бенджамина Франклина – ну просто вылитый американский президент, как будто сошедший со стодолларовой купюры!

– Пока такие портреты заказывают редко, и в основном – в подарок известным персонам, – рассказал художник. – Например, портрет Филиппа Киркорова попросил сделать его приятель, российский олигарх. Но я не исключаю, что так можно оформить портреты друзей, родственников и коллег. 

А тур по России, начавшийся в Ярославле, столице Золотого кольца, по замыслу организаторов, может принести Вадису и его произведениям широкую известность.

– Белоруссия – достаточно закрытая страна, в мире о нашей живописи, музыке, театре, литературе знают очень мало, – поделился художник. – И хотелось бы способствовать популяризации белорусского искусства, в том числе своими произведениями.

Фото Анны Соловьевой

КЗЦвыставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber