Жителей и гостей Ярославля приглашают посетить выставку «Охота пуще неволи»

Уникальная коллекция охотничьего оружия XVIII–XX веков из музейного и частного собраний представлены на выставке «Охота пуще неволи» в Ярославском музее заповеднике. 

– Просвещение населения является одним из важных направлений реализации нацпроекта «Экология». Важно, что на выставке не только представлены уникальные экспонаты охотничьего оружия, но и рассказывается о природоохранных мероприятиях, проводимых в охотничьих угодьях представителями госохотнадзора и членами охотничьих хозяйств в настоящее время, – сказал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов.

Экспозиция посвящена истории развития ружейной охоты и эволюции охотничьего оружия. В коллекциях представлено более 70 экспонатов. В том числе элементы снаряжения и промысла, чучела промысловых зверей и птиц, а также зарисовки зверей и птиц, книги, карты, фотоматериалы и документы. Ряд материалов для экспозиции были предоставлены региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования.

– Среди экспонатов представлены документы, фотоархивы и материалы, иллюстрирующие работу по борьбе с браконьерством. При организации выставки департаментом также проводилась консультационная работа, – сообщил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.  

Представленные на выставке документы подробно рассказывают о различных природоохранных мероприятиях, в которых принимают участие члены охотничьих обществ. Ведь именно охотники способствовали принятию в России первых законов об охране животного мира уже в конце XIX века. 

– Посетители смогут увидеть всевозможные типы огнестрельного оружия, связанные со спецификой ведения охоты. В списке экспонатов: штуцеры, дробовики и ружья со стволами различного калибра. Мы постарались выложить экспонаты охотничьего оружия российского и зарубежного производства по хронологии, по устройству замков, начиная от кремниевых, включая переходный период. Ведь до определенного периода не было разграничения по использованию оружия – оно использовалось как во время военных действий, так и на охоте. Только с середины – конца XIX века возникла та оружейная охота, которую мы знаем, – рассказал сотрудник Ярославского музея-заповедника Дмитрий Горбачев.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

12+

выставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber