Главное:
Жители Ярославской области могут внести свой вклад в сохранение объектов культурного наследия

Жители Ярославской области могут внести свой вклад в сохранение объектов культурного наследия

С начала года региональным департаментом охраны объектов культурного наследия отработано 160 обращений граждан. Жители региона не только выражают обеспокоенность состоянием памятников и просят принять меры по их сохранению, но и запрашивают информацию, чтобы не допустить правонарушений при эксплуатации зданий или проведении каких-либо работ.

– Параллельно с органами власти в процесс сохранения памятников истории и культуры активно включилось население. Благодаря сигналам от граждан в ряде случаев удается пресечь и предотвратить нарушения законодательства, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Профилактика правонарушений в этой сфере необходима для сохранения исторически значимых объектов и реализации одной из ключевых задач национального проекта «Культура» по обеспечению доступа населения к культурным ценностям.

С начала года проведено 117 контрольно-надзорных мероприятий как в плановом, так и во внеплановом порядке – по обращениям граждан.

– В результате департаментом выдано 15 предписаний об устранении нарушений законодательства и о выполнении мероприятий на объектах культурного наследия, составлен 41 протокол об административных правонарушениях, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Сумма наложенных судами штрафов с начала года составила около 780 тысяч рублей.

Сообщения о нарушениях в отношении объектов культурного наследия можно направлять на электронный адрес: dookn@yarregion.ru. Телефоны для справок: (4852) 59-31-41, 59-47-70.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber