-
К параду Победы готовы. Три приоритета областной организации ветеранов

К параду Победы готовы. Три приоритета областной организации ветеранов

Патриотизм, забота о заслуженных людях и активное участие в жизни региона – три приоритета областной организации ветеранов.

Уже через месяц мы будем отмечать 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Каким был минувший год для ветеранов в нашем регионе? И какие главные ориентиры у организации, объединяющей в своих рядах ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, в нынешнем году?

Об этом подробно рассказал председатель областного Совета ветеранов и Ярославской областной общественной организации «Российский Союз ветеранов», почетный гражданин Ярославской области Александр Каменецкий, недавно отметивший 93-й год рождения.

Он по-прежнему в строю, энергичен, деловит и полон планов развития ветеранского движения, патриотического воспитания молодежи.

Защита – социальная и правовая

– Александр Феофанович, каковы приоритеты работы ветеранских организаций нашей области?

– Наше внимание сосредоточено на практической реализации положений Федерального закона «О ветеранах» и совершенствовании работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Решая наши уставные задачи, мы приложили много усилий, чтобы добиться обеспечения ветеранов войны жильем, улучшить жилищные условия участников Великой Отечественной войны и вдов погибших воинов. В соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» при нашем активном содействии участники ВОВ обеспечены благоустроенными квартирами.

Отмечу, что в Борисоглебском районе улучшили жилищные условия 160 ветеранов войны. А в Мышкинском районе – об этом стоит рассказать подробнее – были распределены все комнаты в «доме ветеранов» среди нуждающихся ветеранов ВОВ. Сейчас очередь в него в количестве 30 человек состоит в основном из ветеранов труда. Нами направлено предложение о строительстве еще одного такого «дома ветеранов». Итог хороший: все воевавшие в Великую Отечественную войну улучшили жилищные условия. Также они обслуживаются социальными и при необходимости медицинскими работниками комплексного центра социального обслуживания населения.

– Как шел контроль над тем, чтобы ветераны имели достойную и многоплановую медицинскую помощь?

– Мы совместно с областным департаментом здравоохранения и фармации, с главными врачами медицинских учреждений контролировали диспансеризацию и льготное лекарственное обеспечение участников ВОВ и лиц, приравненных к ним. Комплексными медицинскими осмотрами в прошлом году были охвачены 899 участников Великой Отечественной войны, 11098 тружеников тыла, 391 житель блокадного Ленинграда, 129 узников фашистских концлагерей и гетто.

В 2018 году получили лечение в стационарных условиях: 195 ветеранов войны, 43 жителя блокадного Ленинграда, 29 узников концлагерей и гетто, 369 вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 126 ветеранов боевых действий. В 2018 году в госпитале ветеранов войн пролечено 4837 ветеранов, 814 ветеранам оказана специализированная медицинская помощь по профилю травматологии и ортопедии.

Мы уделяем серьезное внимание организации культурно-массовой и спортивной работы и информационному обеспечению деятельности ветеранских организаций. За прошедший год районные ветеранские организации активно привлекали и привлекают пожилых людей к культурной деятельности и занятиям народным творчеством. Организовываются фестивали художественного творчества старшего поколения. В них принимают участие хоры, ансамбли, фольклорные коллективы с художественными программами, посвященными дням воинской славы России, старшему поколению, защитникам Отечества, и другие. Наиболее творческие натуры пишут стихи, издают книги. В сентябре прошел ежегодный областной фестиваль самодеятельного художественного творчества ветеранских хоров «Споемте, друзья-ветераны», посвященный 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии и флоту и 100-летию комсомола. В заключительном концерте принял участие 21 хор ветеранов. Созданы группы здоровья по скандинавской ходьбе, по танцам «буги-вуги».

В целях улучшения досуга ветеранов и пенсионеров ежегодно проводится смотр-конкурс «Ветеранское подворье», в котором принимают участие все городские и районные ветеранские организации области. В 2018 году по инициативе ветеранской организации Борисоглебского района был проведен творческий конкурс «Мое любимое хобби», и было сразу понятно, что участников окажется намного больше – по 22 номинациям участвовали 544 человека.

В отношении социального обслуживания ветеранов необходимо отметить положительную работу Заволжского геронтологического центра, домов-интернатов поселков Туношна, Некрасовское. Создано гериатрическое отделение в госпитале ветеранов войн. Под медицинским наблюдением находятся 3570 человек.

Наставники молодежи

– Вы всегда подчеркиваете, что основа вашей работы – воспитание патриотизма. Какими были главные действия ветеранской организации в этом направлении?

– Для нас очень важно участие ветеранов в выполнении целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Ярославской области на 2016 – 2020 годы». К примеру, мы оказываем постоянную шефскую помощь в деятельности юнармейского и волонтерского движений в области. Кстати, первые отряды юнармейцев были сформированы на Ярославской земле.

В регионе действуют 200 кадетских классов: в 67 образовательных учреждениях занимаются 3809 юных патриотов. С каждым годом юнармейское движение в регионе пополняется целеустремленными, любящими свое Отечество, знающими историю нашей страны защитниками. Сегодня в рядах Ярославского регионального ВВПОД «Юнармия» уже 1564 члена, из них сформированы 36 отрядов. Открыто 13 отделений в Тутаевском, Борисоглебском, Ярославском, Ростовском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Переславском, Рыбинском муниципальных районах, Рыбинске, Ярославле и т. д.

При поддержке правительства области в школах проводится всероссийская детско-юношеская военно-патриотическая игра «Наследники Победы», смотр-конкурс кадетских классов «Ярославский кадет». В музеях боевой славы школ и воинских частей проходят встречи и беседы ветеранов со школьниками и допризывной молодежью.

Совместно с подразделениями ДОСААФ и военным комиссариатом ветеранские организации принимали самое активное участие в подготовке и проведении месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества: «Дни призывника», «Уроки мужества».

– В каких еще сферах заметно влияние активистов-ветеранов?

– Наши представители входят в состав комиссий и комитетов, общественных советов по патриотическому воспитанию министерств и ведомств, плодотворно сотрудничают на заседаниях общественных палат областного, городского и районного уровней, консультативных советах общественных объединений, работают в составе избирательных комиссий МР, призывных комиссиях районных и городских комиссариатов области.

Я как председатель областного комитета Российского Союза ветеранов участвую в работе координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий, комиссии по помилованию.

Кроме того, ветераны ведут активное взаимодействие с департаментом труда и социальной поддержки населения, отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области по оказанию правовой помощи участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам боевых действий, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда», ветеранам труда.

«Память поколений»

– Какие структуры гражданского общества поддерживают ваши начинания?

– Особо хотелось бы сказать о благотворительном фонде «Память поколений» под руководством Валентины Терешковой. Областной комитет благодарен ей за помощь Ярославскому областному госпиталю ветеранов войн.

На сегодняшний день два десятка ветеранов нашей организации получили поддержку в оказании медицинских услуг, приобретении средств реабилитации, медицинских препаратов. Отрадно, что такое сотрудничество продолжается и в нынешнем году.

Благодаря поддержке губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и директора ООО «Инком­проект» Евгения Мухина мы проводим 10-й год подряд в апреле на базе санатория «Красный Холм» учебно-методические сборы для руководителей городских и районных ветеранских организаций и ветеранского актива лекторских групп Ярославской области. В эти дни 65 участников сборов комфортно проживают и работают, а также получают медицинские услуги и лечебные процедуры.

– Итак, что уже сделано и что предстоит сделать вашей организации в нынешний год, проходящий под знаком 74-летия Победы?

– Нельзя не упомянуть активное участие ветеранов в недавних мероприятиях, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Провели торжественные встречи фронтовиков, ветеранов боевых действий с учащейся молодежью, курсантами ЯВВУ ПВО, воинами гарнизона, кадетами и юнармейцами, посвященные 76-й годовщине Сталинградской битвы. Сейчас мы активно сотрудничаем с волонтерами в подготовке к проведению важных патриотических акций: «Георгиевская ленточка», «Семейная реликвия» «Дерево Победы», «Сирень Победы», «Бессмертный полк», «Свеча памяти».

Нацеливаем наше взаимодействие с волонтерскими отрядами на оказание социальной помощи участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, военной службы, труженикам тыла, вдовам участникам войны, одиноко проживающим пожилым людям. Эту работу нужно всемерно усиливать!

И, конечно же, остается приоритетом улучшение социально-экономических условий жизни ветеранов. Мы постоянно изучаем условия жизни участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы и тружеников тыла, вдов участников войны.

И еще важный момент. Принимая во внимание приближающийся 75-летний юбилей Победы, мы предлагаем уже в 2019 году оказать финансовую поддержку органам местного самоуправления из областного бюджета в работе по ремонту мемориалов, причем средства должны выделяться именно на капитальный ремонт. Обязательное условие – софинансирование работ из местных бюджетов и внебюджетных источников не менее 10 – 15%. Забота о захоронениях воинов – важный элемент патриотического воспитания.

Так, в ближайших планах – установка памятника в деревне Середка Некоузского района Герою Советского Союза Алексею Фалину, погибшему 5 ноября 1943 года при освобождении Киева.

Сейчас идет активная подготовка к параду участников Великой Отечественной войны и воинов Ярославского гарнизона, который традиционно проводится на Советской площади Ярославля. Из числа участников ВОВ в этом году в торжественном параде на Советской площади примут участие 40 ветеранов. Мы будем участвовать в прекрасной патриотической акции «Бессмертный полк».

Я счастлив, что сейчас, в 93 года, пройдя суровую жизнь, еще в строю. И работаю на благо родной земли. Надеюсь, смогу и дальше приносить пользу молодежи, всем жителям нашей Ярославской области!

Справка

Ярославские областные общественные организации объединяют 26 городских и районных местных отделений, в которых состоят 240 тысяч ветеранов, в том числе 13717 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 708 участников ВОВ, 356 жителей блокадного Ленинграда. В состав коллективных членов также входят 9 ветеранских организаций силовых структур и участников боевых действий, численность которых составляет 13227 человек.

Лучшими ветеранскими организациями ЯООВ «Российский Союз ветеранов» и областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по итогам 2018 года являются местные отделения Заволжского, Красноперекопского районов города Ярославля, городов Рыбинска и Переславля-Залесского, Борисоглебского, Брейтовского, Гаврилов-Ямского, Любимского, Некрасовского, Первомайского, Ростовского, Рыбинского, Тутаевского муниципальных районов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp