Как это сказать. Слова, которые уходят в прошлое
Слова тоже стареют. Конечно, их жизнь длится гораздо дольше, чем человеческая. Какими-то словами мы пользуемся несколько тысячелетий, например словами дом, дерево или кошка. Какими-то – несколько столетий, а какими-то – несколько лет.
«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.
А потому процесс устаревания архаизации протекает по-разному. Он может затронуть целое слово, а может, лишь некоторые формы. Например, слова сей и оный еще во времена Пушкина вызывали полемику среди литераторов.
Большинство признавали их устаревшими и использовали лишь в экспрессивной форме.
Сейчас эти местоимения используются лишь в составе слов или фразеологизмов. Вспомните сейчас, сегодня, по сей день, сию минуту, о том да о сем, во время оно.
А вот у других местоимений архаизмами стали столько отдельные грамматические формы. Так, например, устарели полные формы вопросительно-относительных местоимений каковой, таковой. В то же время их краткие формы каков и таков активно используются.
В прошлом и формы косвенных падежей местоимения некий: некоим, некоей и некоими. Они давно уступили бразды правления некой, неким и некими. Как археологичные мы воспринимаем и местоимения: оне (они), ея (ее), всея (вся) и ряд других.
Подготовлено по материалам издания «Русский язык. Нормы речи» Н. Сениной, Т. Глянцевой и Н. Гурдаевой
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4l5x/
Комментарии: