-
Как не стать «Плюшкиным»? Жители Ярославской области превращают свои дома в свалки

Как не стать «Плюшкиным»? Жители Ярославской области превращают свои дома в свалки

Последние несколько недель ТВ будоражит россиян новостями о так называемых «детях-маугли». О проблеме городских «маугли», проживающих в квартирных свалках, заговорили в начале марта, когда в одном из столичных домов среди мусора, хлама и грязи нашли 5-летнюю девочку. Потом предали огласке историю о братьях из Новочеркасска, учениках 2-го и 6-го классов, которые проживали вместе с 36-летней матерью в жутких антисанитарных условиях, – квартира была завалена мусором, ребята плохо питались и не получали необходимую медицинскую помощь. Чуть раньше новостную ленту всколыхнуло известие о смерти «мальчика-маугли» от остановки сердца. Так окрестили российские СМИ 7-летнего жителя Москвы, который практически не выходил из квартиры. По сообщениям столичной прессы, ребенок проживал с мамой и бабушкой в завалах мусора: его матери почти никогда не было дома, а бабушка страдает так называемым синдромом Плюшкина – страстью к накоплению ненужных вещей. Это психическое расстройство известно на Западе как «хординг».

Истории получили широкий общественный резонанс. Сейчас правоохранители разбираются во всех трех случаях. Однако проверки проводятся в первую очередь из-за детей. А сколько таких людей, бабушек-дедушек, устроивших помойку в своей квартире, живут рядом с нами? В одном городе, доме, подъезде? Они роются в мусоре, собирают всех окрестных кошек, нередко на 30 квадратных метрах проживают 20, а то и 30 животных!

У меня в соседнем доме живет баба Лена, ее знает весь район. Слава, правда, сомнительная. Круглый год она ходит в одном и том же: стоптанной обуви, скорее всего, раньше бывшей чем-то вроде валенок, засаленной куртке и платке на голове, прикрывающем ее не чесанные годами клоки волос. Пахнет женщина соответствующе. Большую часть своего времени она проводит на помойке, откуда тащит в дом обломки дощечек, рваные коробки, старую обувь и другие «несметные сокровища». Все это копится в квартире, гниет, привлекая мышей и тараканов, и разносит «чудесные ароматы» по всему подъезду. Но и это не все. Баба Лена считает себя «спасителем» животных. Она кормит всех окрестных собак и кошек, даже если те сопротивляются. В ее доме, как в ловушке, заточены около десятка кошек, вынужденных жить среди гор мусора. Женщина не может дать им надлежащий уход и медицинское обслуживание, но искренне верит, что делает добро. Периодически кому-то из кошачьих удается вырваться из плена, но сердобольная баба Лена отлавливает беглеца, а в придачу к нему тащит еще одну кошку. Другие жильцы такому соседству противятся. Вот и приходится пенсионерке вести активную спасительную деятельность и вне стен дома. Куда ни выйдешь – везде насыпан корм или лежат пищевые отходы для собачек и кошечек: у подъездов, рядом с дорогой, на детской площадке.

При этом у старушки есть сыновья, состоятельные люди, давно осевшие в Москве. Маму они не забывают, регулярно навещают, неоднократно пытались перевезти в столицу, к себе поближе. Но все попытки терпели фиаско – сыновьям помощь не нужна, а «животинки в Ярославле без нее пропадут». Вот и возвращается баба Лена каждый раз в родные края.

Баба Лена, рыбинский Иван – яркие представители людей с синдромом Плюшкина или, как говорят медики старой школы, патологического накопительства. Этот вид психического расстройства известен давно, но до конца не изучен до сих пор. В развитых странах, согласно исследованиям психиатров, данная патология обнаруживается у 2 – 5% населения, причем самые ее запущенные формы выявляются у женщин. 40% людей с синдромом Плюшкина концентрируют свои силы и внимание именно на животных, остальные 60% занимаются собирательством и накоплением ненужных вещей.

– Патологическое накопительство – вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей в таких количествах, что в какой-то момент они начинают препятствовать передвижению по дому. При этом пациенты считают свое поведение нормальным и не видят проблемы. Чаще всего заболеванию подвержены пожилые люди, в большинстве случаев – женщины, оставшиеся доживать свой век в одиночестве, – рассказывает врач-психиатр с 40-летним стажем Валерий Тамаров. – Такой человек нуждается в постоянном надзоре специалиста или в уходе в специальном заведении.

При этом «Плюшкины» испытывают сильную эмоциональную связь с предметами из своей «коллекции». Выкинуть мусор для них – лишиться дорогих, родных и полезных вещей. Даже если с ними не связано никакой памятной истории, она когда-нибудь «может в хозяйстве пригодиться». Эксперты предполагают, что так люди спасаются от душевной боли, заменяя людей и образовавшуюся от их отсутствия пустоту предметами. С вещами все просто и понятно, они не уйдут, не обманут, их можно контролировать.

Доподлинно неизвестно, почему адекватный человек может впасть в такие крайности. Однако исследователи хординга выявляют факторы, способствующие развитию болезни. К ним относятся серьезные жизненные потрясения, утрата – смерть близкого человека или тяжелый развод, некоторые психиатры проводят параллели из детства – если ребенок испытывал материальную нужду, в старости это может привести к патологическому накопительству.

Кроме того, развитию патологии способствуют личностные особенности человека: иногда бережливость, умеренная скупость и расчетливость перерастают в психическое нарушение. Немаловажную роль играет наследственность. Если в семье кто-то страдал синдромом Плюшкина или имел другие психические заболевания, есть вероятность развития болезни. Также спровоцировать хординг могут хронический алкоголизм, так как он вызывает деградацию и распад личности, травмы или заболевания головного мозга, включая инсульты, менингиты, энцефалиты, деменцию, шизофрению, и даже депрессия.

Человеком-легендой стал Иван Мельник из Рыбинска – его велосипед, груженный, как «паровоз», тележками с ненужными вещами, коробками, уже стал притчей во языцех. В свое время вокруг своего дома на 6 сотках он скопил несколько тонн бытового мусора. И, кстати, очень гордился этим, называя горы макулатуры и других «полезностей» примером социалистического предпринимательства. В 2004-м накопленному за многие годы хламу пришел конец – пожар сделал свое черное дело. Коммунальными службами с пепелища было вывезено около 30 машин мусора, соседи вздохнули с облегчением. А Ивану пришлось скитаться, ища кров то в лесах летом, то по заброшенным домам зимой. Но свою «миссию» по спасению народного добра он так и не прекратил. И нужно сказать, что его «обоз» так прочно вошел в жизнь рыбинцев, что многие, перестав его видеть в последнее время на улицах города, не на шутку разволновались. И не напрасно: в конце прошлого года он попал в ДТП и оказался в больнице. В соцсетях даже есть группа, посвященная Ивану, где неравнодушные горожане делятся информацией о состоянии его здоровья, обсуждают, как ему можно помочь, даже рисуют для него рисунки.

Существует экспертное мнение, что патология развивается постепенно. Все начинается с чересчур бережного отношения к старым вещам и охотой за совершенно ненужными предметами на распродажах и блошиных рынках, затем симптомы усиливаются – и вот человеку уже невозможно расстаться с какой-то безделушкой, а в следующий момент он тащит в дом все подряд со свалки.

Несмотря на то, что заболевание считается неизлечимым, специалисты советуют не опускать руки и при первых проявлениях патологии начать принимать меры. Необходимо активно вовлекать «Плюшкина» в общественную жизнь, в социум, много и часто общаться, гулять, проявлять человеческое участие, любовь и заботу и, конечно, вместе прибираться. Надо запастись временем и терпением. Также человек должен быть под постоянным наблюдением врача-психиатра. Совместные усилия близких и докторов обязательно принесут свои позитивные плоды. В противном случае деградация личности продолжится и, как бы вы ни старались расхламлять жилище человека с патологией, вывозя контейнеры мусора, отходы будут накапливаться быстро и с завидной регулярностью.

Фото из группы ВКонтакте «Рыбинск. Иван Мельник (Человек-легенда)»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp