-

Король инструментов и мировая премьера. Органный фестиваль собрал плеяду знаменитостей

Плеяду знаменитостей собрал в Ярославле органный фестиваль.

Блестящие имена участников делают честь проходящему с 1997 года Международному фестивалю органной музыки имени Ройзмана. 30 января он стартовал в Ярославле уже в двенадцатый раз.

Ярославская область славится своими удивительными органными концертами: орган и симфонический оркестр, орган и клавесин – таких и в Москве (да что там скромничать – даже в мире!) наперечет. Именно поэтому на проходящий в Ярославле Международный фестиваль органной музыки, носящий имя замечательного педагога, исследователя и популяризатора органа Леонида Ройзмана, приезжают именитые исполнители из России и зарубежных стран. Здесь звучат мировые премьеры произведений современных композиторов. Сюда устремляются любители музыки из Ярославского и соседних регионов. Ярославль становится меккой для музыкантов и слушателей.

Орган, который за его исполинский размер, потрясающий диапазон звучания и уникальное богатство тембров называют королем инструментов, вместе с симфоническим оркестром...

– Услышать их вместе – сейчас это такая редкость! Я благодарна Ярославскому академическому губернаторскому симфоническому оркестру и его художественному руководителю и главному дирижеру Мураду Аннамамедову за горячую поддержку моей идеи о совместных концертах. Нашему сотрудничеству уже 20 лет. Скажу откровенно: даже в Москве таких примеров очень мало. На Западе орган воспринимается как инструмент для исполнения религиозной музыки, и он не задействован в светских концертах. Но у моих зарубежных коллег такое желание есть, и они с огромной радостью принимают приглашение на наш фестиваль, – рассказала солистка Ярославской государственной филармонии, народная артистка России Любовь Шишханова, стоявшая у истоков фестиваля имени Ройзмана.

XII Международный органный фестиваль в этом году собрал целую плеяду блестящих музыкантов. Среди его участников – концертирующие на лучших сценических площадках страны и мира исполнители и отмеченные ярким талантом будущие звезды сцены. Вот имена некоторых из них: органист, профессор Мартин Штефан (Германия), его коллега профессор университета музыки и театра города Граца Гунтер Рост (Австрия), профессор университета в Далласе (США) Штефан Энгельс, студент Высшей школы музыки и театра в Штуттгарте (Германия), лауреат международных конкурсов Денис Писаревский и многие другие. А 31 января в концертном зале музейного комплекса «Музыка и время» состоялся благотворительный концерт памяти Джона Мостославского. Изюминкой фестиваля стала мировая премьера «Рождественской кантаты» для хора и органа московского композитора Андрея Микиты.

– Ярославль – удивительный и очень важный в моей жизни город: я родом из Костромы, в детстве бывал здесь с родителями и сохранил о нем самые теплые воспоминания. Давняя плодотворная дружба связывает меня с капеллой «Ярославия». Она каждый год выступает на фестивале «Московская осень» и за последние годы исполнила более сотни премьер современной хоровой музыки, в их числе – и мои произведения, – говорит маэстро.

Прозвучавшая в этом году «Рождественская кантата» написана специально для ярославского фестиваля. Она уникальна тем, что за основу взят текст на церковно-славянском языке, в котором радостные рождественские песнопения переплетаются с трагическими, исполняемыми обычно на Страстной седмице. В рождении уже есть семена смерти, и звучащая как будто с горних высот партия органа делает эту мысль особенно глубокой и пронзительной.

Масштаб творческого наследия Леонида Ройзмана задал высокую планку ярославскому фестивалю, который на четыре дня перенес благодарных слушателей во времена великого Баха, его современников, познакомил с современными шедеврами, написанными для органа, погрузил в мир тонко переданных через музыку размышлений о Создателе и смысле бытия.

Примечательно, что благодаря органу в регионе начал активнее развиваться музыкальный туризм: Ярославская филармония налаживает взаимодействие с одной из туристических компаний, предлагающей клиентам пользующийся все большей популярностью «органный маршрут». И в ближайшее время он может прирасти новой точкой показа: к двум уже звучащим в регионе органам (один в Ярославской филармонии, второй – в музее «Музыка и время» областного центра) скоро прибавится третий – его уже начали устанавливать в историческом здании костела в Рыбинске.

– У нас на него тоже большие планы, – заинтриговала Любовь Шишханова.

6+

Фото из архива

фестивальмузыка

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber