Главное:
МИН
-
Король лев и его королева. Обитатель ярославского зоопарка «женился» во второй раз

Король лев и его королева. Обитатель ярославского зоопарка «женился» во второй раз

Один из самых популярных обитателей Ярославского зоопарка белый лев Ярос во второй раз «женился».

Его новой парой стала львица Сима со сложной судьбой: совсем крошкой царственную кису изъяли у использовавшего ее в качестве живого реквизита для постановочных съемок столичного фотографа и поместили в московский Центр реабилитации диких животных. А недавно она переехала в Ярославль, где обрела постоянный дом и семью.

Сейчас Ярославль по количеству львов переплюнул некоторые территории в африканской саванне: здесь живут… сразу три взрослых льва, точнее, лев и две львицы. При входе на территорию гостей встречает белоснежная красавица Лавина – дочь Яроса от «первого брака». После гибели матери в родах новорожденного львенка выхаживали сотрудники зоопарка, и подросшая царевна зверей к ним очень расположена: когда зовут по имени – отзывается, подходит.

Ярос после смерти своей первой «супруги» Лавы несколько месяцев тосковал, вот и возникла идея предложить ему новый брачный союз. Невеста нашлась в столице: в Центре реабилитации диких животных департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, где она жила с 2018 года. За право принять Симу на ПМЖ боролись несколько зоопарков, но ярославский победил: такого большого вольера да еще и с перспективным в плане получения потомства его обитателем больше никто предоставить не смог. И Сима в конце декабря прошлого года приехала в Ярославль.

Ее окрас самый обычный для этого вида хищников – охристый. Так что ей очень повезло, что в супруги ей назначили настоящее чудо природы – белого льва. Таких на всей планете всего порядка 300 особей. 

Белые львы – вовсе не альбиносы. Их редкая окраска объясняется пониженной выработкой пигмента меланина из-за присущей им генетической особенности. Ученые считают ее «эхом» доисторических времен, когда для успешной охоты в условиях ледникового периода львам нужно было сливаться со снегом. Цвет Яроса это вполне позволяет: сейчас, на исходе зимы, если он неподвижен, его можно принять за огромный сугроб. Сима на его фоне – как огонек: яркая, подвижная, игривая.

Расположить к себе белого красавца Яроса юная львица смогла не сразу. Поначалу он рычал, огрызался, всячески показывал свое доминирование, но постепенно сердце его оттаяло. Сейчас пара демонстрирует полное взаимопонимание. Сотрудники зоопарка надеются, что в львиной семье со временем появятся малыши.

На толпу журналистов, собравшихся засвидетельствовать свое почтение представителям королевского семейства, лев взирал свысока – с огромных качелей, которые в его вольере соорудили в рамках проекта по обогащению среды обитания. А его «прекрасная половина» в это время носилась по вольеру и с азартом трепала подвернувшуюся под ее горячую лапу игрушку. На людей она смотрела с явным интересом и время от времени облизывалась. Кстати, морозов эти считающиеся теплолюбивыми огромные кошки не боятся: даже в минус 20 совершают моцион. Чувствовать себя прекрасно им позволяет хорошее питание: ежедневно каждый съедает по 6-8 килограммов мяса (говядина, курятина, фарш).

– Мы приглашаем всех познакомиться с новым украшением нашей коллекции. Это не первый наш опыт приема питомцев из Центра реабилитации диких животных: в 2012 году нам передали амурского тигра Тамерлана, который был изъят у браконьеров. Так что с задачей спасения диких животных наш зоопарк успешно справляется, – отметил директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили.

В охотку прогуливаются по снежку тигры, гепард, верблюды, зебры, альпаки, павлины и даже страусы. Теплая нынешняя зима радует зверей и птиц – они активны, полны сил и, судя по всему, готовы улучшать демографическую ситуацию на данной территории. Видимо, весной здесь может случиться беби-бум.

Фото Анны Соловьевой

зоопарк

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp