Главное:
-

Кто в домике? Как меняют свой формат ярославские контактные зоопарки

С 1 января ужесточили деятельность контактных зоопарков. Ранее звучали опасения, что это приведет к закрытию некоторых из них. Но пока они продолжают работать, правда, в несколько измененном формате.

Коридоры торгового центра в Заволжском районе Ярославля оглашает звонкое кукареканье. Тут и рекламы никакой не надо: на этот звук детишки сами бегут в предвкушении соприкосновения с живой природой, которой им явно не хватает в условиях большого города, и настойчиво тянут за собой родителей. Возможно, современные моллы и не самое удачное место для контактного зоопарка, но раз уж они задуманы как территории для проведения досуга всей семьей, почему бы ему там и не быть.

Это в деревне петушок и курочки – привычные обитатели. Для города это почти экзотика, вызывающая радость и умиление малышей, поэтому у вольера пернатых всегда много юных посетителей. Теплые чувства испытывают приходящие сюда и к хозяину – не к владельцу контактного зоопарка, а к самому умильному и симпатичному здешнему жильцу, который стал эмблемой и символом этого зооуголка – еноту Миле. Недавно она справила новоселье.

– В соответствии с федеральным законодательством у всех животных в контактных зоопарках должно быть личное пространство, куда нет доступа посетителям. Поэтому у нас в конце прошлого года началось большое строительство: сооружаются домики для обитателей или зоны в вольерах, где они в любой момент могут укрыться. Енот-полоскун обзавелся таким теремком одним из первых. Правда, Мила туда прячется крайне редко: ей нравится быть на виду, в центре внимания – ведь она у нас настоящая звезда. А вот носуха Боня свой домик сразу полюбила. При всей своей общительности она иногда устает от пристального внимания к своей персоне и хочет побыть наедине сама с собой, – рассказывает администратор контактного зоопарка Марина.

Мини-пиги Василиса и Фунтик, ежики, кролики, морские свинки, лиса, сурикаты, сурки, дикобраз, беличья обезьяна (саймири) – каждый из них уже стал или в ближайшее время станет обладателем собственной жилплощади – причем даже без ипотеки! А сам зооуголок на глазах превращается в зоогородок.

– Скорректирован и порядок работы с посетителями. Если животное не желает с ними общаться – оно не выйдет в зону свободного доступа. Контакт может быть только по обоюдному желанию. Привлечь к себе внимание зверька они могут, к примеру, предложив ему любимое лакомство, – продолжает Марина.

Продолжают работу и два контактных зоопарка на территории Ярославского зоопарка.

– Они полностью соответствуют требованиям федерального законодательства, – сообщил представитель Ярославского зоопарка Никита Кобзев. – Один расположен на открытой территории, второй – в демонстрационно-учебном центре «Ковчег». Здесь все желающие могут поближе познакомиться с некоторыми животными, пообщаться и потрогать их. В центре постоянно проводятся экскурсии, тематические лекции и беседы со специалистами. Разработаны программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, цель которых – улучшение их эмоционального и психологического состояния через контакт с животными. А еще у нас есть «Школа счастья»...

С этого года полномочия по надзору в сфере использования животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию перешли на федеральный уровень. Как пояснил представитель управления Россельхознадзора по Ярославской области Павел Соколов, осуществляются плановые проверки соблюдения контактными зоопарками требований законодательства согласно установленному графику и принципу «не кошмарить бизнес» без должного основания. Но жалобы и острые сигналы от посетителей будут рассматриваться в первоочередном порядке. Обо всех нарушениях можно сообщать на горячую линию (4852) 30-34-84.

Фото из архива «Ярославского региона»

зоопаркконтактный зоопарк

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp