Главное:
-
«Планирую сделать прозрачный лифт»: ярославский фотограф рассказала, как обустроила терем для кукол - фото

«Планирую сделать прозрачный лифт»: ярославский фотограф рассказала, как обустроила терем для кукол - фото

О том, что известный ярославский фотограф Наталья Бородина шьет замечательных маленьких кукол, «Северный край» рассказал еще минувшим летом. С тех пор Наташины куклы не только умножились числом, но и обрели настоящий дом – многоэтажный, благоустроенный, с общественными помещениями на первом этаже.

– Дом-витрину по моему проекту сделали из деревянных досок мои сыновья, – рассказывает Наталья. – А я уже самостоятельно занялась, что называется, внутренней отделкой помещений. И сейчас, когда все россияне и большинство землян по домам сидят, продолжаю полюбившееся занятие – создавать миниатюрные интерьеры очень увлекательно!

Наташин дом для кукольного семейства – на самом деле вариант целого направления рукоделия, а именно – создания румбоксов, так называемых «домов в коробке». Только в нашем случае – не в картонной коробке, а в полноценных деревянных стенах. Такой кукольный домик может воспроизводить интерьер любого направления архитектуры и дизайна, любой эпохи – все зависит от желания и мастерства создателя очередного румбокса. На популярных интернет-ресурсах, посвященных рукоделию, например, на «Ярмарке мастеров» или в тематических сообществах в популярных соцсетях, можно увидеть самые разные румбоксы, в том числе – настоящие шедевры от талантливых миниатюристов.

В свою очередь Наташины куколки получили комнаты, каждая из которых отличается по своему назначению, а также оформлена в соответствии с предполагаемыми интересами и занятиями обитательниц.

Из крыши выходит настоящая печная труба, рядом с которой много времени проводит куколка-трубочист, – надо же, чтобы отопление в доме было в полном порядке! Основание трубы в доме, как и полагается, выполнено в виде камина.

Стены в комнатах оклеены обоями, на окнах с прозрачными стеклами из пленки – занавески из разнообразных тканей и кружев, из которых также сшит весь домашний кукольный текстиль.

– Главный материал для создания мебели – деревянные линейки, зубочистки и спички, палочки для суши, – рассказывает Наталья Бородина. – Я их разрезаю, соединяю, придаю нужную форму и декорирую. В ход идет также проволока и полимерная глина – самозастывающий холодный фарфор, специальный материал, который используют в том числе для лепки изящных украшений. Но я его варю сама, по рецептам из интернета на собственной кухне. Так экономичнее, а результат совсем не плох!

Из холодного фарфора Наташа лепит домашних питомцев, посуду, различные аксессуары – получается действительно очень хорошо. Для создания системы освещения и электрификации домика пригодились маленькие светодиодные лампочки, которые продаются повсюду, особенно в канун Нового года. 

– Именно новогодняя иллюминация, уличная и домашняя, современная, во всем ее многообразии надоумила меня электрифицировать кукольный дом, – рассказала Наталья Бородина. – Теперь в планах – сделать лифт, да не простой, а прозрачный, с настоящим подъемником, чтобы куклы могли спокойно подниматься в свои квартирки и спускаться вниз. Например, чтобы выгулять своих питомцев или просто посидеть в кафе, которое открыто на первом этаже.

Оборудовать и электрифицировать лифт Наталье пообещали сыновья, которым, как оказалось, тоже интересно участвовать в необычной стройке. И Наташина внучка Соня любит, приходя в гости к бабушке, рассматривать новинки, отмечать новые детали и советовать, что можно еще добавить или изменить в красивом доме для всего большого кукольного семейства.

А началась эта история, как мы помним из летней публикации «Северного края», совсем недавно, в июле прошлого года, именно с поиска бабушкой Наташей оригинального и приятного подарка для нее, для Сони. Так первая маленькая кукла-гномик, которую сшила талантливый фотограф и замечательная рукодельница Наталья Бородина, привела к большому кукольному семейству, которое прекрасно себя чувствует в специально созданных для него апартаментах. И если вам, дорогие наши читатели, приглянулась эта идея, то смело начинайте воплощать ее в жизнь – хотя бы с помощью обычной коробки для начала, чтобы получился ваш первый румбокс.

Фото Анны Соловьевой

куклы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber