Главное:

Лариса Ушакова: службы соцзащиты помогут вакцинировать жителей отдаленных сел и маломобильных граждан

Жители Ярославской области активно прививаются от новой коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодняшний день в регионе открыты 50 пунктов вакцинации, работает 41 мобильная медицинская бригада и 33 передвижных прививочных пункта.

По данным федерального регистра вакцинированных, первый этап иммунизации в регионе прошли 155472 человека, из них 127247 человек завершили вакцинацию вторым этапом. Этого пока недостаточно для получения коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции, но желающих привиться с каждым днем становится все больше.

Это и понятно, ведь по статистике, уже после первого этапа вакцинации «Спутником V» вероятность летального исхода сокращается на 67%, а после второго – смертность практически исключена.

Жителям отдаленных поселков добраться до мест вакцинации от коронавирусной инфекции поможет транспорт центров социальной защиты. Депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова готова оказать всестороннюю поддержку тем, кому сложно добраться до прививочных пунктов:

«Я призываю людей с инвалидностью, особенно маломобильных граждан, а также жителей отдаленных сел, кто хочет, но не может добраться до пунктов вакцинации: обращайтесь в центры соцзащиты, и вас доставят в ближайший пункт. Иммунизация в нашей стране традиционно проходит на добровольной основе, поэтому услуга носит заявительный характер. Ваше здоровье, конечно, в ваших руках, но мы поможем с транспортом. От вас – только желание. Для многих это очень важно. У меня переболела коронавирусом вся семья. Я знаю, как тяжело эта болезнь может протекать и как долго организм потом восстанавливается. Поэтому я хочу обратиться ко всем, кто еще не привился, – сделайте это! Даже если вы считаете, что вы стойко перенесете болезнь – сделайте это ради своих близких, которые могут не выдержать. Ради своих родителей, ради своих детей, ради тех, кто по состоянию здоровья не может пройти вакцинацию. Есть много людей, которым вакцинироваться нельзя по состоянию здоровья. Они не могут защитить себя прививкой, но вы можете защитить и себя, и их».

Несмотря на то, что в регионе открыто достаточно много мест, где можно привиться, желающие начинают выстраиваться в очереди.

Однако есть возможность избежать скопления людей. Это электронная запись на прививку через портал госуслуг. Она поможет равномерно распределить время и вакцины по пунктам иммунизации, а также федеральный центр сможет спрогнозировать необходимое количество доз вакцины исходя из количества желающих привиться. Это не позволит Ярославской области остаться без вакцин, а значит, все желающие смогут обзавестись иммунитетом на коронавирусную инфекцию.

вакцинация

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость