Ярославское гостеприимство. Чем запомнился этап Кубка мира по фристайлу в Подолино

Под таким девизом в спортивном комплексе «Подолино» под Ярославлем прошел второй этап Кубка мира по фристайлу.

Ярославская область обстоятельно подготовилась к самому важному спортивному событию зимы 2020-2021 года – этапу Кубка мира по фристайлу.  Инфраструктура СОК «Подолино» была доведена до идеального состояния, условия проживания спортсменов стали воистину европейскими, гости на себе ощутили максимальную благожелательность принимающей стороны.

Ярославское гостеприимство

– Мы впервые организуем такие соревнования. Проведена большая подготовительная работа, – отметил губернатор Дмитрий Миронов на открытии соревнований. – Модернизировали разгонную эстакаду, обустроили дополнительное освещение, построили специальные помещения, улучшили транспортное сообщение и расширили автостоянки. Для нашего региона большая честь принимать такие крупные и статусные соревнования. Мы очень гордимся нашими ребятами, их выдающимися результатами и будем развивать этот вид спорта в регионе. Есть планы по строительству здесь же, в «Подолино», спортивного комплекса с прыжковым трамплином и бассейном для подготовки фристайлистов в летний период.

Глава региона выразил уверенность, что вопреки внезапно грянувшим крещенским морозам все зарубежные спортсмены ощутят тепло ярославского гостеприимства. Так оно и вышло, хотя погода старалась как могла испортить праздник любителям спорта.

– Прежде всего хочу выразить признательность правительству Ярославской области за самые высокие стандарты организации соревнований, – сказал министр спорта РФ Олег Матыцин, принявший участие в церемонии открытия. – Также хочу поблагодарить Международную федерацию и все национальные, которые приехали в Россию, за доверие и за многолетнее конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией. Россия всегда есть и будет открытой страной, которая готова принимать самые высокие международные соревнования и обеспечивать гостеприимство и международный технический уровень.

В турнире принимали участие 56 спортсменов из Белоруссии, Швейцарии, Германии, Канады, Японии, Австралии, США, Великобритании, Казахстана и России. В составе российской сборной – 10 именитых спортсменов. Девять из них – ярославцы: Павел Кротов, Илья Буров, Максим Буров, Любовь Никитина, Станислав Никитин, Арсений Вагин, Анастасия Прыткова, Есения Пантюхова и Денис Сляднев. И тренер команды Александр Понгильский тоже представитель нашего региона.

Кстати, в декабре 2020 года на первом этапе Кубка мира по фристайлу в Финляндии спортсмены Ярославской области заняли весь пьедестал почета среди мужчин (Максим Буров – 1-е место, Павел Кротов – 2-е место, Илья Буров – 3-е место). Среди женщин третье место у Анастасии Прытковой.

МАКСИМальный результат

Фристайл, как известно, это в большей степени именно акробатика, нежели лыжи. И когда температура уверенно приближается к отметке в минус двадцать градусов, а еще ветер пытается свалить акробата с намеченной траектории, фристайл превращается в настоящую «русскую рулетку».

Вполне естественно, что в этой забаве россияне оказались в рядах лучших. В первый день, когда спортсмены определяли лидеров в индивидуальном зачете, квалификацию прошли практически все российские фристайлисты. В финал, где выступают по 12 сильнейших мужчин и женщин, отобрались четверо представителей сильного пола – ярославцы Илья и Максим Буровы, Павел Кротов и представитель Башкирии Эльдар Хакимов. Компанию им составили две ярославские спортсменки: участница Олимпийских игр Любовь Никитина и Анастасия Прыткова, в свои юные годы сумевшая завоевать место на пьедестале первого этапа Кубка мира 2020-2021 в финской Рукке.

До суперфинала из женщин добралась только Любовь Никитина. Она же, прыгая третьей, захватила лидирующие позиции с результатом 93.41 балла. После чего завернулась в российский флаг и стала ждать выступления своих основных соперниц. Одна из них – канадка Мариэлл Тэнну – упала на приземлении. Это означало, что наша спортсменка уже заняла место на подиуме. Но, увы, только третье – американка Эшли Колдуэлл исполнила свой относительно простой прыжок очень чисто и получила 96.23, австралийка Лаура Пилл сумела блеснуть и сложностью, и грацией, сдвинув спортсменку из США на второе место – 96.59.

У мужчин наш регион представляли в суперфинале Максим Буров и Павел Кротов. Илья Буров с результатом в 100 баллов остался в финале седьмым, причем на это место его сдвинул младший брат, прыгавший последним и показавший максимальный результат. 

Кроме россиян на подиум претендовали двое белорусов, американец и швейцарец. Кстати, Ной Ротт из Швейцарии сделал очень весомую заявку на победу. Три сальто с четырьмя пируэтами на огромной высоте и с точным приходом на практически прямые ноги судьи оценили в 120.36 балла.

Похожую композицию исполнил и наш Павел Кротов. Отличия были в очень тонких нюансах, за которые судьи дали 120.81 балла. Стало понятно, что без «золота» Россия уже не финиширует, но вот кто именно его получит?

Ответ на этот вопрос должен был дать Максим Буров. И он дал – невзирая на усилившийся боковой ветер и непрекращающийся снег. Улетев куда-то под самые облака, наш спортсмен открутил все свои сальто и пируэты словно бы вопреки закону всемирного тяготения. И на склон приземления встал как влитой. Максимальный балл в 127.60 означал, что ярославский фристайл в первый день выступлений принес России медали всех достоинств – от «бронзы» до «золота».

С большим запасом

В воскресенье прошли командные соревнования, на которые россияне по правилам турнира могли выставить сразу два коллектива. Наши тренеры пошли весьма любопытным путем, разложив, образно говоря, «золотые яйца» по обеим корзинам. Во вторую сборную были заявлены опытные Любовь Никитина и Илья Буров, а также Станислав Никитин, недавно оправившийся от травмы. Первую представляли Павел Кротов, Максим Буров и Анастасия Прыткова. В соперниках у россиян оказались сборные США, Канады, Казахстана, Белоруссии и Швейцарии. Погода же выбросила очередной фортель: мороз усилился до двадцати пяти градусов!

По ходу борьбы наша вторая сборная периодически даже выходила в лидеры, но ближе к решающим прыжкам стало понятно, что на «золото» претендуют американцы, швейцарцы и первая российская команда. У американцев Эрик Логрен и Джастин Шонефельд выдавали прыжки за 110 баллов, а швейцарец Ной Ротт в последнем своем подходе запрыгнул на 121.68 и вывел свою страну в лидеры. Судьба «золота» целиком находилась в руках Павла Кротова, исполнявшего последний прыжок программы. Павел вложил в него все, что было: 126.99. Безоговорочный триумф российской и ярославской школы лыжного фристайла и достойное завершение дебютного для Ярославской области этапа Кубка мира по этому виду спорта.

– Наши ребята не подвели! – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Спасибо всем за эти выходные, за эмоции, за радость победы!  Гордимся!

Ровно через неделю лыжные акробаты вновь сойдутся на третьем этапе Кубка мира, который пройдет в Москве на Воробьевых горах. Можно побиться об заклад: будет жарко. И красиво. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

фристайлПодолино

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber