Ярославцы подали более 3,8 тысячи заявок на получение льготной ипотеки

Ярославцы подали более 3,8 тысячи заявок на получение льготной ипотеки

Рост ипотечного кредитования в России за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 22% в количественном выражении и 36% в денежном. Об этом сообщает Аналитический центр АО «ДОМ.РФ».

Главный вклад внесла программа субсидирования ставок по Льготной ипотеке. Поскольку срок ее действия истекает 1 ноября 2020 г., граждане спешили оформить льготные кредиты. В сентябре установлен очередной рекорд месяца: выдано 185 тыс. кредитов, что вдвое больше, чем годом ранее.

По данным Банка России, в рамках Льготной ипотеки в Ярославской области под 6,5% годовых от жителей региона было подано свыше 3,8 тысячи заявок, заключено почти 1450 договоров. Средний размер ипотечного кредита по этой программе в Ярославле составил 1,6 млн. рублей. Ставка по Льготной ипотеке действует на весь срок кредитования, а максимальная сумма кредита для Ярославской области составляет 6 млн. рублей.

Одним из важных факторов роста ипотечного кредитования стал курс на снижение ставок по ипотеке в рыночном сегменте. К примеру, АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Ярославской области», учрежденное региональным правительством, работает со всеми государственными социальными и льготными программами, в том числе по льготной ипотеке.

– Эта программа запущена по поручению Президента РФ в апреле 2020 года. Сейчас по итогам нескольких месяцев подтверждена ее эффективность, поэтому глава государства поручил Правительству РФ продлить льготную ипотеку как минимум до 1 июля 2021 года, – пояснил генеральный директор АО «АИЖК ЯО» Ярослав Ямнюк. – Сейчас на рынке предлагаемые ставки по Льготной ипотеке от 6,1% в зависимости от формы подтверждения дохода. Кредит можно использовать только на покупку нового жилья на этапе строительства или готового по договору купли-продажи от застройщика.

Также в Ярославской области граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на финансовую поддержку при покупке жилья по программе «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области».

Как рассказали в областном департаменте строительства, для этого необходимо стоять на очереди в органах местного самоуправления. В соответствии с выделенным объемом финансирования районные и городские администрации определяют список семей, которым в течение года будет оказана такая помощь. В прошлом году такие семьи уже получили ипотечные кредиты по ставке, не превышающей 7%. В этом году действующая ставка по Региональной программе от 5,2%.

Фото с сайта pixabay.com

Ипотека

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber