Главное:
-
Мэр Ярославля – губернатору: впервые за 10 лет муниципальный долг не вырос

Мэр Ярославля – губернатору: впервые за 10 лет муниципальный долг не вырос

Губернатор Дмитрий Миронов провел встречу с мэром Ярославля Владимиром Волковым. Стороны обсудили итоги работы руководителя областного центра за прошедший год.

– Вижу, что большая работа проделана, и в правильном направлении, – сказал Дмитрий Миронов. – Результаты не сразу, конечно, бросаются в глаза, но обладают высоким последующим эффектом. А это очень важно – решать не только сиюминутные, текущие проблемы, но и создавать задел на перспективу. То, что удалось остановить наращивание муниципального долга, имеет большое значение.

К концу 2018 года, когда Владимир Волков был избран мэром, муниципальный долг достиг без малого семи миллиардов рублей. И первым делом новый руководитель Ярославля отказался от использования кредитов для осуществления расходов бюджета. Заемные средства городские власти активно использовали с 2008 года. В 2019 году коммерческий кредит не был привлечен впервые за последние 10 лет, что позволило не допустить увеличения муниципального долга.

Вместе с тем была усилена работа над увеличением доходной части бюджета, более рациональным распределением расходов, повышением эффективности использования муниципального имущества и деятельности муниципальных организаций. В итоге за 10 месяцев текущего года муниципальные предприятия и акционерные общества перечислили в бюджет Ярославля более сорока миллионов рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в 2018 году.

Серьезным достижением этого года стали сохранение и вывод из кризиса ряда предприятий, в том числе МУП «Городское спецавтохозяйство». Сейчас ведется работа над улучшением его материально-технической базы и повышением качества уборки города. Автопарк ПАТП-1 пополнился 62 автобусами разной вместимости, повышена зарплата водителям и кондукторам, чего не было уже давно.

За год в Ярославле было отремонтировано 15 километров дорог, благоустроено по губернаторскому проекту «Решаем вместе!» 145 объектов.

Владимир Волков заверил, что в следующем году работа по всем ключевым направлениям развития города будет продолжена. Уже подготовлен проект муниципального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 − 2022 годов, который, как и прежде, остается социально ориентированным. Реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», совершенствованию транспортной сферы, а также благоустройству городской среды планируется уделить повышенное внимание.

Остается в приоритете и национальный проект «Демография». Сейчас в Ярославле заканчивается строительство четырех дошкольных учреждений, в процессе еще один объект, переходящий на следующий год. Уже началось возведение еще двух яслей и одного детского сада.

– В течение года я и команда мэрии не только занимались текущей работой. Мы провели анализ, выявили основные проблемы, а также разработали комплекс решений, которые благоприятно повлияют на развитие города и комфорт ярославцев, – отметил Владимир Волков.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Дмитрий МироновВладимир Волков

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp