Главное:
Ярославским ветеранам, принимавшим участие в освобождении Белоруссии, вручили медали

Ярославским ветеранам, принимавшим участие в освобождении Белоруссии, вручили медали

В год юбилея Великой Победы, который стал необычным для всех нас, праздничные мероприятия продолжаются до сих пор. Так, 16 июля Ярославль посетил представитель посольства Республики Беларусь в России, старший советник Василий Черник. А прибыл он в наши края с важной миссией: вручить учрежденные белорусским президентом медали «75 лет Победы» нескольким ярославцам.

Среди награжденных – ярославские ветераны, принимавшие непосредственное участие в освобождении бывшей советской республики от фашистов: Александр Каменецкий, Михаил Пеймер, Николай Бритвин. 

Торжественной церемонии награждения в областном Совете ветеранов, сопровождавшейся троекратным гвардейским «Ура!», предшествовали дружеская беседа, рассказы о своих близких, прошедших войну. Так, один из постоянных авторов нашей газеты Михаил Пеймер, встретивший войну 22 июня 1941 года курсантом Московского военного училища и закончивший ее весной 1945 года политзаключенным, арестованным по доносу, поделился своими воспоминаниями в автобиографических книгах. Одна из них – «Судьба простого человека» – опубликована на сайте «Ярославский регион». О том, как 24-я Гвардейская бригада под командованием гвардии полковника Горохова освобождала Белоруссию, можно прочитать в главе «Возмездие. Операция «Багратион».

– Да, это была уже совсем другая война, – вспоминает Михаил Николаевич. – Тогда мы окружали и уничтожали захватчиков, а враги ночами лесными тропами пытались выйти из окружений. Теперь мы гоняли их, как зайцев, вынуждая тысячами сдаваться в плен...

– Мой дед, Михаил Иванович Скрабко, в начале войны попал в плен, оказался в концлагере, – поделился Василий Черник. – Как там издевались над советскими солдатами! Это просто страшно. Но дед вместе с товарищами устроил побег, перебрался к своим. И мужественно довоевал до конца, в составе своего полка вошел в Германию.

– Для меня война – это судьба отца, Антона Дмитриевича Поповича, – рассказал заместитель председателя региональной общественной организации российско-белорусской дружбы «Сяброуство» Дмитрий Попович. – Он, уроженец Брестской области, был фронтовиком, партизаном, пулеметчиком в отряде Федорова. Папа умер год назад, прожив долгую, трудную, но очень достойную жизнь.

Награждая ярославцев-воинов, юношами героически прошедших страшную войну, старший советник белорусского посольства выразил огромное почтение ветеранам.

– Мне поручена высокая миссия: вручить вам, героям, благодаря которым мы живы сейчас, наши государственные награды и фронтовые треугольники – личные письма от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, – отметил Василий Черник. – Ярославль недавно первым из российских городов получил почетное звание «Город трудовой доблести», и разрешите поздравить с этим событием всех ярославцев! Белорусам необыкновенно приятно и ценно, что именно в древнем Ярославле открыт музей нашего великого земляка Максима Богдановича, что здесь ему поставлен памятник, активно работает общественная организация российско-белорусской дружбы. В ходе встречи в областном департаменте культуры с директором департамента Мариной Васильевой мы обсудили перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. 

Фото Анны Соловьевой

Великая Отечественная война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber