Главное:
Ярославский ветеран рассказал об участии в легендарном Параде Победы на Красной площади

Ярославский ветеран рассказал об участии в легендарном Параде Победы на Красной площади

24 июня по всей стране прошли торжественные мероприятия в честь парада Победы. А ярославец 99-летний ветеран Сергей Рогожников успел стать участником знакового парада Победы, посвященного его 60-й годовщине.

Получив рабочую профессию в профессиональном училище, Сергей Рогожников устроился слесарем на завод, но проработал недолго – в 1940-м, как только ему исполнилось 20 лет, его призвали в армию.

– После вторжения Японии на территорию нашей страны в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол на Дальний Восток были переброшены значительные воинские соединения Красной Армии, – вспоминает Сергей Иванович.

События тех лет забывать нельзя, потому что они раскрывают подходы представителей Страны восходящего солнца к проблеме «спорных территорий». Сначала самураи развернули пропагандистскую шумиху по их поводу на советско-маньчжурской границе в Приморье, а потом начали свое наступление в районе озера Хасан. Позднее такую же карту они разыграли на границе с Монголией у реки Халхин-Гол. В обоих случаях агрессор получил «по зубам» и был остановлен, но не разбит полностью.

СССР и Япония 15 сентября 1939 года – вскоре после начала Второй мировой войны – заключили перемирие, которое обеим сторонам казалось хрупким. На одном берегу реки Амур стояли наши войска, на другом – японцы, которые не оставляли попыток заслать к русским диверсантов.

– Ночами втайне от японцев мы строили укрепления. Однажды во время работы заметили на воде странную рябь и движение. Поняли: это пловец-разведчик, старающийся скрытно подобраться к нашим позициям. Мы со старшиной взяли его живым и передали пограничникам, – вспоминает участник оставивших след в истории нашей страны событий.

Только когда стало ясно, что антифашистская коалиция громит врага и Япония не осмелится подло напасть на нашу страну, дальневосточные части переправили на Западную Украину. Сергей Рогожников сразу попал на передовую – уже в качестве политрука: в 1944 году он окончил военно-политическое училище пропагандистов Красной Армии. Политрук – второй человек в воинском соединении после командира, потому что отвечает за боевой дух солдат. Его задача – чтобы все были сыты, обуты, одеты, обеспечены оружием и боеприпасами, получали письма из дома и не сомневались: враг будет разбит, победа будет за нами!

– Я курировал фронтовую газету. Был практически ее внештатным корреспондентом: сообщал в редакцию о подвигах солдат и офицеров нашей части, среди которых было немало героев, – рассказывает Сергей Иванович.

Замполит и сам не раз показывал примеры мужества и стойкости. Так, при освобождении Польши был дан приказ – форсировать реку Варта (правый приток Одера). Но деревьев, из стволов которых можно было бы соорудить плоты, не было и в помине. К тому же днем немцы открыли ураганный огонь, буквально голову не давали поднять. Солдаты во главе с командиром и замполитом дождались ночи, притащили к реке все, что в воде не тонет – кто-то сорванную с петель деревянную дверь приволок, кто-то доску от забора – и на этих самодельных плотах переправились на другой берег. Тридцать бойцов отбили у фашистов крохотный участок береговой линии и закрепились на этом маленьком, но стратегически крайне важном плацдарме. Командира в том бою сразила пуля. Замполит, как положено в таких случаях, принял командование.

– При нас только винтовки, автоматы и… телефон, обеспечивающий связь со своими. Звоню в штаб полка и докладываю: приказ выполнен. А в это время там находился командир дивизии. Слышу его взволнованный голос: «Молодцы! Если удержите плацдарм – представлю к герою!»

Немцы обстреливали храбрецов без передышки, но те стояли насмерть и обеспечили возможность своим однополчанам навести переправу, по которой на следующий день пошли войска, пушки, а затем и танки. Звезду Героя Советского Союза за тот бой Сергей Рогожников все-таки не получил, но его представили к ордену Красной Звезды.

В боях за пригород Берлина Сергей Иванович был ранен.

– Мы ехали на танке, и вдруг рядом разорвался снаряд. Осколок прошил мне ногу насквозь, – вспоминает ветеран.

А дальше – госпиталь, который он покинул гораздо раньше, чем предписывалось. Скучая по боевым товарищам, вышел на костылях к дороге, а по ней как раз едут на машинах его однополчане. Отправился с ними, не лежать же на больничной койке, когда Великая Отечественная война заканчивается и историческая весна 1945 года меняет жизнь на планете.

– Рассчитывал встретить Победу в Берлине. Но 9 мая я был в Праге, куда нашу часть перебросили, чтобы поддержать чешское антифашистское восстание и принудить к капитуляции мощную группировку германских войск, сосредоточенную в Чехословакии, – говорит Сергей Иванович.

Освобождал Прагу 1-й Украинский фронт под командованием маршала Конева – того самого, памятник которому чехи недавно демонтировали.

Сергей Рогожников награжден орденами: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, орденом Почета, медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими. 

После войны армию не оставил. Служил в Приволжском, Московском военных округах, Группе советских войск в ГДР. Куда бы ни забрасывала его судьба – везде являлся примером чести и верности долгу.

Вел большую работу в Ярославском областном военкомате, а после того, как вышел в отставку в звании полковника, еще много лет преподавал в Ярославском военном училище и Ярославском педагогическом институте. Как член общества «Знание» регулярно читал лекции в различных организациях. С 1992 года на протяжении 25 лет был заместителем председателя Кировского совета ветеранов и председателем секции ветеранов войны и военной службы, членом комиссии по патриотическому воспитанию молодежи.

Многие поколения ярославских школьников помнят рассказы бравого офицера запаса о войне и фронтовой жизни, о том, что только сильные духом побеждают в бою.

– Я участвовал в историческом параде, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, – тогда на нем Ярославскую область представляли три ветерана. Большое впечатление на меня произвел последовавший за ним торжественный прием в Кремле. Для России Победа – один из великих праздников: мы вспоминаем друзей и родственников, всех наших соотечественников, отдавших свои жизни за освобождение от коричневой чумы. Кроме того, это возможность почтить память национальных героев, продемонстрировать преемственность поколений, испытать чувство гордости за свою страну и показать: модернизация вооруженных сил продолжается, при необходимости врагу будет дан отпор, – с чувством говорит Сергей Иванович.

Не «шоу» это вовсе, как кое-кто стремится представить. Это демонстрация наших возможностей и нашей уверенности в себе в ситуации, когда страны Запада усиливают стратегическую блокаду России, проводят военные учения у наших границ, развертывая системы противоракетной обороны в Европе и Азии, расторгают соглашения, обеспечивавшие контроль за вооружениями. Кроме того, это ответ Западу на усиливающиеся попытки исключить Россию из числа стран-победительниц во Второй мировой войне. И хотя на рубеже 1980-1990-х нация пережила немало трагедий, память о великих победах – это тот стержень, который позволит ей выдержать все испытания. Если будем равняться на таких людей, как Сергей Иванович Рогожников, которому остались считанные месяцы до столетия.

– Сергей Иванович пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов. В течение ряда лет был бессменным организатором и участником уроков мужества, встреч фронтовиков с учащимися всех школ Кировского района. Не забывал и про своих коллег – ветеранов, много времени уделял изучению условий жизни и оказанию необходимой помощи. От имени областного комитета Российского Союза ветеранов и областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляем Сергея Ивановича как участника Парада на Красной Площади в Москве в 2005 году! Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, долголетия – говорит заместитель председателя Ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов» Владимир Муратов.

Фото Анны Соловьевой

Великая Отечественная война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber