Главное:
-
МРТ для малышей. В областной детской больнице появился наркозно-дыхательный аппарат, который позволит обследовать детей с рождения

МРТ для малышей. В областной детской больнице появился наркозно-дыхательный аппарат, который позволит обследовать детей с рождения

Магнитно-резонансная томография – высокотехнологичный метод диагностирования, без которого уже сложно представить современную медицину. Все, что должен делать пациент, – в течение 20-30 минут неподвижно лежать в специальном аппарате. Казалось бы, пустяки, но как быть, если этот пациент – совсем маленький ребенок? Придется прибегнуть к наркозу.

Недавно Ярославская областная детская больница получила наркозно-дыхательный аппарат, работающий в условиях сильного магнитного поля. Благодаря новому оборудованию врачи смогут использовать высокоточный магнитно-резонансный томограф, закупленный в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение», для обследования всех категорий пациентов.

Во время проведения МРТ человек должен быть полностью неподвижен. Но выполнить это условие может далеко не каждый, поскольку процедура иногда сопровождается громкими звуками и занимает порой более получаса.

В случаях, когда ребенок в силу своего возраста, особенностей поведения или заболевания не в состоянии лежать спокойно, томография проводится с помощью наркозно-дыхательного аппарата – под общей анестезией, с использованием искусственной вентиляции легких.

Настенька – еще совсем крошечная, подвижная и любопытная девочка. Для уточнения диагноза и определения лечения МРТ ей делают не первый раз. К процедуре Настенька относится уже спокойно, не плачет и не боится, но лежать так долго неподвижно пока не может.

Раньше проводить магнитно-резонансное обследование таких крох приходилось в частных клиниках. И хотя для родителей процедура была бесплатной, сами поездки доставляли много хлопот.

– Еще весной делать томографию нам приходилось в частной клинике, а на этот раз МРТ дочке сделали прямо в больнице, в которой мы лежим на обследовании, – рассказала молодая мама Анна Ликанова. – Это, конечно, намного удобнее: никуда ехать было не нужно. Здесь же, в стационаре, дочка и отсыпалась после наркоза.

Томограф обладает возможностями для выявления новообразований, опухолей различной локализации, помогает в обследовании детей, что очень важно для планирования лечения и дальнейшего контроля состояния маленького пациента. 

– На сегодняшний день этот магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 тесла – пока единственный в государственном детском здравоохранении области, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации ЯО Руслан Саитгареев. – Теперь благодаря наркозному аппарату врачи смогут обследовать на нем даже новорожденных весом немногим более двух килограммов. Раньше детей, которым требовалось высокоточное исследование, приходилось направлять на диагностику в другие клиники, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, сейчас в этом нет необходимости.

Наркозно-дыхательный аппарат стоимостью около 6 миллионов рублей был приобретен благодаря попечительскому совету «Десятилетие детства», созданному по инициативе губернатора Дмитрия Миронова.

Как рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Ярославской областной детской клинической больницы Алексей Чуприн, магнитно-резонансная томография – достаточно востребованный вид диагностики в педиатрии. Но применяется она только по строгим медицинским показаниям в тех случаях, когда нельзя провести исследование другими неинвазивными методами. Например, при онкологических заболеваниях, патологиях внутренних органов.

– Новое оборудование позволяет проводить диагностику методом магнитно-резонансной томографии как новорожденным младенцам, так и взрослым, – пояснил Алексей Геннадьевич. – Дыхательный наркоз комбинируется с внутривенным введением препаратов.

После обследования дети просыпаются сразу. МРТ-диагностику делают не только малышам, которые лежат в стационаре, но и проходящим амбулаторное лечение пациентам.

– Этот аппарат превосходит многие аппараты в частных клиниках. Например, тем, что в нем есть синхронизация с дыханием, что позволяет во время исследования брюшной полости обходить движения живота, – рассказал Алексей Чуприн. – Проводятся исследования и с внутривенным введением контрастного препарата, это делает диагностику еще более точной.

В сам аппарат встроена аудиосистема. Детям постарше перед началом МРТ надевают наушники и включают любимые сказки, чтобы вся процедура проходила в максимально комфортном для малыша, спокойном состоянии.

– Для некоторых ребят этого достаточно, чтобы они спокойно лежали во время проведения про­цедуры и без применения наркоза, – делится Алексей Геннадьевич.

Сегодня ежедневно на аппарате исследования проводят трем маленьким пациентам – обычно это два ребенка, лежащих в стационаре, и один, проходящий лечение амбулаторно. В дальнейшем планируется делать до 5 наркозов ежедневно.

Фото из архива «Ярославского региона»

здравоохранениемедицина

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber