Главное:
МИН
-

Мужская работа. Три истории о том, как можно каждый день защищать Родину

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В этот день в стране принято чествовать мужчин, но особенно выделяют тех, кто служил или связал свою жизнь с вооруженными силами. Тем не менее быть защитником Отечества – это не только блюсти границы государства, следить за порядком, но и помогать людям во время чрезвычайных происшествий, несчастных случаев, да и просто выполнять свою работу хорошо. Врачи, учителя, пожарные, сотрудники ГИБДД, полицейские, водители и многие-многие другие – каждый из них по-своему защищает людей вокруг и свою Родину. 

История 1. Как армия стала фундаментом характера

Пойти служить? А армию? Большинство современных молодых людей считает, что это занятие для них не нужно. «Дедовщина», «Трата времени», «Нечего там делать» и еще с десяток или два объяснений – и тут же добавляется решение «откосить», получить «белый билет», то есть любой ценой избежать армейской службы. Как поступить, каждый решает сам.

– В начале 80-х было не так. Я рос в Приморском крае, и мы с друзьями мечтали попасть в армию. Помню, как получили приписное свидетельство в военкомате и в анкетах указали: хочу служить в ВДВ. Получилось это не у всех. До того как получить повестку, нас отправляли на обучение. На выбор предлагали три специальности: водитель, водолаз и связист. Мне удалось попасть на курсы водителей. Возможно, это и сыграло свою роль: когда меня призвали, то распределили в автомобильные войска. Так я оказался в девяти тысячах километров от дома в Воронежской области, – вспоминает руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления СК России по Ярославской области полковник юстиции Владимир Князев.

Два года в армии стали фундаментом характера, а встреча с командиром Владимиром Евгеньевичем Поповым – судьбоносной, считает Владимир Леонидович. Служба в вооруженных силах научила самостоятельности, дисциплине, терпимости, выносливости, умению ставить цели и добиваться их, а еще взаимовыручке.

– Я попал в автомобильные войска. Первые полгода службы провел в «учебке» (учебном военном подразделении) курсантом и учился на механика-водителя крупногабаритной военной машины. Тогда на весь СССР их было две, одна из них наша, которая дислоцировалась под Воронежем. Учили управлять огромными машинами, на которых перевозили ракеты и танки. Там я и встретил Владимира Евгеньевича. Он умел все, что спрашивал с нас, требовал по делу и никогда не матерился. Нам, пацанам с гражданки, он говорил, чтобы мы использовали другие слова, когда захочется произнести матерное слово. И при нем мы старались не выражаться. Благодаря его воспитанию постепенно я отучился от этой распространенной среди русских людей привычки, – вспоминает Владимир Князев.

Служба длилась два года. За это время в мужском коллективе были разные ситуации: смешные, не очень, а порой и откровенно опасные. К тому времени Владимир Князев закончил «учебку», но остался там же – сержантом. В подчинение получил солдат и, чтобы успешно справляться со своими обязанности, прочитал «Педагогическую поэму» Антона Семеновича Макаренко. Благодаря изучению личностей подчиненных курсантов, использованию опыта работы А.С. Макаренко с трудными детьми удавалось добиваться сплочения коллектива взвода. Из негласных лидеров, порой трудных молодых людей, пришедших в армию с гражданки, получались отличные помощники.

– Так, например, из-за неправильного поведения командира отделения с подчиненными в одном из взводов роты назревал бунт. Молодой сержант из Молдовы не смог наладить общение с солдатами, потерял авторитет командира, и курсанты просто перестали выполнять его команды. Для исправления сложившейся ситуации пришлось вмешиваться сержантам из других взводов. С курсантами была проведена беседа, а молодой сержант потом покинул «учебку» и был направлен в другую воинскую часть.

Сейчас смотрю на молодых мужчин и понимаю, что многим из них не хватает дисциплины. Все же армия, если у тебя были хорошие командиры, многое дает. Учит принимать решения, нести ответственность за свои поступки и думать в этот момент об окружающих и последствиях своих слов и действий. А это важно потом как в работе, так и семье.

Блиц-опрос

– Назовите качества, которые нужны мужчине.

– Ответственность. Важно, чтобы мужчина был ответственным за свои слова и поступки. Мужественность – он не должен в трудных ситуациях пугаться и уходить в сторону, для меня это умение брать ответственность на себя во всех ситуациях, даже зная, что тебе будет трудно и тяжело. И добродушие, доброе отношение к жене, детям, окружающим. У мужчины должна быть добрая душа. Для меня в этом плане пример – офицер, который упал на гранату, чтобы спасти стоящих рядом солдат.

– Кто для вас из мужчин был примером?

– Для меня примером был командир взвода в армии – Владимир Евгеньевич. Он был очень вежливым, не матерился, что для мужской среды было необычным, и в то же время человеком мужественным, выносливым, требовательным. Он сам занимался спортом и умел делать все, что требовал от подчиненных, и требовал с пониманием того, что многое дается нелегко. Этим принципам он учил и своих солдат.

– Кто в семье главный?

– Я считаю, что мужчина должен быть главным в семье. Почему? Потому что мне несколько жалко женщин, которые тянут на себе все. Вообще по всем православным обычаям женщина – помощник мужчины. Мужчина, как говорит апостол, должен любить жену, а она – почитать и уважать его. Сарра называла Авраама – Господин мой, а он любил ее. Если мужчина любит жену, а жена настоящий помощник своему мужу, то в семье порядок. А если это нарушается, приходит беспорядок, который не приносит пользы ни в воспитании детей, ни в семейных отношениях. Думаю, что в нормальной семье мужчина берет ответственность за себя, жену и детей, а она – помогает ему в этом.

История 2. Это просто моя работа – защищать граждан

Над командиром мобильного взвода роты №1 отдельного батальона ППС областного УМВД Вячеславом Беловым давно по-доброму подшучивают коллеги. А все потому, что практически каждый год полицейский вместе с напарником спасает людей то на пожаре, то в опасной ситуации. За это командира уже наградили медалью «За спасение погибавших», в 2018-м выдвинули на премию Общественного совета «Общественное признание».

– Больше всего мне запомнился случай, когда снимал ребенка с карниза, а мама в это время спала. Пришлось действовать быстро и решительно, ведь каждая секунда могла стоить малышу жизни, – говорит Вячеслав. – По рации сообщили, что в окне стоит трехлетний мальчик. Когда мы приехали, одна нога ребенка была на подоконнике, вторая на карнизе, а сам малыш что-то усиленно рассматривал внизу.

Пока юный естествоиспытатель смотрел за людьми на улице, Вячеслав бросился в соседний подъезд, звонил в квартиры. Наконец дверь одной из них открылась, на пороге стояла пожилая женщина. В двух словах ярославне рассказали о мальчике, о карнизе и о том, что счет идет на секунды.

– Карниз был достаточно широким, так что я смог пройти к ребенку. Все это время он наблюдал за мной, но, слава богу, не делал резких движений. Схватил ребенка и прыгнул в комнату. В квартире спала женщина. Я долго кричал, с трудом ее добудился. Признаться, я думал, что она была под действием алкоголя, но оказалось, что просто крепко уснула. Женщина очень испугалась, когда узнала, что произошло, – вспоминает Вячеслав, а потом добавляет: – Когда спасаешь людей, то думаешь только об одном – как сохранить жизнь человека. Думаю это должно быть на первом месте у каждого полицейского. А вообще я славу не очень люблю и лишнее внимание к себе. Ведь это просто моя работа – защищать граждан.

А за несколько лет до этого вместе с напарником Вячеслав вывел из пожара на улице Суворова трех взрослых и маленького мальчика. Пламя бушевало в частном доме, когда все домочадцы спали. Полицейские выломали забор и попали во двор, когда встретили пса, охранявшего территорию. Пока напарник отвлекал животное, Белов обежал дом и стал будить хозяев. Когда хозяйка, ее дочь и зять вместе с маленькой дочкой оказались на улице, рухнула крыша.

В 2017-м капитану вместе с напарником вновь пришлось броситься в огонь спасать людей. На этот раз из горящего дома на улице Суздальской вывели пожилых супругов-пенсионеров и молодого парня, их родственника. А незадолго до этого во время патрулирования улиц напарники спасли мужчину, провалившегося в шахту лифта. Полицейские услышали крики со стройки и нашли в шахте лифта ярославца. С помощью веревок и досок, найденных неподалеку, его вытащили из плена.

Такое количество историй повлекло за собой шутки коллег.

– Коллеги подшучивают, конечно. Ведь что ни пожар, то наш экипаж рядом. Предлагали одно время в пожарники перейти, подшучивали, «не сами ли мы пожары устраивали, а потом людей спасали». Но это все шутки, конечно. Главное – спасти жизни людей, – говорит Вячеслав.

Блиц-опрос

– Назовите три качества, которые нужны мужчине.

– Смелость, решительность, уверенность, сила, дисциплинированность.

– Кто для вас из мужчин был примером?

– Никто, я никому из знакомых не подражаю.

– Кто в семье главный?

– В семье должен быть главным, конечно же, мужчина. И чтобы за ним, как говорят девушки, все были как за каменной стеной.

История 3. Стать пожарным было для маленького Саши мечтой

– Я красиво говорить о пожаре не смогу, – честно признается прапорщик внутренней службы специализированной пожарно-спасательной части Александр Вахрамеев.

Это не страшно. Гораздо важнее, что Александр вместе с коллегами умеет тушить эти самые пожары быстро, четко и слажено. Недавно за свою работу он был представлен к награде «За отвагу на пожаре», а незадолго до этого получил медаль «За отличие в службе» III степени.

Отличился Александр вечером 15 мая 2018 года. Тогда на улице Промышленной загорелся склад с лакокрасочной продукцией производственного объединения «Химтек». Огромный столб дыма поднимался над городом, раздавались хлопки. На площади в тысячу квадратных метров взрывались емкости с растворителями, маслами и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

– Это мой второй третий номер. Мы приехали на место самые первые, часть-то рядом. Уже на подъезде стало понятно, что это не второй номер пожара, третий. Начкар передал данные по рации, и буквально за 10 минут стали стягиваться силы, – вспоминает Александр.

Несмотря на то, что все были одеты в боевки, жар чувствовался издалека.  Александра отправили по лестнице вместе с отделением на кровлю склада, где вскрыли деревянные конструкции и стали проливать здание. Пока коллеги вели проливку, Александр обследовал здание изнутри, проверяя, есть ли в нем люди.

– Мы отстояли звеном. Потом подоспел вертолет. Потом, когда стали смотреть, что было на соседнем складе, то поняли, что нас свыше просто кто-то отвел. Палеты с лакокраской стояли до потолка. Если бы пламя перекинулось, мы бы еще долго там работали, – вспоминает Александр.

Как оказалось, стать пожарным было для маленького Саши мечтой. Со временем она немного поугасла. После армии он пришел работать на завод, когда начался кризис и его сократили, исполнить ее помог случай. В службе занятости предложили пойти в пожарную охрану, Александр согласился, а оттуда перешел в специализированную пожарную часть.

– Страшно идти в огонь?

– Страшно ли? От огня идет тепло, и ты умом понимаешь, что он жарит и что огонь есть огонь. Но это моя работа, я ее выбрал и ее должен делать. В конечном счете я не могу представить себя сейчас без нее. А потом я знаю, что не один, со мной рядом мое звено, мои друзья. Если что, вытащим друг друга.

Конечно, пожары бывают разные. Одни морально сложнее других. Так было в поселке Песочное, когда во время пожара погибли дети. Приходилось находить тела детей, таких же маленьких, как свои собственные…

– Лично мне морально сложнее ликвидировать последствия ДТП. Для меня это самое сложное. Я лучше на пожаре отработаю, людей спасу, чем аварии. Я даже своим об этом говорю, – говорит Александр.

Вместе с друзьями-напарниками Вахрамеев помогал разбирать завалы после взрыва на 6-й Железнодорожной. Полторы суток разбирали завалы, искали тех, кто мог выжить, уезжали в Иваново на помощь коллегам.

Трехлетний сын Александра, смотря на то, как папа возвращается с работы, уже сейчас говорит, что, когда вырастет, станет таким же, как он, – пожарным.

– А что я, я не против. Пусть тушит. Когда я прихожу домой, он спрашивает: сколько ты сегодня потушил. Иногда говорю: ни одного, сегодня страна богатела, – тут же Александр добавляет: – Ведь если мы выехали, значит, у человека горе случилось. Зачем это, пусть лучше все будет спокойно.

Блиц-опрос

– Назовите три качества, которые нужны мужчине.

– Старшим не врать и уважать их. Друзей всегда надо выручать и не подводить. Самое главное, что я говорю сыну, что относиться к старшим с уважением и не подводить никого. 

– Кто для вас из мужчин был примером?

– Тесть. Дед я его еще зову. Он меня многому научил, равняться на него хочется. Он вот такой крепкий, умеет делать все, не умеет чего-то – посидит, посмотрит, разберется и сделает. Он и мне говорит: Саня, все будет нормально, все получится. Вот это очень мне импонирует. Мы дружно живем все.

– Кто в семье главный

– По моему мнению, должно быть равноправие. Что-то я делаю, что-то жена. Но думаю, что мы должны друг другу помогать. Где-то она меня прикрывает, где-то я ее. Если я дома, а она работает, неужели я за собой или детьми не помою посуду, помою.

Продолжение следует... 

Фото из личного архива Владимира Князева, Александра Вахрамеева, из архива «Ярославского региона»

МЧСполицияДень защитника ОтечестваСледственный комитет

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp