Эксперт «Школы садоводов» раскрыла секреты, как получить богатый урожай овощей и фруктов

Эксперт «Школы садоводов» раскрыла секреты, как получить богатый урожай овощей и фруктов

Наступает самая горячая пора для садоводов. Усердия, трудолюбия и старательности ярославским дачникам не занимать, но результат определяют не только они, но и знание агротехники. Секретами получения богатого урожая с земляками поделилась доктор сельскохозяйственных наук Светлана Хапова – лектор поддержанной Фондом президентских грантов «Школы садоводов».

Важно не опоздать высадить в открытый грунт тыкву, помидоры, огурцы, артишоки. Посеянную в мае морковь нужно проредить и внести подкормку. Свеклу – пикировать. Главное, при пересадке соблюдайте расстояние в пять сантиметров между растениями и следите, чтобы их корни не ломались. Эти работы желательно проводить вечером или днем в пасмурную погоду.

Рассада капусты поздних сортов тоже просится на грядку. Для того чтобы в будущем собрать второй, а затем и третий урожай скороспелых овощных культур – шпината, салата, редиса и других, – высевайте их с промежутком в две недели.

Помидорам требуется особый уход. Их нужно подвязать и периодически проводить пасынкование. После удаления лишних ветвей в целях повышения урожайности куст следует полить и взрыхлить землю под ним. После этого растения подкармливают и защищают от фитофторы.

Всходы огурцов надо проредить, чтобы между ними было расстояние не менее пятнадцати сантиметров, прищипнуть верхушки после появления нескольких листьев, чтобы развивались боковые побеги, грядки замульчировать. Не за горами и первое окучивание картофеля.

Цветы – это гордость садовода, они требуют повышенного внимания.

После того как отцветут тюльпаны, луковицы следует выкопать, чтобы до них не добрались грызуны. Розы вот?вот зацветут, в качестве профилактики лучше опрыскать их противогрибковыми препаратами. Вьющимся растениям нужны опоры, в качестве которых можно использовать шпалеры, декоративные копья. Пионы подвязывают для защиты от ветра, во время формирования бутонов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Плодовые деревья надо оберегать от болезней и вредителей. Летом они нередко подвергаются атакам яблонной плодожорки. Противостоять ей можно с помощью специальных ловушек. В качестве таковой может использоваться емкость с прокисшим соком фруктов или противогусеничный клей. Для его приготовления берут 200 граммов теплого растительного масла, 150 граммов смолы, после перемешивания туда добавляют 100 граммов скипидара и полстакана солидола. Получившееся вещество наносят на пергамент и фиксируют среди деревьев. Очень эффективно опрыскивание крон раз в две недели раствором мочевины. При обработке сливы в него рекомендуется добавлять немного древесной золы. Она используется и для защиты сада от тли.

В жаркую погоду не забывайте поливать свой сад. Плодовые деревья особенно нуждаются во влаге через две недели после цветения, когда активно растут завязи. Если плодовым кустарникам не хватает воды – ягоды окажутся мелкими и невкусными. С поливом обычно совмещают внесение удобрений.

– Ежевика очень вкусна и богата полезными веществами. Ее все чаще выращивают на дачных участках. Но для получения обильного урожая ее следует правильно культивировать. Первую подкормку ежевики проводят в период цветения, вторую – при формировании плодов, третью – после сбора урожая, – рассказывает Светлана Хапова. – При первой корневой подкормке минеральные удобрения можно разделить на две части: две трети внести весной, оставшуюся треть – в начале лета из расчета 30 граммов аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 литров воды. Для второй подкормки 2 столовые ложки сульфата калия следует растворить в 10 литрах воды. Для третьей пол-литра древесной золы растворяют в том же объеме воды с той разницей, что теперь она должна быть горячей.

Любимая садоводами смородина тоже требует правильного ухода. Весной почву под кустами мульчируем, летом кусты обильно поливаем, если нет дождей: по два ведра воды под каждый куст хотя бы раз в неделю. Прекращают полив только после того как завязи полностью выросли и начали окрашиваться. Как только начали расти завязи, кусты надо опрыскать раствором микроэлементов. Один из возможных вариантов – унифлор-микро (2 чайные ложки на 10 литров воды). После плодоношения кусты следует подкормить фосфором и калием.

– Крыжовник не зря называют северным виноградом: это высокоурожайная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста – 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. После цветения и спустя еще две недели проводите подкормку, – советует Светлана Александровна.

Она использует «Полигро универсал» – удобрение, включающее азот, калий, фосфор, магний и микроэлементы. Удобная дозировка: пакетик разводится в ведре воды. «Гумат +7 йод» помимо традиционных минеральных компонентов включает гуминовые кислоты, серу, йод. Вкупе они активизируют иммунитет растений. Жидкие удобрения для подкормок бывают универсальными и специализированными для отдельных видов культур. Они также могут включать дополнительные компоненты: стимуляторы, редкие элементы, регуляторы кислотности. Универсальным средством подкормки малины, смородины, крыжовника можно считать «Растворин». Он содержит 18 – 28% калия; 8 – 18% азота; 5 – 18% фосфора; 0,1% марганца; 0,01% бора; 0,01% меди; 0,001% молибдена. Кроме этого, в составе присутствуют витамины группы В.

Если у вас растет жимолость – считайте, вам повезло. Она созревает одна из первых – в июне – и является настоящим кладезем витаминов. Чтобы на зависть соседям лакомиться жимолостью, нужно знать, что она предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богата органикой, но без застоя воды. На кислых почвах растет плохо.

– Подкормка садовой жимолости подчинена четкому графику: весной, в апреле под каждый куст вносят мочевину 20 г или аммиачную селитру 30 г. Летом, в июле, полезна нитрофоска 20 г на 10 л воды. Осенью, в конце сентября – начале октября, важно внесение двойного суперфосфата или калийной соли по 20 г на куст, – объясняет знаток садоводства.

Фото с сайта pixabay.com

дача

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость