-
На полигоне «Скоково» не нашли загрязняющих веществ, превышающих допустимые нормы

На полигоне «Скоково» не нашли загрязняющих веществ, превышающих допустимые нормы

В понедельник, 20 мая, на полигоне «Скоково» специалисты департамента охраны окружающей среды проверили состояние прилегающих водных объектов.

– Мониторинг экологической безопасности самого крупного в регионе полигона захоронения отходов проводится в постоянном режиме. Данное направление является одним из основных в рамках реализации новой экологической политики в регионе в отношении всех объектов захоронения отходов, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Помимо комплекса мер в рамках модернизации объекта, направленных на минимизацию влияния на окружающую среду, проводятся разноплановые лабораторные исследования, позволяющие в постоянном режиме отслеживать ситуацию и на полигоне, и на водных объектах, находящихся на прилегающей территории.

Сейчас специалисты проверяют влияние полигона на состояние атмосферного воздуха, почву и грунтовые воды. Каждый квартал они берут пробы воды и исследуют на предмет загрязнений грунтовых вод.

По данным экспертов, до 2015 года все стоки уходили в ручей, а затем в реку Нору. Сейчас сброс стоков прекращен и работает система рециркуляции фильтрата.

– Система рециркуляции фильтрата, которая применяется на данный момент, позволяет возвращать жидкость на тело полигона, что положительно отражается на противопожарной безопасности и ускорении процесса разложения отходов, а также предотвращает попадание сточных вод в окружающую среду, – рассказала заместитель генерального директора АО «Скоково» Юлия Елизарова.

Вскоре на полигоне планируется установка станции очистки фильтрата за счет средств межбюджетного трансферта.

– Это позволяет возвращать жидкость на тело полигона, что положительно отражается на пожарной безопасности, ускоряет процесс разложения отходов, а также предотвращает попадание сточных вод в окружающую среду, – рассказала заместитель генерального директора АО «Скоково» Юлия Елизарова. – В перспективе на полигоне планируется установка станции очистки фильтрата за счет средств, поступивших в региональный бюджет в рамках соглашения между правительствами Ярославской области и города Москвы. Станция позволит приводить стоки в соответствие нормативам для объектов рыбохозяйственного назначения, после чего очищенная вода будет поступать в мелиоративный канал. На данный момент идут конкурсные процедуры закупки.

Сейчас идут конкурсные процедуры закупки.

ЯрославльмусорСкоково

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp