-

Наградная история. Ярославский пенсионер выпустил уникальную книгу

В День России Президент вручает государственные награды тем, кто внес особый вклад в развитие нашей страны. Кстати, свою летопись лучших из лучших ведет полковник в отставке, ветеран Вооруженных сил РФ Вениамин Попов, который этой весной выпустил книгу «Награды России».

Ярославия в людях

На сегодняшний день «Награды России» по праву считается эксклюзивным изданием – ничего подобного не выходило ни в России, ни за ее пределами. Книга представляет собой краткое, но довольно полное изложение наградной системы нашей страны от петровской эпохи и охватывает три периода отечественной истории. Это Российская империя, СССР и Российская Федерация. Уникальность заключается в том, что представленные в книге награды неразрывно связаны с жителями нашего региона.

– Я хотел показать, что в настоящее время представляет собой наградная система в Ярославской области, увязать ее с боевой славой нашего края. Ведь история России, история военного искусства неразрывно связаны с Ярославской землей, – пояснил автор. – Хотя рассматривать наш регион мы обязаны как тыловой, так как в задачи нашей области входило материальное обеспечение армии и обеспечение грузопотоками, он имеет огромнейшее значение для России. Он дал много талантливых военных, среди которых великий полководец Александр Невский, генерал-фельдмаршал Петр Салтыков, адмирал Федор Ушаков...

Несмотря на, казалось бы, специфическую направленность, книга рассчитана на широкий круг читателей. Все исторические события связаны с военными, а мы сейчас, к сожалению, плохо знаем нашу собственную историю.

История всему голова

Вениамин Германович родился на Урале, но более 50 лет прожил в Ярославле, ласково называя его своей второй родиной. В этом году он отмечает свой 94-й год рождения. За его плечами 35 лет службы в рядах Советской армии, 70 лет совместной жизни с любимой супругой Ниной Герасимовной – его опорой и поддержкой, источником вдохновения – и около двух десятков написанных книг.

Первую книгу Попов написал вместе с супругой, когда у власти был Ельцин. За одну из последних – «Боевая слава Ярославии от Александра Невского до наших дней» – Вениамин Германович получил награду – премию «Общественное признание».

Идея выпустить «Награды России» у него появилась случайно.

– Как-то я зашел в магазин и увидел там труд Валерия Дурова про ордена и медали XVI – XVII веков. Книга понравилась мне по оформлению, да и тема близка. Но у меня не было с собой нужной суммы, и я попросил по­придержать издание до утра, а когда вернулся, оказалось, что оно уже продано. Тогда у меня и возникла мысль выпустить такую же красивую и качественную книгу, – рассказывает автор. – Но тема назревала давно. Работая на призывных пунктах, я понял, что молодежь совершенно ничего не знает о военной истории своего края и своей страны. В то же время им это интересно. Когда я общался с призывниками, рассказывал им, кто такой Наумов, в честь кого названа улица Бахвалова, видел неподдельный интерес к местной военной истории. Мы даже делали для ребят что-то вроде экскурсий, которые были очень востребованы.

Смысл жизни – в труде

В «Награды России» Вениамин Германович вложил много сил, подойдя к делу не только с особой тщательностью, но и с душой. Работа оказалась непростой, длительной и заняла более 4 лет. Основная сложность заключалась в том, что почти все награды, описанные в книге, связаны с фамилиями ярославцев.

– Вот это собирать было очень и очень непросто, – признается пенсионер. – Я всегда использую только научные материалы, документы, поэтому много времени приходится проводить в архивах: местных, районных, областных. Более полугода я ездил в Центральный архив Министерства обороны, где собирал материал. На это ушло много времени. И это при том, что руководство оказывало мне содействие.

Разносторонний, талантливый, усердный человек с завидной выдержкой и прилежанием трудился над книгой с 7 утра до 7 вечера. На вопрос об источнике своих сил и энергии (уральский характер или армейская закалка?) Вениамин Германович, улыбаясь, вспоминает давнюю историю.

– Когда я находился на службе во Владивостоке, у меня был прораб, в то время ему было лет 40, мне поменьше. Как-то в разговоре в ответ на мою обеспокоенность он сказал: «Работать тебе еще надо, сынок, и работать». Я ответил, что стараюсь, работаю. «Нужно так работать, чтобы ломало тебя всего». Эти слова прочно засели в моей голове, врезались в память и стали жизненной установкой. Как бы тяжело ни было, надо работать, только труд наполняет жизнь смыслом.

О ближайших планах в работе ветеран не рассказывает, боится сглазить – здоровье уже не то. Но без дела тоже не сидит. Говорит лишь, что работа посвящена теме ярославских полководцев-флотоводцев.

– Подобные издания очень важны, мы должны знать свои корни, историю своей страны, родного края, – уверен военный. – В ней заложена жизнь человеческая. Это не просто знания о том, как когда-то жили наши предки, все происходящие когда-то события могут отразиться в будущем. Изучая историю, вы не просто познаете что-то, вы, безусловно, познаете саму жизнь и стараетесь не повторить негативные события прошлого. С этой точки зрения история учит всему. Это багаж жизненного опыта, накопленный нашими предками.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp