Главное:
Нарушители в сфере недропользования в Ярославской области оштрафованы на сумму более пяти миллионов рублей

Нарушители в сфере недропользования в Ярославской области оштрафованы на сумму более пяти миллионов рублей

В Ярославской области осуществляется усиленный контроль за рациональным использованием и охраной недр. С начала года в регионе проведено 120 надзорных мероприятий в сфере недропользования, в результате которых выявлено более 170 нарушений. К административной ответственности привлечены 115 недропользователей, общая сумма наложенных штрафов составила более 5 миллионов рублей.

– Контроль за рациональным использованием и охраной недр важен в первую очередь для сохранения природных ресурсов. Это главное направление нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, реализующейся в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя правительства Роман Колесов. – Легализация недропользования имеет важное экономическое значение. Ведь прозрачность и единые для всех недропользователей условия работы в рамках закона обеспечивают поступления в бюджет.

Надзорные мероприятия проводятся региональным департаментом охраны окружающей среды и природопользования совместно с департаментом имущественных и земельных отношений, сотрудниками правоохранительных органов, представителями органов местного самоуправления. К проверкам привлекаются маркшейдеры – специалисты по проведению пространственно-геометрических измерений горных разработок.

Очередные рейдовые осмотры прошли в Даниловском районе и Переславском городском округе. С применением беспилотного летательного аппарата было обследовано шесть карьерных выемок. Специалисты зафиксировали безлицензионную добычу полезных ископаемых, вырубку лесных насаждений и ведение работ на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства.

– В адрес недропользователей направлены уведомления об устранении нарушений, – отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Всего с начала года выдано 70 таких уведомлений. Их исполнение – на постоянном контроле. В случае если в течение трех месяцев требования не будут исполнены, департамент имеет право прекратить лицензию.

Всего в регионе выдано 152 лицензии 85 организациям. С начала 2019 года за нарушения условий пользования недрами прекращено действие 13 лицензий.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

недропользование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость