НДФЛ: нюансы в деталях. Ярославцам расскажут, какие виды доходов нужно задекларировать

НДФЛ: нюансы в деталях. Ярославцам расскажут, какие виды доходов нужно задекларировать

В Ярославской области продолжается кампания по декларированию доходов, полученных в 2018 году. Отчитаться о доходах, представив в ИФНС декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2019 года, обязаны лица, продавшие движимое или недвижимое имущество, получившие доходы от аренды, оказания услуг или иные доходы, полученные не от работодателя.

Оказывается, существуют виды доходов, облагаемых НДФЛ, знают о которых далеко не все.

Например, договор ренты, в т.ч. такая его разновидность, как договор пожизненного содержания с иждивением, может принести одной из сторон обязанность уплаты НДФЛ. Суть договора пожизненного содержания согласно ст. 601 ГК РФ состоит в том, что получатель передает плательщику свое имущество (чаще всего – квартиру), а плательщик взамен пожизненно содержит получателя ренты.

Содержание может быть как в «натуральном выражении», т.е. предоставление питания, одежды и прочего, так и представлять собой выплату получателю денежных средств. В обоих случаях у иждивенца возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ.

В письме Минфина РФ №03-04-07-01/97 от 24 марта 2009 г. сказано, что получаемое иждивенцами содержание независимо от того, производится оно в денежной или иной форме, является доходом. Следовательно, при заключении договора стоит предусмотреть этот момент, чтобы впоследствии не иметь проблем с налоговой службой.

Дележ совместно нажитого имущества при разводе также может повлечь за собой обязательство по уплате налога. Все будет зависеть от способа решения вопроса. Так, раздел имущества можно провести по судебному решению или заключив нотариальное соглашение после официального расторжения брака.

При этом не каждое имущество можно физически разделить поровну. Зачастую крупные объекты (жилье, автомобиль) остаются в пользовании одного из бывших супругов, а второй получает от него денежную компенсацию.

Если такой раздел произведен в судебном порядке, то внимания налоговой службы эта процедура не привлечет. Но если раздел был оформлен без суда и бывшие супруги заключили нотариальное соглашение, то получателя денежной компенсации ждет неприятный сюрприз в виде обязанности по уплате НДФЛ. Об этом прямо говорится в письме ФНС России №БС-4-11/4624 от 15 марта 2017 г.
Большинство граждан даже не подозревают о том, что получение такой выплаты нужно декларировать.

При этом выплата компенсации до официального расторжения брака НДФЛ не облагается.

Взыскание неустойки тоже, кстати, подпадает под НДФЛ. При обращении в суд за защитой своих прав у физлиц есть возможность не только взыскать сумму основного долга, но и неустойку. Согласно письму Минфина РФ №03-04-06/18724 от 24 мая 2013 г. сумма неустойки, присужденная истцу, также признается налогооблагаемым доходом. Следует отметить, что сумма морального вреда НДФЛ не облагается.

Налогооблагаемой базой НДФЛ порой считаются такие поступления в адрес физлица, которые рядовому обывателю и в голову не придет принимать за доход. Поэтому получение уведомления от ИФНС о необходимости декларирования доходов либо претензии о неисполнении такой обязанности зачастую становится полной неожиданностью. Таким образом, лучше заранее уточнить все нюансы в налоговой инспекции.

Налоговые инспекции Ярославской области приглашают граждан на дни открытых дверей по информированию налогоплательщиков о налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц и порядке заполнения налоговых деклараций, которые состоятся:

4 апреля – с 9.00 до 20.00
5 апреля – с 9.00 до 20.00
25 апреля – с 9.00 до 20.00
26 апреля – с 9.00 до 20.00.

налоги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp