Главное:
В Ярославле пройдет всероссийская акция «Ночь искусств»

В Ярославле пройдет всероссийская акция «Ночь искусств»

В ночь с 4 на 5 ноября музеи, выставочные и концертные залы, библиотеки распахнут свои двери для всех желающих. В этом году в прицеле организаторов два поколения: люди старше 75 и младше 25 лет, которые обычно редко пересекаются в культурном пространстве.

Ярославский музей-заповедник предлагает посетителям окунуться в светлое советское прошлое, ведь мы только-только отметили 100-летие комсомола. В 18 часов в музее начнется ностальгическая игра «Путешествие во времени: от октябрят до комсомольцев».

С 19 до 22 часов в фойе зала «Классика» будет работать фотозона «Старый-новый мир», а в историческом отделе состоится экскурсия-концерт с революционными песнями и стихами «Я знаю, город будет…». Там же пройдет и «Революционный диктант».

Не менее интересной ожидается и программа, подготовленная Ярославской филармонией ко всероссийской акции, правда, состоится она чуть раньше, 2 ноября. Лауреат международного конкурса имени Чайковского Денис Шаповалов и Metamorphic Rock Band представят кроссовер-­проект с видеопроекцией «Полет над Землей». Видеоряд должен усилить восприятие музыки и поможет полностью погрузиться в атмосферу действа, ощутить всю палитру настроений. Будут исполнены композиции в синтетическом стиле, сочетающие классику, джаз, рок, поп, авангард и психоделику.

Ночью зазвучит музыка и в доме-музее Собинова. Здесь пройдет программа «Русское сопрано – Виктория Иванова. «Вам не понять моей печали…». Эту певицу называли голосом эпохи, ее вокальное наследие входит в золотой фонд русской музыкальной культуры. Но сейчас ее имя забыто, и потому организаторы решили восстановить справедливость.

В библиотеке имени Лермонтова каждый сможет найти свой образ и стать участником театрализованного действа, посвященного событиям 1612 года. Кроме того, ярославцам предложат попробовать свои силы в боевых искусствах, выучить танцы эпохи Ренессанса, пройти урок каллиграфии и дать ответы на вопросы квест-игры и викторины, посвященной Смуте.

Гости музея-заповедника «Ростовский кремль» в «Ночь искусств» займутся расшифровкой криптограмм резной иконы XVII века. Икона «Церковь Соборная» представляет собой изображение семиглавой церкви, в которую вписан Голгофский крест, окруженный рядами букв. Существуют разные варианты расшифровки этих аббревиатур, о чем во время «Ночи искусств» участникам акции расскажет искусствовед Ирина Зубец.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ночь искусств

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: