Новые спецмашины позволят «Ярославльводоканалу» в разы сократить сроки устранения аварий

В парк АО «Ярославльводоканал» поступила новая спецтехника, предназначенная для обслуживания магистральных сетей, – илососные машины ТКМ-620 и ТКМ-610. Благодаря пополнению автопарка предприятия на устранение аварийных ситуаций теперь будет уходить в 2 – 3 раза меньше времени.

– В конце прошлого года был принят региональный закон о передаче полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения с муниципального уровня на региональный. И сейчас уже 9 районов – порядка 85 процентов населения области – обслуживаются двумя опорными водоканалами: северным, Ярославским, и южным, Рыбинским, – отметил заместитель председателя правительства региона Виталий Ткаченко. – Окончательно процесс передачи полномочий планируется завершить в 2019 году, соответствующие поправки в закон уже внесены в областную Думу. С каждым муниципальным образованием составлена дорожная карта по инвентаризации, постановке имущества на учет и передаче его в казну, а потом в опорный водоканал. У районных властей останется только обязанность заниматься нецентрализованными системами водоснабжения и водоотведения – это, к примеру, колодцы.

Виталий Ткаченко сообщил, что на совете директоров «Ярославльводоканала» принята программа по техническому перевооружению предприятия, поскольку из-за передачи полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения объем работы значительно вырос.

– Для нас крайне важно, что пополнение парка происходит именно в зимний период, традиционно сложный для коммунальных служб, – сказал генеральный директор АО «Ярославльводоканал» Валерий Лещенко. – Новая техника будет оперативно введена в работу, и это станет еще одним условием уверенной эксплуатации сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства и, как следствие, гарантией предоставления высококачественных услуг потребителям.

Новые машины предприятие закупило на собственные средства. Техника отличается большей, чем у аналогов, производительностью и увеличенной высотой всасывания, что очень актуально при устранении аварий на сетях большого диаметра.  Производитель – Тверской завод коммунального машиностроения.

Обновление парка, в котором сейчас более 260 единиц техники, продолжится в 2018 году.

Справка

В прошлом году в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин дал поручение по сохранению уникальных природных символов России, таких как Волга и Байкал. 

Инициатором проекта «Чистая Волга» выступил губернатор Дмитрий Миронов. Он поставил перед правительством региона задачу обеспечить население качественной питьевой водой.

Передача полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения способствует решению этих задач.

Водоканал

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp