-
Около 20 кубометров отработанных покрышек собрали за две недели акции на Скоково

Около 20 кубометров отработанных покрышек собрали за две недели акции на Скоково

Акция по бесплатному сбору и утилизации автомобильных покрышек от физических лиц в АО «Скоково» продлится до конца апреля. Бункер для сбора сырья установлен в открытом доступе непосредственно перед полигоном. 

– Ежегодно в России порядка 1,2 миллионов тонн шин приходят в негодность. К сожалению, в переработку из них попадает не более 10-15%. Все остальные валяются по обочинам дорог или на свалках, – отметил заместитель директора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – Акция  ориентирована на то, чтобы дать возможность населению ответственно отнестись к вопросу обращения с такими отходами и передать их в организацию, где покрышки точно будут направлены на переработку. Судя по активности горожан, мера оказалась достаточно востребованной. За две недели акции собрано порядка 20 кубометров отработанных автомобильных покрышек.

Сдать старую резину платно можно в небольших шиномонтажных мастерских, но в этом случае нет никакой уверенности, что в дальнейшем отходы будут утилизированы или переработаны в соответствии с законодательством. Складирование покрышек на обычных контейнерных площадках запрещено. 

Несоблюдение требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства влечет наложение штрафа. Для граждан он может достигать двух тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 50 тысяч рублей, для организаций – 250 тысяч рублей. В последнем случае также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются.

Покрышки разлагаются более 100 лет и могут при этом загрязнять почву и водоемы вредными веществами, поэтому крайне важно вовлечь резину во вторичный оборот. Способ утилизации также крайне важен. В нашем регионе он экологически безопасный – переработка шин на крошку для ее дальнейшего использования.

– Чаще всего такую резиновую крошку используют при изготовлении покрытия детских и спортивных площадок, производстве резиновых матов и шумоизоляционных составов с резиновым наполнителем, – говорит заместитель генерального директора АО «Скоково» Александр Сиправтов. – Кроме того, крошку добавляют в резиновую смесь при изготовлении новых шин и в асфальтобетонную смесь.

Комплекс по дроблению отходов в Ярославском районе запущен в рамках реформирования региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экологияСкоково

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp