Главное:
Олег Захаров рассказал, как будет организовано электронное голосование в Ярославской области

Олег Захаров рассказал, как будет организовано электронное голосование в Ярославской области

Об удобстве системы дистанционного электронного голосования рассказал председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. 

17, 18, 19 сентября объявлены днями очного голосования. Жители Ярославской области в этот раз свой выбор смогут сделать не только на избирательных участках, но и дистанционно у себя дома – в электронном формате.

По словам Захарова, цифровизация, затронувшая сегодня и выборные процессы, помогла их сделать в нашей стране еще более прозрачными и открытыми. Причем технология предполагает сохранение анонимности голосования. 

– Встать за спиной у каждого и посмотреть, как он это делает, невозможно, – сказал Олег Захаров. – Узнать, как вы проголосовали, невозможно ни в каком формате. Данные идут все в зашифрованном виде через систему блокчейн. В 20.30 в воскресенье база открывается при помощи специального ключа, части которого находятся у разных людей, которые должны собрать эти части в одно целое. И открыть базу. Получить доступ к базе до того, как соединится ключ, невозможно. Ключ специально разделяется и распределяется до процедуры голосования и соединяется лишь после окончания. Другой возможности открыть базу нет. Если ключ потеряется, то мы потеряем все. Поэтому части ключа хранятся у конкретных ответственных людей.

Также будет исключена и возможность двойного голосования. Каждый избиратель проходит проверку на наличие у него права принять участие в голосовании. После успешного прохождения проверки связь между личностью избирателя и его анонимным идентификатором, с которым он примет участие в голосовании, разрывается с помощью криптографического алгоритма.

Проголосовавший гражданин, в свою очередь, не сможет увидеть свой голос – это лишний раз доказывает, что о его выборе не узнает никто. Голосующий не сможет получить доступ и к урне и вытащить оттуда свой или чужой бюллетень. Тайна волеизъявления будет сохранена.

– Благодаря электронной форме голосования большого наплыва на участках не ожидается, – подытожил Захаров. – Протяженность голосования – 3 полных дня, что полностью исключает и нарушения СанПиНа.

выборы-2021

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость