Онлайн-формат для выборов: в Ярославском избиркоме подвели итоги дистанционного электронного голосования

Онлайн-формат для выборов: в Ярославском избиркоме подвели итоги дистанционного электронного голосования

Обязательно ли в день выборов по старинке идти на свой избирательный участок, ставить галочку в бюллетень и опускать его в ящик? 

С развитием интернета и цифровых технологий в России постепенно распространяется современный альтернативный вариант – поставить свою заветную галочку с помощью мышки, сенсора или пальца на экране компьютера или гаджета.

Тест пройден!

14 мая на специализированном портале vybory.gov.ru завершилось тестирование программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования. Его предварительные итоги подвели в Ярославском обл­избиркоме.

– Как все происходит? На главной странице портала размещена кнопка «Голосовать», – объяснил председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. – При ее нажатии предлагается пройти процедуру идентификации. После ее успешного завершения открывается доступ к видам голосования – 14 мая пока еще тренировочным.

В тестировании системы приняли участие жители Ярославской области, подавшие заявление на портале Госуслуг. Они получили доступ к тестовым бюллетеням с условными кандидатами по выборам в Госдуму РФ и дополнительным выборам депутата Ярославской областной Думы седьмого созыва по 18-му одномандатному округу, а также выборам в органы местного самоуправления. Желающие смогли опробовать возможности электронного голосования по 10 видам выборов в нашем регионе.

Тестирование проходило три дня. Заявки подали более 30 тысяч жителей нашей области – чуть более 3% от общего количества избирателей. В самом трехдневном эксперименте по дистанционному электронному голосованию приняли участие 63% зарегистрировавшихся, или 19788 избирателей, подавших заявления на участие.

Голосуем из дома?

В этом же формате, скорее всего, можно будет отдать голос и на предстоящих выборах в сентябре. Регионы, где будет проходить электронное дистанционное голосование в единый день выборов 19 сентября, определит ЦИК. 

– Для нас важно, что в ходе тестирования не поступило ни одной жалобы или обращения о фактах принуждения к голосованию. Технических сбоев также не было, голосование прошло в штатном режиме, – сказал Олег Захаров. – Удобство нового способа голосования определяется в первую очередь тем, что выразить свою гражданскую волю можно не просто по месту нахождения, а в принципе из любой точки Земли – достаточно предварительно зарегистрироваться на портале и в день выборов проголосовать с любого доступного компьютера, ноутбука, планшета или смартфона с доступом в Сеть.

По количеству поданных заявок через интернет Ярославская область оказалась на седьмом месте, по количеству проголосовавших – на десятом. Стоит отметить: тестирование проходило по всей стране. В лидерах по числу проголосовавших по результатам эксперимента – город Севастополь, Республика Северная Осетия – Алания и Мурманская область.

– В Ярославской области уже не в первый раз используется новый формат голосования, – напомнил представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Ярославской области Игорь Ершов. – Мы видим, что дистанционный способ востребован среди избирателей. Голосовать можно из любой точки, интерфейс портала удобен. Тайна голосования соблюдается, сохранность голосов тоже обеспечивается. Любые фальсификации в данном случае исключены. Организаторы тренировки проделали колоссальную работу.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин отметил, что в избирательной системе идет постоянная работа по совершенствованию механизмов обеспечения избирательного права, в частности, с использованием технических средств.

– Внедрение дистанционного электронного голосования – важный и широкий шаг вперед, – сказал омбудсмен. – Расширяются способы проголосовать с максимальным удобством. Однако новые возможности ставят и серьезные вопросы: насколько качественно система работает, насколько она защищена. Необходимо создавать инструменты общественного контроля, чтобы у граждан было доверие к новым механизмам реализации избирательных прав. Я сам, когда был председателем избирательной комиссии, выступал за внедрение технических средств в избирательный процесс, это минимизирует вмешательство человека и в большей степени обеспечивает чистоту голосования. И в данном случае для наблюдения за честностью, легитимностью электронного голосования, считаю, нужно привлекать наших ученых, университетских специалистов.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев рассказал о том, что итоги анализа данных работы системы электронного голосования будут применяться в обучении общественных наблюдателей, которое в преддверии единого дня голосования продолжается в нашем регионе.

Новации в действии

– Наблюдатели будут владеть не только методами работы на избирательном участке, но и понимать, как устроена система дистанционного электронного голосования, – отметил Сергей Соловьев. – Для молодежи удобнее, наверное, проголосовать в электронном виде. Они к этому привыкли. А люди старшего поколения придут на участок – тем более что будет три дня голосования. Расширяются формы, возможности – это скажется на явке. Чем больше будет явка, тем более объективны и легитимны выборы.

– Центральная избирательная комиссия России делает все возможное, чтобы максимально использовать новые технологии в избирательном процессе, – подчеркнул член ЦИК России Антон Лопатин на круглом столе «Выборы для людей: новое качество избирательной системы Российской Федерации», организованном в онлайн-формате на площадке пресс-центра «Россия сегодня». – Дистанционное электронное голосование – это новая перспективная форма, которая действительно не имеет аналогов в мире, в том числе по математическим и криптографическим решениям. В рамках тренировки идет тестирование программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования, в котором могут принять участие 2331872 избирателя. Если говорить о наблюдательском корпусе, то наблюдателям будут необходимы специальные знания. Для этого ЦИК России активно взаимодействует с общественными организациями и Общественной палатой. Надеемся сделать все возможное, чтобы выборы прошли открыто, легитимно и справедливо. 

Фото pixabay.com

выборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость