Главное:
-
Осторожно, летo! Какие опасности подстерегают ярославцев в летнюю пору

Осторожно, летo! Какие опасности подстерегают ярославцев в летнюю пору

Лето – пора дач, шашлыков, мороженого, хорошей погоды и отличного настроения. Начиная с марта большинство людей считают дни до лета, строят планы, поторапливая весну. А стоит солнышку начать греть чуть ярче, и вот мы уже на пляже, принимаем солнечные ванны и плескаемся в речке, ловя легкий ветерок. И, конечно, жарим шашлыки в кругу близких. Что может быть лучше? Но мало кто задумывается, чем могут быть чреваты для нашего здоровья летние деньки.

Опасность на воде

С начала мая соскучившиеся по теплу после долгих холодов ярославцы заполоняют городские пляжи. Но не успела установиться жаркая погода, как из разных уголков региона начали приходить печальные вести.

11 мая в Гаврилов-Ямском районе из реки Лахость выловили тело 28-летнего мужчины. Он решил искупаться и утонул. Еще одна трагедия разыгралась в Рыбинском районе. Там 16-летний местный житель погиб во время рыбалки в поселке Ермаково. Известно, что подросток сидел на балке у искусственного водоема рядом с птицефабрикой «Волжанин». Вставая, парень оступился и упал в воду.

В конце апреля рыбалка стала роковой еще для двух пенсионеров. Два друга 67 и 70 лет удили на реке Сутке Мышкинского района. Мужчины сидели на обрыве и параллельно ловле рыбы распивали алкоголь. В какой-то момент один из приятелей не удержался и свалился в воду. Когда мужчина стал тонуть, второй рыбак бросился к нему на помощь, но спасти друга ему не удалось. Вместе они ушли на дно.

А совсем недавно смертельное происшествие случилось на Рыбинском водохранилище. Там погиб 43-летний житель Москвы. Мужчина отправился на прогулку на катере со своей 40-летней подругой из Рыбинска. Около семи вечера катер, проезжавший в районе Коприно, врезался в бакен. Удар был такой силы, что москвич вылетел через лобовое стекло. Его спутница получила перелом ключицы. По словам пострадавшей, мужчина ударился о бакен и оказался в воде. Его тело до сих пор не найдено.

– ЧП на воде уже регистрируются, при этом купальный сезон официально только-только открыт, – сообщил ведущий специалист – эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ярославской области Владимир Муравьев. – В прошлом году в купальный сезон зафиксировано 12 происшествий, в которых пострадали 11 человек, трое были спасены, а 8 погибли. Все это произошло в неорганизованных для купания местах, на пляжах ничего подобного не случилось. Отмечу, что некоторые пострадавшие в момент трагедии находились в состоянии алкогольного опьянения.

Открытию купального сезона помешала погода. Специалисты активно готовятся к его началу, водолазы обследуют дно официальных пляжей, инспекторы ГИМС проводят занятия с детьми, органы местного самоуправления обустраивают пляжи и очищают прибрежную зону.

В этом году в Ярославской области к открытию запланировано 35 пляжей. Возможно, дополнительно появятся еще три – в Данилове, Мышкине и поселке Каменники Рыбинского района. В Ярославле для купания организуют три места: Центральный городской пляж, Тверицкий и Дзержинский. На каждом в течение всего купального сезона будут дежурить спасатели.

А в первый день лета – 1 июня – на ярославские пляжи вышли священники. Они провели обряд их освящения, дабы и высшие силы пришли на защиту купающихся.

Специалисты предупреждают: купаться пока небезопасно, вода в водоемах всего 13 градусов. К тому же в неположенных местах можно нарваться на штраф.

– По закону купание в реках, водоемах – там, где установлены запрещающие знаки и надписи, а также купание за пределами ограничительных буйков влечет за собой предупреждение или штраф в размере от одной тысячи рублей, – пояснил Владимир Муравьев.

Фото из архива «Ярославского региона»

ЯрославльЧП

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp