Главное:
Отстояли первый русский? Вокруг объединения театров Ярославля и Санкт-Петербурга не утихают споры

Отстояли первый русский? Вокруг объединения театров Ярославля и Санкт-Петербурга не утихают споры

Скандалом обернулся «подарок» к Дню театра для ярославских театралов. В рамках поздравления министр культуры Владимир Мединский объявил об объединении Александринского театра Санкт-Петербурга и Ярославского театра драмы им. Федора Волкова в Первый российский национальный театр с перспективой присоединения к ним филиала МХТ им. Чехова на Коломенской в Москве. Известие стало «сюрпризом» как для руководства театра и большей части труппы, так и для общественности и вызвало широкий резонанс.

Художественный руководитель театра имени Федора Волкова Евгений Марчелли честно признался, что не понимает такую бурную протест­ную реакцию, отмечая, что для ярославского театра это новые возможности.

– Речь идет о том, что, сохраняя самостоятельность, индивидуальность, каждый театр работает в своем режиме, – поясняет худрук Волковского. – Но мы вместе объединяемся под дирекцией, которая будет заниматься стратегическим развитием. Площадки двух театров становятся общедоступными. Наш театр повышает свой статус – из провинциального он переходит в состав национального. Министерство культуры пообещало финансирование под этот проект.

Но внутренняя театральная кухня – это одна история, а вот когда регион теряет с своем активе «Первый русский театр», который успешно встраивался в бренд «Территория первых», – это уже определенное посягательство на нашу ярославскую аутентичность. Об этом говорят многие ярославцы, как театралы, так и люди далекие от сцены, но любящие свой регион. Их поддержал и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он заявил, что Волковский театр должен сохранить свой статус и самостоятельность.

– Я узнал об этом постфактум, как и большинство сотрудников театра и жителей региона, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Считаю это серьезной ошибкой инициаторов объединения. Уверен, такие вопросы необходимо обсуждать с общественностью и профессиональным сообществом заранее. И подобные решения надо принимать только с учетом мнения населения, а не кулуарно. Для Ярославской области Волковский – не просто театр. Это гордость всего региона, его бренд. Ярославль должен остаться родиной первого русского театра. Жители города по праву гордятся тем, что именно у нас Федор Волков создал первый в России профессиональный театр.

Инициатива в объединении исходила от художественных руководителей двух великих и исторически значимых театров – Валерия Фокина и Евгения Марчелли, которые на протяжении всех дней не устают подчеркивать плюсы уникального театрального тандема: тут и увеличение финансирования, а соответственно, рост зарплат, и зарубежные гастроли, и санаторий для сотрудников, и совместные спектакли, и обмен труппами.

Правда, про минусы худруки упомянуть забыли. За них это сделали представители театрального сообщества. Позднее, на встрече с губернатором и общественностью, Евгений Жозефович признался, что, наверное, был не прав, скрыв желание объединиться с Александринским театром от широкой публики.

– Я обеспокоен реакцией, которую вызвало это известие. Она не та, что я ожидал, – удивляется Евгений Марчелли. – Я видел в нашем объединении только плюсы, поэтому так радостно воспринял это событие. Меня попросили озвучить новость на художественном совете, чтобы не сразу выносить ее на всеобщее обсуждение, посмотреть сначала, как эта история будет принята. На совете она никакого возражения не встретила. Сейчас во мне поселилось сомнение в правильности наших действий. Наверное, сначала и правда нужно было обсудить, а потом принимать решение. В дальнейшем, когда будет разрабатываться тактика объединения, каждый вопрос обсудим с театром и общественностью.

Труппа первого русского разделилась на два лагеря. За – артисты театра пока еще имени Федора Волкова Владимир Майзингер, Виталий Даушев, Александра Чилин-Гири и другие. Они считают, что объединение поможет улучшить их материальное положение и откроет новые творческие перспективы.

Против высказались артисты, которые провели на сцене первого русского не один десяток лет. Среди них – народная артистка России Татьяна Иванова, отдавшая Волковскому 50 лет жизни, и артист Андрей Зубков, работающий в театре почти 30 лет. В их «лагере» оказалось руководство театра – первый заместитель директора Валерий Русин и недавно назначенный директор Алексей Туркалов.

Что выиграет в этом противостоянии – жажда больших финансовых вливаний или историческая справедливость, покажет время. В конце недели стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил слияние ярославского и питерского театров и поручил провести широкое общественное обсуждение этого вопроса. Это известие большинство ярославцев восприняли как большую победу. Сейчас в Общественной палате региона идет сбор подписей против объединения театров, свое «нет» уже сказали более 4000 жителей региона. В интернете тоже запущена петиция за сохранение театра имени Волкова.

Но праздновать пока рано. Артисты Александринского театра в ходе встречи художественного руководителя Валерия Фокина с труппой подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву в поддержку соединения с ярославским Волковским театром. Их также поддер­жали известные режиссеры Никита Михалков и Константин Богомолов. Не менее культовые фигуры в театральном и киносообществе, например, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, высказались резко отрицательно. Среди ярославской театральной общественности идею объединения театров не поддержал никто.

Но во всей этой суматохе и обсуждении невероятных перспектив забыли о публике. Ни на одном из собраний не прозвучало, как объединение отразится на простых ярославцах. Возможно, оно действительно принесет финансовые вливания в театр и волковцы не станут филиалом, к нам придут звездные актеры, именитые режиссеры. Но станет ли театр доступен для простого зрителя? Студента, пенсионера? Даже сейчас попасть на хорошие места – удовольствие недешевое, особенно если спектаклю год или меньше. На постановки с приглашенными столичными актерами цены еще выше. Не потеряем ли мы не только лицо театра, но и его доступность для широкой публики, нас с вами?

Как будут дальше развиваться события, пока неизвестно. Отметим, в Ярославле уже был опыт объединения двух театров – юного зрителя и кукольного. Попытка оказалась неудачной. Через два года оба театра вновь обрели самостоятельность.

– Это был очень печальный опыт. Он подкосил оба театра, мы еле выкарабкались из той ситуации. Конечно, сейчас обещают золотые горы. Но на самом деле здесь всего два пути: либо полное слияние и никакого лица, никакого статуса – либо одни скандалы. Мы испытали это на себе, просуществовали всего два года, но это были два кошмарных года. В итоге нам удалось убедить руководство разойтись. Театры не могут объединяться, у каждого свой язык, свои отношения и взаимопонимание, каждый своими внутренними инструментами достигает каких-то результатов. Не зря говорят, что театр – это дом, у каждого он свой, зачем делать из него интернат?! – задается вопросом директор ТЮЗа Наталия Прокина.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp