Пловцы невидимого фронта. Ярославская школа подводного спорта прославилась на весь мир

В чем секреты успеха ярославских «подводников».

Пловцы невидимого фронта. Ярославская школа подводного спорта прославилась на весь мир

Подводное плавание двигается вперед в Ярославской области такими темпами, что скоро сможет вызывать серьезные катаклизмы в развитии этого вида спорта во всей стране.

К примеру, на недавних всероссийских соревнованиях, состоявшихся в Ярославле, приблизительно две трети медалей – в том числе и высшего достоинства – завоевали хозяева. Если дело пойдет так и дальше, биться соперникам ярославцев только за места от второго и ниже. В своем бассейне и вода помогает? Нет, тут причина глубже…

Факел нужно зажечь

Тренер СШОР-4 Елена Аргунова, которая стояла у истоков ярославского подводного плавания еще в статусе спортсменки, считает, что здесь как нельзя лучше подойдут слова древнегреческого философа Плутарха: «Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Эти слова были записаны, кстати, на грамоте, которую ей вручили после очередной победы одного из воспитанников. Так-то оно так, но это утверждение понятно, когда речь идет о видах спорта распиаренных, известных и внешне броских. Две трети мальчишек в Ярославской области хотят быть хоккеистами и футболистами, девушек и агитировать не надо за художественную гимнастику и фигурное катание. Потому что хоккей – это «наше все». В футболе мальчишка один раз в ворота попал – и он уже Марадона. В «дамских» видах спорта все настолько красочно и ярко, что всякая девушка будет покорена ими в любом возрасте.

Подводный спорт здесь, на первый взгляд, и рядом не стоит – даже по красочности соревнований. Классических пловцов хотя бы над водой видно. А у «подводников» – только трубки, да еще ласты во время разворота у бортика.

– У нас не менее красивый вид спорта, – считает Елена Сергеевна. – Причем именно для тех, кто делает в нем свои первые шаги. Дело в том, что детей в наш вид спорта, как правило, приводят родители. Задачи у них простые и по большей части утилитарные: чтобы ребенок научился плавать. И поначалу мы именно учим держаться на воде, плавать – ничего более. А потом уже сами дети начинают смотреть по сторонам, замечают, насколько красивы их старшие товарищи – а это действительно так, потому что плавание  – один из самых гармоничных видов спорта, – и стараются стать такими же. Поверьте, это – мощнейшая мотивация. Ради нее дети готовы приходить на занятия к 6.15 утра и переносить довольно серьезные тренировочные нагрузки. А перевод в старшую группу для каждого из них – ярчайшее событие жизни.

По словам Елены Сергеевны, мотивация у молодых спортсменов такая, что в своих сочинениях на тему «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» многие так и пишут: «Чемпионом мира».

Путь на пьедестал

Аргументация тренера понятна, но подводный спорт – он и в Тюмени подводный спорт. И мотивация для малышей везде более или менее одинакова. Но лучшие результаты показывает именно Ярославль. И ладно бы дело было только в вундеркиндах вроде Екатерины Михайлушкиной, которая в свои шестнадцать уже стала победительницей Всемирных игр (аналог Олимпийских игр для неолимпийских видов) и выполнила норматив заслуженного мастера спорта. Так ведь нет – достаточно зайти на страницу СШОР-4 в любой социальной сети, чтобы убедиться, что чемпионов здесь считают на дюжины. Не все они, конечно, сразу же поднимаются на уровень мировых первенств, но в своих возрастных группах на соревнованиях соответствующего уровня наши мастера «ластов и масок» всегда в районе пьедесталов. И чаще – на верхних их ступенях.

У этого успеха, как это и должно быть, много составляющих. Одна их часть – вполне банальные. К примеру, «подводники» тренируются в единственном на весь регион пятидесятиметровом бассейне «Лазурный».

– Школа оказывает нам доверие, а мы стараемся его оправдывать, – пояснила Елена Аргунова. – Нам серьезно повезло с тем, что у нас такая материальная база. В двадцатипятиметровом бассейне работать было бы не в пример сложнее, хотя в свое время начинали мы именно там.

Второе «банальное» обстоятельство – это путь, который подводный спорт проделал в регионе за минувшие несколько десятилетий. Он был отмечен не только вехами побед, но и укреплением кадрового потенциала школы. К примеру, сын Елены Сергеевны, еще продолжающий спортивную карьеру, пошел по тренерской стезе. Тут можно говорить не только о преемственности, но и о создании тренерских династий. И она здесь не одна: заслуженный мастер спорта Дмитрий Серяков – сын тренера СШОР-4 Ольги Серяковой – тоже продолжил семейную традицию. 

Большая часть опытных тренеров школы считают, что молодые коллеги гораздо лучше понимают своих совсем юных подопечных. Правда, у наставников опытных – свои преимущества. Понаблюдав несколько десятков минут за будущим пловцом, они с высокой долей вероятности могут сказать, насколько велик его чемпионский потенциал.

– Бултыхнулся ребенок в воду, дернул рукой – проплыл пять метров, – рассказывает тренер. – Дернул ногой – проплыл еще семь. Уже понятно, что у него огромный потенциал. Другой вопрос, что для его развития необходимо не только знать методики и уметь их применять, но и говорить с детьми на одном языке. А это у молодых тренеров получается лучше. Времена такие – сейчас за десять лет все меняется радикально, до неузнаваемости. И дети не стали хуже – они просто другие. Поэтому всякий раз, когда кто-то из наших воспитанников поступает на факультет физического воспитания ЯГПУ, для нас, тренеров старшего поколения, это большой праздник. Это надежда на то, что наша школа подводного спорта не просто сохранит свой уровень, а поднимет планку еще выше.

Украина клеит ласты

Впрочем, и Россия не слишком от нее отстает – в части создания спортивного инвентаря, жизненно необходимого подводным пловцам. 

Представителям олимпийских дисциплин на водных дорожках проще: им достаточно плавок и шапочки. Нашим же героям нужны еще как минимум ласты, маска и трубка. Мало того: такого добра необходимо много, поскольку без массовости не будет мастерства. К тому же дети растут – и им с известной периодичностью требуется замена инвентаря. В первую очередь это касается ластов, которые еще недавно ввозились только из Европы и стоили немалых денег. Сейчас ситуация чуть проще: лидером в этом деле стала соседняя Украина, причем там этим бизнесом – поклейкой ластов – занимаются с десяток бывших подводных пловцов. Правда, и Украина теперь – Европа, что не позволяет СШОР-4 покупать весь инвентарь именно там.

К счастью, и в России есть подобная практика. Заслуженный мастер спорта Юрий Задорожный, обосновавшийся в Таганроге, тоже поднял производство экипировки. Теперь воспитанникам нашей школы нет причин беспокоиться, что в решающий момент они останутся без ласт. Они могут, и используя продукцию отечественного товаропроизводителя, делать первые «шаги» по водной дорожке и затем – готовиться к своим важнейшим соревнованиям.

Пока – это Всемирные игры. Но уже после Токио, в программе парижских Олимпийских игр подводный спорт был запланирован в качестве показательных выступлений. Есть у хозяев такое право – ввести в программу Игр один, самый важный для этой страны вид спорта. Правда, сложно сказать, как в принципе в наши пандемические времена будет развиваться олимпийское движение. А вот во всемирной Универсиаде наши подводные пловцы представлены будут – этот вопрос уже решен, не в малой степени благодаря деятельности президента Федерации подводного спорта России Анны Аржановой.

А там, шаг за шагом, доплывут наши спортсмены и до олимпийских пьедесталов. И если сегодня Ярославль в этом аспекте известен во многом благодаря зимней программе, за что огромное «спасибо» нашим фристайлистам, то завтра, возможно, мы поболеем и за пловцов. Которых, как правило, видно только из-под воды. Но – и это факт – там они плывут со скоростью дельфинов.

Фото из группы МУ СШОР № 4 «ВКонтакте»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5fdu/
Плавание в ластах

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость