Главное:
По следам солнца: в Ярославском художественном музее открыли необычную выставку-квест

По следам солнца: в Ярославском художественном музее открыли необычную выставку-квест

Солнце поворачивает на весну, уже не только светит, но и пригревает. Солнечную символику мы видим и в грядущей Масленице. А в Ярославском художественном музее открыли необычную выставку-квест.

В экспозиции выставки-квеста «Найди солнце!» (0+) представлены крестьянская утварь, детские игрушки, орудия труда из коллекции художественного музея. Издревле на Руси их украшали росписью и резными орнаментами. Часто художники использовали различные солярные, то есть имеющие отношение к солнцу, символы.

– Дневное светило как источник тепла, жизни и плодородия обожествлялось людьми. По представлению славян, днем солнце совершало свой путь по небосводу на лошадях, а ночью – по подземной реке – на утке. Лошади и утка – образы полуденного и полуночного солнца, – рассказывает один из кураторов выставки, заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Мотив движения солнца ярко прослеживается в символике движущихся игрушек. Одну из них, скульптурную лошадь-каталку, показывают публике впервые. Может показаться, что игрушке, выставленной на центральном месте экспозиции, несколько сотен лет. Но изготовил ее в 50-е годы прошлого века один из жителей села Рыбницы для своих детей. Впоследствии игрушка пополнила музейный фонд. Она наглядно демонстрирует, как крепки оказались традиции в крестьянской культуре, пережившие смены политических, экономических и социальных устоев.

Посетителям готовы рассказать и о солярных знаках, которые символизировали солнце. Это круг, точка или крест в окружности, вихревая или лучевая розетка. Использовали их в резьбе и росписи. Например, прялок.

Первые прялки дарили девочкам в возрасте пяти лет. Делали это отцы. Прялки были небольшими по размерам. Впоследствии прялки уже большего размера девушкам дарили мужья или женихи. Так, невеста в знак согласия с поступившим предложением на подаренной прялке отламывала один из городков – верхних элементов прялки.

Дополняют выставку величественные крестьянские ступы с пестами, расписные и резные игрушки, петухи, предметы сервировки стола. Часть их них украшена солярными символами. Сотрудники музея предлагают гостям сыграть в увлекательную игру и найти все экспонаты с символом солнца.

Фото «Ярославского региона»

выставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber