Главное:
Пожароопасная ситуация в лесном фонде региона находится под постоянным контролем

Пожароопасная ситуация в лесном фонде региона находится под постоянным контролем

С начала пожароопасного сезона в Ярославской области локализовано 2 лесных пожара: в Переславском лесничестве – на площади 0,1 гектара, в Ростовском – на площади 0,6 гектара. В обоих случаях причина возгорания – человеческий фактор.

Для постоянного контроля за ситуацией и своевременного обнаружения огня в муниципальных образованиях, которые наиболее подвержены возникновению пожаров из-за наличия торфяников, установлено восемь видеокамер. Охвачены Ростовский, Некоузский, Большесельский и Рыбинский районы, а также городской округ Переславль-Залесский. Кроме того, приобретено семь беспилотных летательных аппаратов, использование которых значительно расширило географию мониторинга.

Охрана лесов усилена благодаря реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», в рамках которого закуплена новая спецтехника.

– Региональная диспетчерская служба также отслеживает информацию по количеству термоточек и в случае обнаружения их на территории лесного фонда или рядом с такими территориями передает информацию в лесную охрану для оперативного реагирования, – пояснил первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Ярославской области Иван Хитров. – Термоточки отображаются в случае сильного задымления или наличия открытого огня. В случае если задымление или возгорание не отобразились в виде термоточек, а возгорание было и специалисты лесной охраны выезжали на его локализацию, тогда лесничество обязано передать в региональную диспетчерскую службу информацию о возгорании для его официальной фиксации.

Такие ситуации возникают, как правило, на территориях, где расположены торфяники, так как подобные возгорания происходят под землей и их сложно зафиксировать в силу небольшого задымления.

Если огонь охватывает большую площадь, специалисты лесной охраны оперативно привлекают силы и средства МЧС.

Для ликвидации лесных пожаров в Ярославской области подготовлены 837 человек и 533 единицы техники.

Пожароопасный сезон в этом году объявлен с 15 апреля. Он начинается с момента схода снега до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. На это время в лесах и на прилегающих к ним территориях запрещено разводить костры, курить, заправлять технику топливом. Также введен ряд других ограничений. За нарушение этих правил грозит штраф: для граждан – от двух тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 тысяч, для юридических лиц – от 150 тысяч.

Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо умышленный поджог предусмотрена уголовная ответственность.

При обнаружении возгораний на территории лесного фонда жители могут обратиться по телефону горячей линии 8-800-100-94-00.

Фото из архива «Ярославского региона»

противопожарный режимприродные пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber