Главное:
В Ярославской области ликвидируют лесной пожар

В Ярославской области ликвидируют лесной пожар

В Борисоглебском районе специалисты СГБУ ЯО «Лесная охрана» ликвидируют очередное возгорание на территории лесного фонда. Возгорание было обнаружено сотрудниками лесной охраны в ходе мониторинга пожароопасной обстановки. Площадь возгорания на момент обнаружения составила 0,12 гектара. Сейчас предпринимаются все необходимые меры для его локализации и ликвидации. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зафиксировано и оперативно ликвидировано семь возгораний.

– Во время пожароопасного периода максимально усилен мониторинг ситуации в регионе. Это позволяет оперативно выявлять возгорания и принимать меры по их ликвидации. Контроль за пожароопасной обстановкой в лесах осуществляется как путем наземного мониторинга, так и видеомониторинга и космического мониторинга в информационной системе дистанционного мониторинга – Рослесхоз, – пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Охрана лесов от пожаров – одно из главных направлений реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Комплекс мер, реализуемых в регионе в направлении обеспечения противопожарной безопасности, позволяет проходить сложный летний сезон, сопровождающийся высокими температурами, в режиме оперативного реагирования и локализации возгораний. 

Кроме того, на территории области организована система видеомониторинга пожарной опасности и лесных пожаров. Для раннего обнаружения лесных пожаров в наиболее горимых районах области на вышках сотовой связи установлено 8 камер видеонаблюдения. Охвачены Ростовский, Некоузский, Большесельский и Рыбинский районы, а также городской округ Переславль-Залесский.

– Региональная диспетчерская служба в круглосуточном режиме помимо мониторинга картинки с камер, установленных на территории лесного фонда, в круглосуточном режиме также отслеживает информацию по количеству термоточек и в случае обнаружения их на территории лесного фонда или рядом с такими территориями передает информацию в лесную охрану для оперативного реагирования. 

Согласно сводному плану тушения лесных пожаров, утвержденному главой региона Дмитрием Мироновым, для ликвидации лесных пожаров в Ярославской области подготовлено 837 человек и 533 единицы техники. В случае необходимости предусмотрено привлечение сил и средств лесопожарных формирований соседних регионов.

– В данном случае пожар низовой, и первостепенная задача его максимально локализовать и не допустить его перехода в верховой пожар, так как в этом случае огонь распространяется крайне быстро, и потушить его гораздо сложнее, – пояснил директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев. – При помощи спецтехники мы сейчас не только тушим само возгорание, но и прокладываем минерализованные полосы, чтобы огонь не распространялся дальше.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии 8-800-100-94-00. Звонок бесплатный.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

противопожарный режимприродные пожары

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость