Главное:
Помощь НКО будут оказывать в онлайн-режиме

Помощь НКО будут оказывать в онлайн-режиме

Проект по онлайн-консультированию НКО – исполнителей общественно полезных услуг запущен не так давно. Сам статус – исполнителей общественно полезных услуг – для некоммерческих организаций был введен с 1 января этого года.

– Это живой интерактивный проект, созданный Общественной палатой РФ и Агентством социальной информации. Мы в свою очередь начнем мониторить, как региональные организации будут входить в реестры НКО – исполнителей общественно полезных услуг. Кроме того, с нашей стороны в онлайн-формате будут организованы консультации по проблемным вопросам, – пояснила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова на встрече с журналистами, которая прошла вчера, 21 февраля, в Общественной палате РФ.

Вопросы можно присылать и на почту nko@oprf.ru.

В настоящее время, чтобы попасть в реестр НКО – ИОПУ, организация обязана представить заявление и заключение федерального органа исполнительной власти, подтверждающее, что она действительно оказывает общественно полезные услуги и делает это на должном уровне. Второе требование существенно замедляет процесс регистрации, так как федеральным властям приходится пересылать запрос обратно в регион, чтобы получить все необходимые подтверждения, а региону в свою очередь возвращать свое заключение обратно в ведомство. И только после этого необходимый документ получает НКО.

– Было предложено НКО самим обращаться в региональный орган власти, от него получать заключение о надлежащем качестве выполнения услуг, а затем пересылать его в федеральное ведомство, – комментирует процедуру Елена Тополева-Солдунова. – Особенно проблематична эта процедура для небольших НКО. На федеральном уровне могут просто не иметь необходимой информации о работе организации, а процесс получения справок из региона обычно продолжительный.

Фото пресс-службы ОП РФ

Тэги:Общественная палатаНКОПроектсообщество