Порядка 150 километров минерализованных полос создано в этом году для предотвращения лесных пожаров

Порядка 150 километров минерализованных полос создано в этом году для предотвращения лесных пожаров

В этом году для повышения пожарной безопасности в лесах региона будет создано более 800 километров минерализованных полос. Работы на участках протяженностью порядка 150 километров уже завершены. Также прочищено около 270 километров ранее созданных полос. 

– Процесс организован в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и продлится в течение всего летнего периода, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Основное направление в защите лесов от пожаров – это профилактика. В регионе для этого реализуется целый комплекс мер, от работы с населением до мониторинга ситуации в круглосуточном режиме.

Противопожарные мероприятия, в том числе создание и прочистка минерализованных полос, проводятся с использованием новой техники, приобретенной в рамках нацпроекта «Экология».

– Пожар в лесу – это бедствие. Тушить его крайне сложно, так как за несколько секунд огонь распространяется на огромные площади. Поэтому главное – сделать все возможное, чтобы избежать возгораний, – подчеркнул директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Минерализованные полосы являются главным инструментом в условиях пожароопасного периода для предотвращения перехода огня с прилегающих территорий в леса.

Также с целью профилактики в зеленой зоне устанавливают шлагбаумы, аншлаги, благоустраивают места для отдыха граждан.

В целом для работы в лесах в условиях пожароопасного периода, который начался в Ярославской области 15 апреля, подготовлены 837 человек и 533 единицы техники.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

противопожарный режимприродные пожары

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber