Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: губернаторские выборы в Ярославской области весьма конкурентные

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод ознакомился с ходом выборов в Ярославской области. Александр Брод встретился с представителями избирательных комиссий, региональной власти и экспертного сообщества. В интервью телеканалу «Первый Ярославский»  председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» прокомментировал избирательные процессы в Ярославской области.

Александр Брод отметил важность и привлечения к независимому общественному наблюдению на выборах специалистов: «Создан пул электоральных экспертов. Это авторитетные политологи, социологи, правоведы. Создан Общественный штаб по наблюдению за выборами. И наша ассоциация ориентирует экспертов как раз на работу не только в дни голосования, безусловно. Ход голосования, подведение итогов, подсчет голосов, голосование на дому, в труднодоступных территориях – все это очень важно. Но выборы это более протяженный, более сложный этап, начиная от выдвижения и регистрации кандидатов, агитационной кампании, которая как раз сейчас идет». 

Одной из проблемных стадий, которая не всегда объективно трактуется политическими партиями, Александр Брод назвал этап регистрации: «Знаю, например, что в вашем регионе один из потенциальных кандидатов вообще не сдал никакие документы, а другой пытался сдать, но не смог собрать необходимое количество подписей. Избирательная комиссия Ярославской области действовала строго в рамках закона. Есть определенные нормы, которые должен выполнить любой кандидат. На мой взгляд, губернаторские выборы в вашем регионе весьма конкурентные. В них участвуют представители парламентских и непарламентских партий. Но те кандидаты, которые не смогли собрать подписи, естественно, должны признавать свои, так сказать, недочеты, свои ошибки. И такие отказы, пусть они минимальны в целом по стране, но они имеют место. Кто-то признает свои недочеты, связанные, видимо, с некачественной работой избирательного штаба, с низким рейтингом кандидата, в поддержку которого не выступили муниципальные депутаты, не поставили свои подписи. Поэтому выборы это своего рода увеличительное стекло, которое показывает возможности, потенциал каждого кандидата и политической партии. Поэтому я считаю, что нельзя переводить ситуацию в политическую плоскость, обвинять избиркомы или органы власти. Нужно прежде всего спрашивать с самого себя. Вот для того чтобы разъяснить все эти тонкости, все эти требования законодательные, объяснить с правовой точки зрения то или иное решение избирательной комиссии, нужны эксперты, которые наблюдают, которые запрашивают документы, которые приходят на заседания избирательных комиссий разного уровня и затем уже дают комментарии».

Напомним, голосование на выборах губернатора Ярославской области продлится три дня с 9 по 11 сентября. В эти же дни ярославцы смогут проголосовать за кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля. 

выборы-2022

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость