Проект областного бюджета на 2019 год прошел через общественные слушания

Проект областного бюджета на 2019 год прошел через общественные слушания

14 ноября состоялись публичные слушания по проекту регионального закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов». В обсуждении, которое прошло в правительстве региона, приняли участие члены Общественной палаты, общественных советов, представители предприятий, эксперты, преподаватели и студенты финансового университета, гражданские активисты – более 120 человек.

Основные параметры бюджета озвучил заместитель председателя правительства области – директор департамента финансов Илья Баланин.

– Планируется, что сумма доходов регионального бюджета в 2019 году составит 65,3 миллиарда рублей, – сообщил Илья Баланин. – Собственные доходы областного бюджета прогнозируются с увеличением на 2,8 миллиарда и составят 58,8 миллиарда рублей. Основной рост обеспечен увеличением налога на прибыль. Сохранены все стимулирующие налоговые льготы для инвесторов, реализующих проекты на территории области, – около 1 миллиарда рублей.

В полном объеме предусмотрены средства на реализацию майских указов Президента РФ и национальных проектов, выплату заработной платы, исполнение мер социальной поддержки населения. Расходы на социальную сферу составят 65,2 процента общего объема расходов. На развитие образования и молодежную политику планируется потратить 18,8 миллиарда рублей, на здравоохранение – 9,9 миллиарда рублей, на социальную поддержку населения – 11,1 миллиарда рублей.

– Для нас очень важно, чтобы бюджет региона сохранил социальную направленность, – сказал председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин. – Предварительное ознакомление с его проектом говорит о том, что эта задача выполняется. Документом предусмотрено строительство детских садов, учреждений образования и здравоохранения, впервые за 5 лет будет проведена индексация льгот. При этом удается решить другую важную задачу – избежать кредитных заимствований и сохранить бюджет бездефицитным.

Расходы в 2019 году, как и доходы, планируются в объеме 65,3 миллиарда рублей.

Одним из приоритетов при формировании бюджета на 2019 – 2021 годы стало снижение долговой нагрузки.

Существующий проект позволит сократить уровень государственного долга региона относительно доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений на 20 процентов к 2022 году.

Помимо социальной сферы значительное финансирование предусмотрено на развитие дорожного хозяйства и транспорта – 5,9 миллиарда рублей, или 9 процентов всех обязательств, и на обеспечение граждан качественными коммунальными услугами – на это заложено около 2 миллиардов рублей.

Расходы региональной адресной инвестиционной программы на 2019 год увеличатся на 1 миллиард рублей и составят 3,4 миллиарда. В 2019 – 2021 годах планируется завершить строительство начатых объектов, а также приступить к новым в рамках национальных проектов.

Участники публичных слушаний смогли задать Илье Баланину вопросы. Они касались социальных выплат, поддержки предприятий и софинансирования из федерального бюджета.

Планируется, что из федеральной казны в 2019 году в регион поступит 6,5 миллиарда рублей. Ожидается увеличение выделяемых средств ко 2-му чтению закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

ЯрославльБюджет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp